Краткая биография Умара Джабраилова: бизнесмена и экс-сенатора

Биография Умара Джабраилова: бизнесмена и экс-сенатора

Известный чеченский предприниматель и государственный деятель знаменит на всю страну своими экстравагантными поступками и приписываемыми ему романами с российскими и мировыми селебрити. Биография экс-сенатора Умара Джабраилова наполнена такими историями. Фотографии бизнесмена украшали страницы многих глянцевых журналов и желтой прессы.

Ранние годы

Биография Умара Джабраилова началась в Грозном, куда вернулись его родители, ранее депортированные в Казахстан. Поэтому родился он уже в столице Чечено-Ингушской АССР 28 июня 1958 года. Воспитывался он в многодетной чеченской семье, у Умара есть две сестры и три брата. Его отец Али (Альви) Исрапилович Джабраилов работал секретарем райкома комсомола, потом перешел на работу в нефтяную отрасль. В свободное время любил писать стихи. Мама Руми Саракаева занималась домашним хозяйством и воспитанием детей.


джабраилов умар алиевич биография

В 1973 году Джабраилов окончил среднюю школу в Грозном и переехал в столицу страны. Здесь он учился в пушно-меховом техникуме, принадлежащем Роспотребсоюзу. С 1977 по 1979 годы проходил срочную службу в ракетных частях стратегического назначения в Коростене, Житомирской области Украинской ССР. В армии вступил в ряды коммунистической партии, членство в которой прекратил в 1989 году.

Учеба и первая работа

После демобилизации в биографии Умара Джабраилова продолжился московский период, он приехал в столицу сдавать экзамены в МГИМО. Ему немного не повезло - не добрал всего лишь балл, необходимый для поступления в престижнейший вуз страны. Умар остался учиться на подготовительном отделении, как и все отслужившие в армии он имел такое право. После года подготовительного обучения стал студентом экономического факультета МГИМО, который окончил с красным дипломом в 1985 году по специальности "Международные экономические отношения".


Молодой Джабраилов

Умар получил свободное распределение и устроился работать на кафедру в родном институте, где проработал лаборантом с 1986 по 1988 год. В начавшиеся перестроечные годы устроился на работу в одну из первых кооперативных галерей инспектором-искусствоведом. В 1989 году он представлял интересы в стране нескольких иностранных компаний, поскольку владеет английским, немецким и итальянским языками и еще несколько понимает и изъясняется.

Первые опыты в бизнесе

В 1989 году началась предпринимательская биография Умара Джабраилова, он учредил первую свою компанию "Данако", которая занималась торговлей нефтепродуктами. Проработал в ней генеральным директором до 1994 года, компания владела сетью автозаправок в Москве и Московской области и поставляла нефтепродукты государственным предприятиям. В 1993 году Умар открыл вместе с партнером магазин французской моды в гостинице "Славянская".

В эти годы чеченский предприниматель познакомился с американцем Полом Тейтумом. Они организовали совместное предприятие, где Джабраилов стал первым заместителем генерального директора. Ему удалось сохранить для компании гостиницу "Славянская", которую намеревалось забрать Москомимущество. В 1996 году в биографии Умара Алиевича Джабраилова состоялся первый большой скандал, сделавший его знаменитым на всю страну. Американский партнер публично обвинил Умара в намерении его убить. В ноябре 1996 года Тейтума вместе с охраной застрелили недалеко от Киевского вокзала. Связь чеченского бизнесмена с убийством установлена не была, но въезд в США ему запретили.


экс сенатор умар джабраилов биография

Успехи в бизнесе

В 1997 году началась трудовая биография Умара Джабраилова на посту руководителя группы компаний "Плаза". Он продолжил трудиться в гостиничном комплексе "Рэдиссон-Славянская", переведясь на должность советника генерального директора. Группа оказывала услуги по управлению объектами недвижимости в столице. Также в эти же годы работал заместителем директора по маркетингу и сдаче в аренду в компании "Манежная площадь".

Одна из компаний группы "Миллениум", занималась шоу-бизнесом, построив и управляя ночным клубом "VI:RUS". Другая из бизнес-структур "Плазы" специализировалась на внешней рекламе, ей принадлежало около 20% наружных рекламных поверхностей Москвы. В начале 2000-х годов биография бизнесмена Умара Джабраилова продолжилась в банковской сфере. Сначала он вошел в совет директоров банка, а в 2001 году стал председателем совета директоров коммерческого банка "Первое ОВК".

умар джабраилов бизнесмен биография

На государственной службе

В 2000 году Джабраилов баллотировался на пост президента России, как он сам говорил – своим поступком хотел показать, что в стране нет дискриминации чеченцев. Бизнесмен задекларировал годовой доход 8.66 млн рублей, квартиру и автомобиль BMW 850.

