Климат Великого Новгорода: основные характеристики

Климат Великого Новгорода: основные характеристики

Великий Новгород – один из крупных городов северо-запада Европейской части России. Является столицей Новгородской области. Имеет долгую и яркую историю, которая отражена в достопримечательностях города. Численность населения – 222 868 чел. Площадь – 90 км2. Климат Великого Новгорода прохладный, умеренно влажный, похожий на климат Санкт-Петербурга.

География города

Великий Новгород расположен на обширной низменности, в долине реки Волхов, на расстоянии 552 км к северо-западу от Москвы. Расстояние до Санкт-Петербурга всего 145 км. Время в Новгороде соответствует московскому. Климат Великого Новгорода благоприятствует произрастанию лесов умеренного пояса.

Экология Великого Новгорода

Загрязнение воздуха в городе считается невысоким. Наибольший вклад в него вносят выхлопные газы автомобилей. Роль промышленности постепенно уменьшается.

В тоже время, вода в реке Волхов характеризуется как загрязненная. Основными загрязнителями являются: железо, марганец, медь, органические вещества. Радиоактивный фон соответствует норме.

Проблемой для экологии города и его окрестностей является большое количество выброшенных ртутных ламп, а также свалки твердых бытовых отходов.

Великий Новгород отличается большим количеством зелени, которая оказывает смягчающее воздействие на микроклимат. Растительность также снижает концентрацию вредных примесей в городском воздухе.

Климат Великого Новгорода

Умеренно континентальный климат Новгорода несколько более суровый, чем климат Санкт-Петербурга, что связано с большей удаленностью от морей. В целом, климат характеризуется как относительно холодный. Зима умеренно морозная и многоснежная, а лето прохладное и сырое. Средняя температура зимних месяцев - -10°С.


Климатическая зима начинается с середины ноября и продолжается до апреля. В конце января – начале февраля нередки довольно сильные морозы. Абсолютный минимум для января составляет - 45°, а февраля - 39 °. Толщина снежного покрова в окрестностях Новгорода иногда может превышать 1 метр.

зима в новгороде

Лето совсем не жаркое. Средняя температура июля всего +17,5 °, а в июне и августе – еще на пару градусов прохладнее. Осень продолжительная.

Абсолютный максимум температуры в городе составляет +34 °С.

Средняя температура в Великом Новгороде +4,3 градуса.

Годовое количество осадков – 550 мм. Самые влажные месяцы – июль и август (71 мм в месяц), а самый сухой – февраль (22 мм в месяц). Влажность воздуха, как правило, высокая – в районе 85 %. Частое вторжение циклонов с Атлантики делает погоду неустойчивой и легко сменяемой. Осенью дожди часто бывают затяжными.


облачность в новгороде

Хотя в городе случаются солнечные теплые дни, чаще погода хмурая и сырая. Летом часто идут дожди. В сентябре, а иногда и в августе, уже возможны первые заморозки.

Городской транспорт

Великий Новгород является крупным автотранспортным узлом. Через него проходят федеральные и региональные автотрассы. Действует объездная дорога, снижающая поток автомобилей внутри города. Помимо возросшего количества личных авто, в Новгороде развит и общественный транспорт: ходят троллейбусы, маршрутки и автобусы.

Новгород – это и важный железнодорожный узел.

достопримечательности города

Достопримечательности

Основная часть достопримечательностей этого города – многочисленные историко-архитектурные сооружения. Здесь представлены здания, относящиеся к разным историческим эпохам, в том числе и к домонгольскому времени. Также в городе много музеев. Среди них:

  • новгородский музей-заповедник;
  • музей фарфора;
  • музей художественной культуры;
  • музей деревянного зодчества.

Климат Великого Новгорода не является экстремальным и напоминает климат расположенного неподалеку Санкт-Петербурга. На него оказывают влияние как континентальные, так и океанические воздушные массы. Погода в Великом Новгороде часто бывает хмурой и сырой.

Материалы по теме: