Чайный сифон: исторические факты, конструкция, применение

Чайный сифон: история, конструкция, применение

Благодаря сифону для чая, можно заваривать как чай, так и кофе. При этом сам процесс заваривания проходит альтернативным способом, напиток получается качественным, а приготовление зрелищным. В этой статье рассмотрим не только историю появления данного агрегата, а еще и конструкцию, и правильность применения сифона.

Чайный сифон: история

Изначально сифон был придуман во Франции для варки кофе. В 1839 году мадам Жоан Ричард получила первый патент на такой агрегат. Спустя три года, в 1841 году мадам Васье создала и запатентовала еще один вариант сифона. И именно это, второе запатентованное устройство, и стало прототипом современных сифонов.

Из-за того, что в прототипах Васье были прозрачные колбы из стекла, появилась эффектность в приготовлении кофе, и его варка плавно переместилась в салон из кухни. К сожалению, при малейшем перегреве колбы лопались. Изобретатели пытались решить эту проблему, но все было безуспешно. Поэтому гениальное изобретение пришлось забыть на полвека.


сифон для заваривания чая

В конце 19-го – начале 20-го века подобные устройства стали появляться в США. В 1914 году изобретатели решили проблему перегрева колбы и запатентовали агрегат в США и чуть позже в Англии. Перегрев происходил из-за того, что напиток выливался через краник, а в новых версиях сифонов напиток следовал через горловину из нижней колбы в верхнюю.

В 20-м веке сифоны продолжали улучшаться. Формы и стекло постоянно совершенствовались, как и типы фильтров. Однако распространения эти устройства не получили, так как кофеварки были более практичными и удобными. И именно поэтому немногие знают об альтернативном способе заваривания кофе и чая.

Конструкция сифона

Конструкция чайного и кофейного сифона устроена так: две колбы соединяются стеклянной трубкой между собой и располагаются на штативе. Обязательно для изготовления агрегатов использовать боросиликатное жаропрочное стекло. Ситечко-фильтр устанавливается между колбочками, а внизу сифона устанавливается горелка. Такая конструкция помогает готовить особый напиток с невероятным вкусом и ароматом.


Применение сифонов для заваривания чая

Для того чтобы произошел процесс заваривания чая или кофе, нужно залить в нижнюю колбу воду, а в верхнюю засыпать чай или молотый кофе. Дальше сифон собирается, а верхняя часть накрывается крышкой. Под низ чайного сифона помещается горелка и поджигается фитиль. Вода при нагревании выталкивается под давлением в верхнюю колбу. Потом вода, насыщенная кислородом, помогает качественно заварить кофе или чай.

чайный сифон

Как только напиток приготовится, горелку нужно убрать и тогда жидкость перетекает в нижнюю колбу из верхней. В фильтре при этом остаются чаинки или жмых из-под кофе, а в нижней колбе – чистый напиток. Дальше верхняя часть сифона снимается и готовый чай или кофе аккуратно переливаются из нижней колбы в чашку.

Что можно приготовить в сифоне?

Сифон для заваривания чая можно использовать не только для стандартного приготовления чая или кофе. Лучше всего в этом устройстве завариваются улуны, пуэры и каркаде.

сифон для чая

Также можно готовить разнообразные чайные коктейли, при приготовлении которых все компоненты непосредственно перед самой варкой смешиваются в колбе сифона сверху. Идеально чайные сифоны приспособлены для приготовления чая с душистыми травами, например, чабрецом, липой или мятой, потому что аромат вытягивается с сырья особым способом. Такой чай получается с невероятным, новым звучанием. Обязательно сравните приготовленный напиток в чайнике и в сифоне, и, скорее всего, последний понравится вам гораздо больше.

И напоследок, главное преимущество сифона – возможность экспериментировать с разными чаями и прочими ингредиентами.

Чай со стевией: полезные свойства и вред, как будет правильно ...
Чай из стевии поможет понизить сахар в крови. Стевия - многолетнее растение, на основе которого делают сахарозаменитель, потому что его листья имеют сладкий вкус. Она помогает сохранить молодость, восстанавливает работу клеток и используется как ...
далее
Музей Императорского фарфорового завода в Санкт-Петербурге
О заводе, который будет выпускать фарфор в России, мечтал еще Петр Великий. Но осуществить это дело удалось только его дочери, Елизавете Петровне. Его основали в 1744 году, и он стал первым в России и третьим в Европе. В 1837 году была выделена ...
далее
Где находятся столовые Санкт-Петербурга? Фото и отзывы
Северная столица привлекает к себе миллионы отечественных и зарубежных путешественников. Для того чтобы они могли наслаждаться удивительными памятниками архитектуры, нужны силы. Поэтому важно знать, какие столовые Санкт-Петербурга доступны по ...
далее
Как изготовить газировку в домашних условиях без особых затрат?
Сейчас, увы, пищепром настолько сросся с химической промышленностью, что страшно даже подумать, какую таблицу Менделеева мы употребляем под маркой «Ситро» или «Кока-Кола». А ведь можно приготовить напитки, вкус которых мы помним с детства, и своими руками. Как сделать газировку в домашних условиях?
далее
Как изготовить газировку в домашних условиях без особых затрат?
Сифон для писсуара: типы, специфические особенности установки
Многие потребители считают выбор хорошего сифона для писсуара и его установку задачей, которая по силам лишь специалисту. Однако, опираясь на некоторые советы, можно самостоятельно подобрать эффективное средство для слива и произвести его правильный монтаж.
далее
Сифон для писсуара: типы, специфические особенности установки
Сифон для душевого поддона: какие бывают и какой выбрать?
Какая часть душевой кабинки самая важная? Возможно, это сам душ или система подачи воды. Но они находятся вверху, в доступном месте, и в случае поломки их легко заменить. Важное значение для бесперебойной работы душевой кабинки имеет правильно подобранный сифон. Ведь кому хочется попасть в ситуацию, когда вода начинает протекать в местах соединения или не выливается из поддона, не сливается, зато в душевой кабинке отчетливо слышен запах канализации.
далее
Сифон для душевого поддона: какие бывают и какой выбрать?
Немного о том, какими бывают сифоны для душевых кабин
На сегодняшний день сифоны для душевых кабин представлены в большом ассортименте. Их использование поможет вам избежать проникновения неприятных канализационных запахов в комнату и избежать затопления соседей.
далее
Немного о том, какими бывают сифоны для душевых кабин
Сантехнический сифон для ванны: разновидности
В современном мире очень трудно представить квартиру или дом без санузла. Многие люди даже не задумываются, сколько разных устройств находится в ванной комнате. К таким устройствам относится и сифон сантехнический для ванны.
далее
Сантехнический сифон для ванны: разновидности