Дубильные вещества в чае

Дубильные вещества в чае
Танины: определение, как их получают и используют в медицине?

Танины – что это такое? Этому и другим вопросам, касающимся данного вещества, и будет посвящена представленная статья.

Какой витамин в гранате. Гранат: полезное влияние на организм и противопоказания

Гранат - король фруктов. В нем содержится огромное количество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Кому не рекомендуется употреблять гранат. Употребление граната беременными.

Дубильные вещества являются высокомолекулярными соединениями, производными многоатомных фенолов. Компоненты обладают способностью к осаждению белков и алкалоидов, наделены вяжущим эффектом.

Дубильные вещества называются так из-за своих свойств. Они способны "дубить" кожу, делать ее влагонепроницаемой. Раньше для этого применялась кора дуба. Процесс, в связи с этим, стал называться "дублением", а сами вещества – дубильными. Компоненты малотоксичны.

Следует отметить, что танин (дубильная кислота) впервые был получен в 1797 году. В чистом же виде его произвели в 1815 году.

Дубильные вещества широко применяются в качестве вяжущих, бактерицидных средств при болезнях системы пищеварения. Кроме того, используются компоненты при воспалительных заболеваниях ротовой полости (в качестве полосканий), язвах и прочих поражениях.


Противовоспалительная активность дубильных веществ связана с их способностью взаимодействовать с белками. В результате этого на слизистых формируется защитная пленочка, предотвращающая дальнейшее распространение воспаления. Эффективны дубильные вещества при местном применении в качестве кровоостанавливающих средств.

Танины в достаточно большом количестве присутствуют в чае. Некоторые компоненты, как уже было сказано выше, обладают кровоостанавливающими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. (Спитая заварка, например, часто применяется при болезнях глаз). Отдельные полифенолы (катехины) обладают свойствами Р-витамина. Они способствуют улучшению пищеварения, укреплению стенок сосудов разного калибра, снижая их проницаемость. Стоит отметить, что полным набором катехинов обладает зеленый чай. В черном же этих полифенолов гораздо меньше.


Как выбрать хурму, которая не вяжет? Есть несколько простых советов, которые позволят выбрать...

Танины активно взаимодействуют с кислой средой и железом. Так, например, при заваривании чая в железной емкости получается бурая и мутная заварка. Кислая же среда осветляет чай (этот эффект можно увидеть, добавив в него лимон). Чем больше дубильных веществ в чае, тем более терпким и вяжущим будет его вкус. Смягчить его вкус можно, добавив молоко.

Лучше всего танины растворяются в горячей воде (поэтому чай и заваривается в кипятке). Остывшая заварка часто мутнеет – это одно из свойств полифенолов. Если же этого не происходит, то это указывает на недостаточное количество дубильных веществ в сырье. Помутневшую заварку можно нагреть – тогда она станет снова прозрачной.

В медицине активно используются свойства танинов. Известно, что полифенолы чая, например, являются мощными антиоксидантами. В связи с этим они часто применяются при отравлениях. Обусловлено это их свойствами формировать безопасные соединения с разными вредными белками, кислотами, алкалоидами, металлами и затем выводить их из организма.

В природе во многих растениях содержатся танины. Больше всего этих соединений в двудольных. Дубильными веществами богаты водоросли, грибы, папоротники, мхи. Присутствуют танины и в сосне, иве, буке.

Сумах дубильный – представитель семейства сумаховых – также содержит полифенольные соединения. Необходимо отметить, что наибольшую ценность представляют молодые побеги и листья, собранные до формирования зеленых плодов. Отвар из сырья назначают при рвоте, тошноте, кровохарканье. Настои широко применяются при воспалениях в ротовой полости, гортани, зеве, носе. Кроме того, танин из сумаха используется при ожоговых болезнях, ранах как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство. Установлена эффективность отваров, настоек в начальной фазе сахарного диабета.

Вместе с тем измельченные в порошок сухие плоды сумаха на Кавказе используют в качестве острой приправы к мясу и блюдам из него.

Танины: определение, как их получают и используют в медицине?
Танины – что это такое? Этому и другим вопросам, касающимся данного вещества, и будет посвящена представленная статья.
далее
Какой витамин в гранате. Гранат: полезное влияние на организм и ...
Гранат - король фруктов. В нем содержится огромное количество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Кому не рекомендуется употреблять гранат. Употребление граната беременными.
далее
Эффективная трава для мужчин для повышения потенции
Сейчас вряд ли найдётся мужчина, который не желает увеличить собственный сексуальный потенциал. На каждом материке, в любой стране люди всегда отыскивали травы для усиления потенции. Врачи древности описали в трудах более тысячи видов подобных ...
далее
Фитонцид. Свойства фитонцидов. Растения, содержащие фитонциды
Фитонцид - это вещество, которое содержится во многих растениях. Какими свойствами обладает это соединение, где используется? Каково влияние фитонцидов на живые организмы, в том числе на человека? Фитонциды деревьев, лука, чеснока. Информацию по ...
далее
Черника слабит или крепит желудок?
Слабит или крепит черника, можно узнать, изучив ее полезные свойства, а после обязательно добавить ее к своему рациону.
далее
Гранатовые корки: полезные свойства и вред. Лечение гранатовыми корками
В народной медицине считаются целебными гранатовые корки. Польза и вред для здоровья их обусловлены многими причинами, с которыми мы постараемся разобраться в данной статье. Удивительно, но в них отсутствуют химические соединения, способные оказать ощутимое действие на организм человека. При этом применяются они очень широко. Итак, сегодня мы узнаем, почему так востребованы в нетрадиционной медицине гранатовые корки, польза и вред которых вызывают насмешки скептиков.
далее
Гранатовые корки: полезные свойства и вред. Лечение гранатовыми корками
Узнаем как выбрать хурму правильно?
Как выбрать хурму, которая не вяжет? Есть несколько простых советов, которые позволят выбрать спелый плод. Но если все-таки попался недозрелый фрукт, его можно легко избавить от терпкости в домашних условиях.
далее
Узнаем как выбрать хурму правильно?
Шикша (ягода): полезное влияние на организм, описание и фото
Ягода шикша, фото которой вы можете увидеть ниже, в центральных и южных регионах нашей страны известна немногим. Даже не все фармацевты владеют полной информацией о ее полезных свойствах.
далее
Шикша (ягода): полезное влияние на организм, описание и фото