В 2004 назначен членом Совета Федерации от Чеченской республики, где работал заместителем председателя комитета по международным делам. В 2006 году он предложил президенту Чечни досрочно покинуть свой пост, который последовал его совету, и на это место был избран Рамзан Кадыров. В 2009 году ушел по собственному желанию. С 2009 по 2013 год занимал должность советника помощника главы государства.

Личная жизнь

В биографии Джабраилова Умара Алиевича было два брака, от второй жены у него две дочери Даната и Альвина, которые живут вместе с мамой в Монте-Карло.

Он завсегдатай звездных тусовок, часто появлялся на них вместе со знаменитыми красавицами. Фотографии бизнесмена вместе с Жанной Фриске, Алексой и даже со знаменитой черной пантерой Наоми Кэмбел украшали страницы многих таблоидов.

умар джабраилов биография

В 2017 году чеченский бизнесмен опять появился на первых страницах практически всех российских медиа-ресурсов. Джабраилова задержали за стрельбу в потолок из наградного пистолета Ярыгина в гостинице Four Seasons. Сам он назвал это досадной случайностью.

Валентин Цветков: краткая биография губернатора Магаданской области, ...
Валентин Цветков - известный отечественный государственный и политический деятель. В течение шести лет был губернатором Магаданской области. В 2002 году стал жертвой заказного убийства, раскрыть которое удалось только спустя несколько лет.
далее
Краткая биография Марии Катасоновой: молодой политик, заслуги и ...
Молодежь сейчас очень активна. Это касается многих сфер деятельности (музыка, политика, волонтерство и т. д). Большинство парней и девушек занимаются общественной деятельностью, проявляя себя с лучшей стороны, вносят свой вклад, помогают развитию и ...
далее
Мовлади Байсаров: краткая биография и фото майора
Мовлади Зайпуллаевич Байсаров – чеченский военный деятель, командир отряда «Горец», бывший охранник Ахмата Кадырова. По некоторым данным, в начале 90-х был агентом ФСБ и работал под прикрытием в Исламском полку особого назначения ЧРИ. Имел отношение ...
далее
Эльбрус Джанмирзоев: краткая биография, творчество, личная жизнь
Эльбрус Джанмирзоев (биография и фото представлены в статье) – явление уникальное. Двадцатипятилетний лезгин по отцу и азербайджанец по матери покорил своими песнями слушателей социальных сетей, став успешным гастролирующим артистом.
далее
Багдасарян Эльмар - колбасный король
Количество состоятельных людей с каждым годом только увеличивается. И если некоторые из них предпочитают зарабатывать деньги тихо и без лишнего внимания, то другие делают это с особым размахом, соря наличностью и демонстрируя вереницу из дорогих ...
далее
Сулим Ямадаев - командир батальона «Восток»: краткая биография
Ямадаев Сулим Бекмирзаевич получил звание Героя России в 2005 году. Под его командованием находился батальон «Восток», деятельностью которого являлась борьба с сепаратистами. Ямадаева отправили в отставку в 2008 году, после конфликта с Рамзаном Кадыровым. Через год на Сулима Бекмирзаевича было совершено покушение. Дата его смерти вызывает много сомнений и до сих пор.
далее
Сулим Ямадаев - командир батальона «Восток»: краткая биография
Ахмаджон Адылов, узбекский предприниматель и политик: краткая биография
В данной статье рассказывается о биографии Ахмаджона Адылова и его деятельности, а также о знаменитом "хлопковом деле".
далее
Ахмаджон Адылов, узбекский предприниматель и политик: краткая биография
Халаджи Дмитрий - человек великой силы, удивляющий своими рекордами весь мир
Халаджи Дмитрий еще в 2004 году завоевал звание самого сильного человека мира. Его рекорды удивляют и завораживают. Несмотря на всемирное признание и заманчивое предложение получить американское гражданство, после прошедших с успехом гастролей в США этот человек вернулся на родину и принял участие в съемках фильма "Иван Сила".
далее
Халаджи Дмитрий - человек великой силы, удивляющий своими рекордами весь мир
Ваха Арсанов: краткая биография и фото
Ваха Арсанов - полевой командир и активный участник чеченского конфликта 1990-2000 годов. За период своего командования лидер Ичкерии достиг немалых высот: занимал пост вице-президента и руководил рядом боевых операций.
далее
Ваха Арсанов: краткая биография и фото
Жонаш Савимби: борец за свободу Анголы
Жонаш Мальейру Савимби (родился 03.08.34 в португальской Анголе – погиб 22.02.02 близ Лукуссе, там же) – политик, лидер партизанского повстанческого движения, действовавшего против просоветского правительства Анголы.
далее
Жонаш Савимби: борец за свободу Анголы