Коктейль Бренди Александр: рецепт, история создания

Представляем вашему вниманию рецепт одного из самых известных элитных алкогольных коктейлей. Предложенные вариации рассчитаны как на истинных гурманов, так и на обычных любителей вкусного алкоголя.

История появления

Коктейль "Бренди Александр", как и многие другие алкогольные напитки с содержанием сладких составляющих, появился благодаря любимому всеми нами и широко известному "сухому закону", утвержденному в Соединенных Штатах Америки в самом начале двадцатого столетия. В состав данного коктейля в его оригинальном варианте входят сливки и сладкий ликер. Собственно говоря, сладкие ингредиенты помогали маскировать алкоголь, входящий в состав напитка. Таким образом продуманным дельцам удавалось обходить строжайший запрет на продажу алкогольной продукции на всей территории США.


Кто же изобрел "Бренди Александр"? Создателем коктейля называют бармена, который в двадцатые годы прошлого века работал в одном из наиболее известных подпольных американских барах под названием Speak Easy (в записи русскими буквами можно встретить наименование "Спикизи"). Если переводить название бара, то получится "Говорить легко". Хотя вопрос, удастся ли говорить легко после большого количества выпитого "Бренди Александр", риторический. Постоянными клиентами данного заведения были представители высшего света Америки.

История названия

Изучением происхождения названия коктейля занимался этимолог-любитель Барри Попик. Как вы уже поняли, традиционный греческий и "Бренди Александр" плохо совмещаются. Происхождение названия сугубо американское, но если точнее - английское. Барри удалось найти статью Уолтера Уинчелла (колумниста в Evening Independent), опуликованную в 1929 году, в которой говорилось о неком званом обеде во вполне себе известном заведении Rector's до того, как действие "сухого закона" вступило в силу. Персонаж, в честь которого давался тот самый обед, был выбран весьма необычный. Героиней стала Белоснежная Фиби (ее также называют Фиби Сноу) - вымышленная девушка из рекламного ролика, посвященного железным дорогам Соединенных Штатов. Кристально чистая белая одежда всегда была неотъемлемым атрибутом Фиби, а сама девушка безмерно любила быть пассажиром идеально вычищенных железнодорожных американских поездов. Барменом на званом обеде в честь Фиби был некий Трой Александер. Он-то и решил смешать в честь героини американской рекламы, а по совместительству - виновницы торжества, коктейль кристально белого цвета. У него это получилось довольно неплохо, но поскольку девушка оказалась вымышленной, "Бренди Александр" назвали в честь его автора.


По иной версии, коктейль получил свое название в честь знаменитого литературного критика Александра Вуттока. Тот самый Александр очень любил с завидной периодичностью посещать бары, причем делал это именно ради коктейля, который позже и назвали в честь него. Рецепт коктейля "Бренди Александр" вошел в карту бара Гарри МакКелхона, имевшую название ABC Cocktails. Доподлинно известно, что это произошло в 1922 году.

Двумя версиями история не ограничивается. Существует и третий вариант происхождения названия коктейля. Говорят, что на самом деле этот алкогольный напиток был создан вовсе не в двадцатом веке и, конечно же, не в Америке. В соответствии с данной версией, коктейль впервые был приготовлен для жены короля Англии Эдуарда VII по имени Александра. Сначала напиток носил женское имя, которое после видоизменилось в мужскую вариацию.


Рецепт приготовления "Бренди Александр"

Традиционный рецепт

Если готовить коктейль, соблюдая старинные традиции, то вам понадобятся бренди, коричневый какао-ликер, сливки и молотый мускатный орех. Технология приготовления очень проста: три основных ингредиента (бренди, какао-ликер и сливки) следует смешать в шейкере в соотношении 1:1:1, по 30 мл. Вылейте напиток в коктейльный бокал и посыпьте мускатным орехом. Можно бросить пару кубиков льда.

