Политический кризис и конфликт

Политический кризис – это расстройство политической системы, сопровождающееся нарушением ее нормального функционирования, связанное с отказом значительной части граждан в поддержке управляющей организации. Население выражает недоверие исполнительной власти и правящей партии, проявляет недовольство осуществляемой в стране политикой. Это приводит к тому, что система в подобных условиях не может успешно выполнять свои функции.

Политический кризис может возникнуть между странами или в рамках одного государства, когда согласовать действия между политическими силами невозможно. Внешнеполитические кризисы развиваются из-за международных противоречий. Внутренние (парламентский, правительственный, конституционный и другие) являются следствием расхождения политических интересов между разными социальными силами внутри страны.


Правительственный кризис является наиболее распространенным явлением, когда правительство теряет авторитет, что приводит к невыполнению его распоряжений исполнительными органами. Его может сопровождать смена лидеров или форм правления. Парламентский кризис выражается в изменении соотношения сил в законодательных органах, когда действия парламента расходятся с мнениями большинства граждан страны. В результате происходит роспуск существующего органа законодательной власти и проведение новых выборов. Кризис конституционный связан с окончанием действия Основного закона, когда он утрачивает легитимность и возникает необходимость в его пересмотре.

Политические конфликты и кризисы имеют между собой общие черты. Политический конфликт является лишь формой выражения кризиса, которая состоит в открытом выступлении масс против существующей организации центральной власти. Конфликт может перерасти в восстание, революцию, перейти в реакцию и контрреволюцию.

В основе кризисов и конфликтов лежат социальные противоречия. Они рождаются тогда, когда общество (его противоборствующие силы) не видит других путей реализовать собственные интересы, кроме вступления в открытую борьбу для того, чтобы устранить эти противоречия.

Однако открытое столкновение (конфликт) не всегда является единственной и лучшей формой разрешения противоречий, которые приводят к ситуации, когда начинает развиваться устойчивый политический кризис. Порой более перспективным является путь эволюционный, особенно если учитывать высокую цену конфликта и используемых революционных средств в разрешении противоречий. В таком случае накопленные расхождения сознательно разукрупняются и опускаются с высоты уровня общества на уровень отдельных людей.

Сегодня затянувшиеся межрасовые и межнациональные конфликты существуют в Канаде, США, Великобритании, странах бывших ЧСФР, СФРЮ, СССР.

В России в настоящее время развивавшийся в последние годы политический кризис приобрел устойчивый необратимый характер. Это не означает, что скоро страна «выйдет на улицы». Кризис скорее выражается в нарастании усталости от находящихся у власти политических лидеров и элиты власти.

Уже в мае 2011 года эксперты предсказывали падение рейтингов тандема и то, что власть окажется неспособной удерживать позиции без использования административных ресурсов. Это означает, что доверие населения власти снизилось настолько, что существует угроза полной утраты ею политического контроля над страной. Недовольство усиливается не только в среднем классе (как это было раньше), но практически во всех социальных стратах.

Страна «выходит из левого крена», что свидетельствует о складывании предпосылок для формирования новой правоцентристской партии большинства.

Июльский кризис 1917 года: возможные причины, ход и итоги
Статья посвящена краткому обзору причин, хода и итогов июльского кризиса в Петрограде в 1917 году. В работе указаны его основные события.
далее
Боснийский кризис 1908-1909 гг. и его последствия
Боснийский кризис 1908-1909 гг. чуть было не привел к мировой войне. Конфликт удалось уладить, однако балканская проблема сохранилась.
далее
Кризис на Украине: возможные причины и последствия
О кризисе на Украине говорит весь мир. Если вы плохо разбираетесь в политике - это не беда. Прочитав статью, вы поймете основные причины кризиса и узнаете о его последствиях.
далее
Будет ли в России кризис? Политический и финансовый кризис в России
Вопрос о том, будет ли в России кризис, исчерпал себя. Он есть. Системный, со всей атрибутикой и отрицательной динамикой индикаторов экономического развития. Следующий закономерный вопрос: "Что делать в условиях кризиса и как долго он ...
далее
В чем была сущность двоевластия в 1917-1918 годов?
Сущность двоевластия и Революции в России в период 1917-1918 годов. Противостояние Временного правительства и Советов.
далее
Узнаем как выживают в кризис? Узнаем как простому человеку выжить в кризисное время?
Понятие «кризис» также традиционно присутствует в нашей жизни, как все иные термины, обозначающие процессы развития, движения. Кризис тождественен понятию стихии, его нужно уметь пережить и принимать как естественные процесс. Тем более что, в отличие от стихии, кризис – явление социальное и прогнозируемое. Поэтому постараемся разобраться с природой этого явления.
далее
Узнаем как выживают в кризис? Узнаем как простому человеку выжить в кризисное время?
Три кризиса Временного правительства 1917 года: таблица
В данной статье будут рассмотрены кризисы временного правительства 1917, таблица для лучшего понимания материала также будет представлена.
далее
Три кризиса Временного правительства 1917 года: таблица
Двоевластие в России в 1917: таблица, причины и последствия
Февральская революция полностью изменила как общественный, так и политический строй бывшей Российской империи. Были упразднены многие властные структуры, началась серьезная реформация бюрократического аппарата. На первых порах все это иной раз приводило к весьма примечательным, странным формам государственного управления. Идеальным примером является двоевластие в России 1917 г. О его причинах и итогах следует поговорить отдельно.
далее
Двоевластие в России в 1917: таблица, причины и последствия
Прогрессивный блок в Государственной Думе
Прогрессивный блок – уникальное явление в истории отечественного парламентаризма. Это первый пример, когда непримиримые во многих вопросах партии выступили единым фронтом против скатывания страны в пропасть экономического и политического кризиса.
далее
Прогрессивный блок в Государственной Думе
Смута в России в начале 17 века: возможные причины, этапы, последствия
Смута начала XVII века - исторический период, сопровождавшийся стихийными бедствиями, глубоким социально-экономическим и государственно-политическим кризисами. Сложная ситуация в стране усугублялась и польско-шведской интервенцией.
далее
Смута в России в начале 17 века: возможные причины, этапы, последствия