Как правильно нарисовать виноград акварелью?

Как нарисовать виноград акварелью?

Рисование натюрмортов очень полезно, когда вы только начинаете знакомиться с акварельными красками. В этой статье вы найдете простой урок акварели для начинающих художников, который можно использовать многократно, рисуя разные грозди.

Виноград акварелью.

Подготовительный этап

Для того чтобы нарисовать виноград акварелью, понадобятся следующие материалы:

  • бумага для акварели, подходящего формата;
  • простой твердый карандаш;
  • ластик;
  • кисти различных размеров;
  • акварельные краски;
  • стекло или обычная белая палитра;
  • чистая вода;
  • планшет для рисования.
    Кисть винограда.

Набросок

Учтите, что для рисования натюрморта акварелью поэтапно, лучше использовать реальную ветвь винограда, находящуюся перед вами или на фото. В этом мастер-классе будет принцип рисования винограда в целом, этим способом вы сможете воспользоваться для того, чтобы нарисовать любую виноградную гроздь.


Для рисунка винограда акварелью нужно сначала сделать набросок.

  • Первый этап. Наметьте силуэт лозы и несколько виноградин, которые находятся поверх других ягод. Они будут крупнее остальных, так как располагаются ближе всех к художнику. Сам ствол лозы не должен быть просто ровным, местами он расширяется или сужается.
  • Второй этап. Резкими и уверенными штрихами наметьте лист винограда, дорисуйте еще несколько виноградин около тех, что уже есть на листе. Ягоды не должны располагаться вплотную, рисуйте их под предыдущими. Учтите, что ветвь будет выглядеть естественнее, когда кисть напоминает по форме перевернутый конус.
  • Третий этап. Придайте листу завершенную форму, края должны быть немного закругленными и не симметричными. Прямыми линиями нарисуйте прожилки на листе. Продолжайте рисовать виноградины, постепенно отдаляя их от себя. Сверху нарисуйте веточку с парой крупных ягод.
  • Четвертый этап. Прорисуйте ствол ветви и нарисуйте на нем виноградный ус. На листе нарисуйте более мелкие прожилки, отходящие от основных. Изобразите еще несколько виноградин, обозначьте блики света. Не забывайте, про нижние ягоды.

Если вы уже работали с акварельными красками, то знаете, что бумага пойдет волнами, если ее намочить. Чтобы этого избежать, лист нужно натянуть на планшет для рисования или стекло подходящего формата (можно взять из фоторамки), если у вас нет деревянного планшета.


Заполнение цветом

Когда вы закончили делать набросок, у вас должна была получиться конусообразная гроздь. В промежутки между ближними к вам ягодами заложите тень темно-коричневой акварелью.

Чтобы нарисовать виноград акварелью, нужно немного ознакомиться с тем, как наносятся тени. Они состоят из нескольких частей. Первым и самым светлым является блик, затем сам цвет (основной оттенок), после полутень, которая является переходом от цвета к тени, и непосредственно тень (самый темный участок). На каждой виноградине должны быть все эти этапы нанесения тени.

Помните, что в акварельных рисунках белая краска не приветствуется. Поэтому блики лучше сразу оставить светлыми.

Цвет наносим в несколько этапов. Сначала наносим основной оттенок, он должен быть легким, хорошо разбавленным и покрывать полностью каждую виноградину кроме блика. Немного уплотняя оттенок, нанесите его на меньшую площадь, чем основной цвет. По краям нанесите самый темный цвет. Проверьте, на всех ли виноградинах есть блик, свет, полутени и тень. Это занятие довольно непростое и может показаться скучным, но это не так. Результат точно будет стоить затраченных усилий.

Ствол кисти нужно заполнить коричневым, местами чуть затемняя оттенок, виноградный ус подведите зеленой акварелью. Лист заполните светло-зеленым, около прожилок нанесите чуть более темный цвет, сами прожилки и края листа покройте изумрудно-зеленой краской.

Гроздь винограда.

Ваш рисунок винограда акварелью готов!

Узнаем что можно нарисовать акварелью начинающим легко и красиво
Занятия рисованием помогают расслабиться, успокоиться и уйти от повседневных, бытовых проблем в мир грез и фантазий. Начать рисовать можно чем угодно: карандашами, гуашью, углем, масляными красками, акварелью. Но только коробка знакомых с детства ...
далее
Натюрморты. Натюрморты известных художников. Как нарисовать натюрморт
Даже люди неискушенные в живописи имеют представление о том, как выглядят натюрморты. Это картины, на которых изображены композиции из каких-либо предметов быта или цветов. Однако далеко не все знают, как переводится это слово - натюрморт. Сейчас мы ...
далее
Лепка из соленого теста для начинающих: мастер-класс
Каждый из нас в детстве занимался лепкой. Мы делали куличики и строили замки из песка, лепили из пластилина. Есть еще один материал, который хорошо знаком людям старшего поколения. Лепка из соленого теста для начинающих – довольно интересное ...
далее
Виноградные лозы. Как посадить виноградную лозу? Как формируется ...
Одним из самых любимых растений, причем как профессионалов, так и садоводов-любителей, на протяжении многих сотен лет остается виноград. Он интересен людям не только своим изумительным вкусом, возможностью создания лучших сортов вин, но и лечебными ...
далее
Правильная диета при камнях в почках: основные принципы и возможное ...
Камни в почках – это признак, указывающий на наличие у человека мочекаменной болезни. При данном заболевании пациент испытывает сильнейший дискомфорт, проявляющийся в поясничных болях, коликах, гематурии, пиурии и др. Сами камни представляют собой ...
далее
На самом ли деле медовая акварель содержит мед?
Услышав в детстве про медовую акварель, кто из нас не представлял ее на вкус. Действительно ли она вкусна и можно ли попробовать ее безбоязненно для здоровья юных художников? Стоит разобраться в составе и характеристиках этих красок.
далее
На самом ли деле медовая акварель содержит мед?
Рисование акварелью - приемы, техника, специфические особенности
Удивительно легкие, воздушные акварели вызывают непреодолимое желание взять кисти и краски и создать шедевр. Но рисование акварелью требует подготовки – эти краски не так просты в работе, как может показаться на первый взгляд.
далее
Рисование акварелью - приемы, техника, специфические особенности
Виноград Талисман: краткое описание, уход
Виноград Талисман - один из лучших сортов. Потребителям он полюбился за приятный вкус и впечатляющий размер ягод. При этом сорт неприхотливый, урожайный и устойчивый к болезням.
далее
Виноград Талисман: краткое описание, уход
Техника акварельной живописи в изобразительном искусстве и архитектурной графике
Акварель – самый поэтичный вид живописи. Изысканность сочных тонов и размытость полутонов, тончайшие, воздушной легкости переходы, мягкость линий и особая глубина пространства – все это акварель. Она многообразна, неповторима и индивидуальна, как почерки людей, она - вместилище разнообразных живописных школ и техник, направлений и стилей.
далее
Техника акварельной живописи в изобразительном искусстве и архитектурной графике
Рисование: натюрморт с овощами
На начальных этапах обучения нельзя избежать знакомства с этой категорией картин. Рисование натюрморта помогает получить практические знания по составлению и постановке композиции, изображению объёмных предметов и работе с цветом. Кроме того, это позволяет научиться правильно использовать освещение для расстановки акцентов, освежающих общий вид произведения.
далее
Рисование: натюрморт с овощами