Рецепт для гурманов

Хороший бренди - большая редкость в России, поэтому алкогольные гурманы, чтобы не портить впечатление от коктейля, могут заменить бренди на качественный коньяк. Берем по 25 мл светлого какао-ликера и сливок, смешиваем в шейкере с 30 мл коньяка и несколькими кубиками льда. Переливаем в коктейльный бокал и украшаем сверху перемолотым мускатным орехом.

Рецепт для простых смертных

К традициям обратились, гурманов порадовали, настала очередь среднестатистических россиян, которым довольно трудно достать не только качественный бренди, но и светлый какао-ликер, необходимый для приготовления "Бренди Александра" по всем правилам. Его можно заменить тертым горьким шоколадом (с содержанием какао не менее 70 %) и сахарным сиропом. Смешиваем в шейкере ингредиенты в следующих пропорциях: 45 мл коньяка (если вы все-таки нашли хороший бренди, то берем его), 30 мл сливок, 10 мл двойного сахарного сиропа, чайная ложка тертого горького шоколада (на шоколаде лучше не экономить). Добавляем лед (можно сразу в шейкер, можно в стакан), посыпаем сверху тертым мускатным орехом, который, кстати, тоже можно заменить на тертый темный шоколад.

Узнаем как делают бренди: состав, виды и правила приготовления
Бренди – это целый класс алкогольных напитков крепостью 40°–60°, изготовленных методом дистилляции виноградного, ягодного или фруктового сусла и выдержанных в бочках. Практически у каждой нации есть свой бренди. История происхождения этого напитка ...
далее
Греческий бренди Метакса: история и отзывы
"Метакса" - это коньяк или бренди? Это напиток столь уникальный, что подобного еще не изобреталось в мире. Для ценителей тонкого вкуса рассмотрим греческий бренди "Метакса".
далее
Рецепты коктейлей с ликерами
Смешанные напитки, состоящие из нескольких ингредиентов, называют коктейлями. Они бывают безалкогольными или содержащими алкоголь. В этой статье мы подробно рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления коктейлей с ликером.
далее
Коньяк «Арине» - армянская легенда
Армения – местность с древнейшими традициями. Лозу здесь возделывают уже не одно тысячелетие, и коньяк «Арине» – яркое тому свидетельство. Хотя он и явился на свет не так давно, но идеи, заложенные в марке, глубочайшие, воплотившие в себя великое ...
далее
Гуласал Абдуллаева: биография
Ежегодно музыкальный мир дополняется новыми звездами. Кто-то из них пробует свои силы, становится популярным на короткое время. В дальнейшем осознав, что сцена – это не его стихия, бросает ее. Другие же, поняв, что не смогут жить без музыкального творчества, выбирают его как основной вид деятельности. Одной из таких замечательных деятелей искусства является прекрасная Гуласал Абдуллаева. Она недавно ступила на сцену и стала довольно популярной.
далее
Гуласал Абдуллаева: биография
Коньяк Казахстан - чудесный напиток?
Как из всего разнообразия коньяков выбрать самый лучший? Методом проб и ошибок, естественно. Можете начать этот путь, попробовав коньяк "Казахстан".
далее
Коньяк Казахстан - чудесный напиток?
Бычий глаз (коктейль): рецепты и варианты приготовления, ингредиенты
Все больше людей нынче предпочитают во время застолий не напиваться, а культурно проводить время в общении, неторопливо потягивая напитки. И лучше всего для такого времяпрепровождения подходят коктейли: опьянение отсрочено, вкусовое удовольствие обеспечено, бокала хватает надолго. У многих появились любимые напитки; другие предпочитают экспериментировать. Среди популярнейших составов - «Бычий глаз».
далее
Бычий глаз (коктейль): рецепты и варианты приготовления, ингредиенты
Виски Сантори: отзывы. Виски Сантори Какубин, Сантори Олд
Молоко – оно и в Африке молоко. Справедливо ли это расхожее высказывание по отношению к виски? Да, если соблюдается классическая шотландская технология.
далее
Виски Сантори: отзывы. Виски Сантори Какубин, Сантори Олд