Хазарский каганат

Хазарское государство (650-969 гг.) являлось крупной средневековой державой. Сформировано оно было союзом племен на юго-востоке Европы. Хазарский каганат считался опаснейшей иудейской державой в истории. Контролировал он территорию Среднего и Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Приазовья, нынешнюю северо-западную часть Казахстана, северную область Крыма, а также лесостепи и степи всей Восточной Европы до Днепра.

Хазарский каганат. История

Выделился этот племенной союз из Западно-Тюркского объединения. Первоначально ядро Хазарского государства располагалось в северной области нынешнего Дагестана. Впоследствии оно переместилось (под натиском арабов) в низовья Волги. Политическое господство хазар распространялось одно время на некоторые восточнославянские племена.


Следует отметить, что происхождение самого народа изучено не до конца. Считается, что после принятия иудаизма, сами себя хазары воспринимали как потомков Козара, который был сыном Тогармеха. По Библии, последний являлся сыном Яфета.

По мнению некоторых историков, Хазарский каганат имеет некоторую связь с потерянными израильскими племенами. Вместе с этим, большинство исследователей склонны считать, что народность имеет все же тюркские корни.

Возвышение хазарского народа связывают с развитием Тюркского каганата, с правителями которого первые (предположительно) имели родственные связи. В 552 году алтайскими тюрками была сформирована огромная империя. Вскоре она была разделена на две части.

Ко второй половине 6 века тюрки распространили свою власть до каспийско-причерноморских степей. В период ирано-византийской войны (602-628 гг.) появились первые свидетельства о существовании хазар. Тогда они являлись основной частью армии.


В 626 году хазары вторглись на территорию современного Азербайджана. Разграбив Кавказскую Аланию и соединившись с византийцами, они взяли штурмом Тбилиси.

К концу 7 века большая часть Крыма, Северного Кавказа и Приазовья находилась под контролем хазар. Нет точных сведений о том, насколько далеко распространялась их власть к востоку от Волги. Однако, несомненно, что Хазарский каганат, распространяя свое влияние, остановил поток кочевников, которые следовали в Европу из Азии. Это, в свою очередь, создавало благоприятные условия для развития оседлых славянских народов и западноевропейских стран.

Хазарский каганат контролировал территорию, на которой проживало достаточно много еврейских общин. Приблизительно в 740 году Булан (один из князей) перешел в иудаизм. По всей видимости, это способствовало укреплению именно его клана. При этом правящая языческая династия хазар начала терять авторитет.

Потомок князя Булана – Обадия – в начале девятого века занял в империи второй пост, сосредоточив реальную власть в своих руках. С того момента сформировалась система двойного государственного управления. Номинально в стране оставались главными представители царского рода, однако, реально правление от их имени осуществляли беки рода Буланидов.

После установления нового управленческого порядка Хазарский каганат начал развивать международную транзитную торговлю, переориентировавшись с завоевательных походов.

В 9 веке в связи с новой волной Великого переселения народов, Волгу стали переходить новые кочевые племена.

Новым противником хазар стало Древнерусское государство. Варяжские дружины, пришедшие в Восточную Европу, начали успешно оспаривать власть над славянами. Таким образом, от хазарского господства освободились радимичи в 885, северяне в 884 и поляне в 864 году.

В период с конца 9-го по первую половину 10-го века Хазария ослабла, но продолжала оставаться весьма влиятельной империей. В большей степени это стало возможно благодаря искусной дипломатии и прекрасно обученной армии.

В гибели Хазарского каганата решающая роль принадлежит Древнерусскому государству. Святослав в 964 году освободил вятичей (последнее зависимое племя). В следующем году князь разбил войско хазар. Спустя несколько лет (в 968-969) князь разгромил Семендер и Итиль (столицы хазарской империи в разные периоды). Этот момент считается официальным концом независимой Хазарии.

А вы знаете, что это - тамга хазарская?
В стародавние времена, когда государства быстро зарождались и так же быстро исчезали, когда племена кочевали и воевали за земли, принято было у верховных правителей иметь собственные знаки отличия, символизирующие их род. У некоторых народностей ...
далее
Хазары - это что за народность? Древние и современные хазары. Потомки ...
Древняя и средневековая история человечества хранит много загадок. Даже при современном уровне технологий в изучении большинства вопросов еще присутствуют белые пятна. Кем были хазары?
далее
Хазары - кто это? Хазары, печенеги и половцы
Объектом мести Вещего Олега стали хазары. Кто это не помнит со школьной скамьи? Но действительно ли они были «неразумными»? Что мы вообще знаем об этом народе?
далее
Узнаем кем по происхождению являлись хазары? Хазары - тюркоязычный ...
В истории как нашей страны, так и иностранных государств хватает упоминаний о древних цивилизациях, которые когда-то проживали на нынешних территориях. Так, в последние годы значительно возрос интерес к хазарскому царству.
далее
Столица хазар, построенная в устье Волги - Итиль. Столица хазарского ...
Хазары были известны еще с 6 века, особенно своими нападениями на Грузию и Армению. Размещались они от Волги до Кавказа, что является частью современной России и Украины. Хазарский каганат достоин внимания, поскольку к 10 веку он смог подчинить себе ...
далее
Каганат - что это? Отвечаем на вопрос. Аварский, Тюргешский, Карлукский. Восточно-Тюркский каганаты в мировой истории
Земные цивилизации знают много форм государственного правления. Каганат - чисто азиатское изобретение. С момента возникновения в Ханге в 323 году первого государственного образования с таким названием они стали возникать регулярно, сменяя друг друга. Все они прекращали свое существование, как, например, Карлукский каганат, несмотря на жесткую диктатуру и, как правило, сильную армию.
далее
Каганат - что это? Отвечаем на вопрос. Аварский, Тюргешский, Карлукский. Восточно-Тюркский каганаты в мировой истории
Горские евреи: исторические факты, численность, культура. Народы Кавказа
В статье рассказывается о представителях народности, носящей название горские евреи. Даётся краткий очерк истории их появления на Кавказе и жизни в окружении местных этнических групп. Также приводятся основные статистические данные об их сегодняшней численности и местах проживания.
далее
Горские евреи: исторические факты, численность, культура. Народы Кавказа
Кыпчакское ханство: происхождение и история
Кыпчакское ханство существовало в XI - XIII вв. Кыпчаки или половцы были грозными кочевниками, будоражившими многих оседлых соседей.
далее
Кыпчакское ханство: происхождение и история