Пиво Хайнекен: последние отзывы о напитке и производителе

"Хайнекен" - самая известная нидерландская марка пива, производство которой ведет свою историю с середины 19 века. Положительные отзывы о пиве "Хайнекен" сделали его маркой номер один среди пивной продукции в средней ценовой категории - не только на родине, но и во многих странах, среди которых Россия, США и даже Чехия. История, производители и отзывы о знаменитом пиве - далее в этой статье.

История создания

Пивоваренная компания "Хайнекен" была основана Джерардом Адрианом Хайнекеном в 1864 году. Будучи сыном зажиточного Амстердамского семейства, он, в возрасте 22 лет, купил себе пивной завод под названием "Стог сена". Сначала он занимался производством эля, но в 1869-м начал готовить классическое дрожжевое пиво. В 1874-м, благодаря хорошим продажам и растущей популярности пива, Джерард Хайнекен открыл второй завод в Роттердаме. Самое близкое к современному классическому вкусу пиво под этим брендом появилось в 1886 году, когда некий доктор Элион, ученик Луи Пастера, разработал уникальные "Дрожжи Хайнекена категории А" - по сей день эти дрожжи являются ключевым ингредиентом в составе культового пива. На фото ниже - Джерард Адриан Хайнекен.

В 1917 году Джерард Адриан передал управление компанией в руки своего сына, Генри Пьера Хайнекена. Он занимал главный пост на протяжении 23 лет, а затем еще 11 лет просто принимал участие во всех делах бренда. Именно он разработал методы поддержания постоянного качества пива во время крупномасштабного производства. После окончания Первой мировой войны Генри Пьер понял, что пиву необходим экспорт - так "Хайнекен" стал первым иностранным пивом, появившимся в США после отмены сухого закона.

В 1940-м на пост главы компании заступил сын Генри Пьера - Альфред Генри по прозвищу "Фредди". Он был мощной движущей силой продолжения глобальной экспансии "Хайнекена", и, покинув состав управления в 1989 году, он все равно продолжал активно участвовать в жизни компании до самой своей смерти в 2002 году. Одной из стратегий Фредди была достаточно новая на тот момент цепь покупок заводов-конкурентов с их последующим закрытием - так Хайнекен увеличивал цену своих акций.


Современное положение

В настоящее время президентом компании является Жан-Франсуа ван Боксмеер. К 2006 году на счету "Хайнекена" более 130 пивных заводов, расположенных в 65 странах по всему миру, и на сегодняшний день это число продолжает расти с огромной скоростью.

Производство

Ежегодный выпуск пива компанией составляет более 120 млн гексолитров, из них - чуть меньше половины составляет именно "Хайнекен". Классическое пиво этой марки характеризуется светлым (но не осветленным) сортом ларген, фильтрованностью и пастеризацией. В нем 5 оборотов и 11-процентная плотность. Внешний вид пива "Хайнекен" оригинален, узнаваем и прост - зеленый цвет, шрифт в ретро-стиле и красная звезда являются запатентованными элементами бренда.

Состав

Полный состав пива "Хайнекен" производители держат в секрете - это, например, ингредиенты "Дрожжей категории А". Однако основные элементы самые классические для натурального пива - вода, светлый ячменный солод и продукты хмелеброжения. Вкус легко узнаваем - насыщенный, мягкий, "объемный", с неподдельным и немного специфическим привкусом уникальных дрожжей.


Российское производство

Ответ на вопрос: "чье пиво "Хайнекен"?" однозначно один - нидерландское. Однако под присмотром главного офиса компании, производят его в тех странах, в каких и продают. Проще говоря, купленное в России нидерландское пиво, скорее всего, будет сделано в России. "Объединенные пивоварни Хайнекен" появились на территории РФ в 2002 году, и под их управлением сейчас семь заводов. Конкретно выпуском одноименного пива занимаются два из них: "Пивоварня Хайнекен" в Санкт-Петербурге и "Сибирская пивоварня Хайнекен" в Новосибирске. Президентом российского ответвления компании является Этьенн Страйп. Отзывы о пиве "Хайнекен", как правило, гласят, что местное намного хуже оригинального, привезенного из Голландии. Возможно, это связано с тем, что большая часть продуктов пивоварения доставляется из других стран и некоторые необходимые им свойства теряются.

Но производители в один голос утверждают, что доставка уже готового пива на российский рынок отразится не только на качестве и свежести напитка, но и на его цене - ведь провезти через таможню огромную партию алкоголя гораздо дороже, чем партию продуктов для его изготовления. Однако приобрести оригинальные нидерландские бутылочки, или, например, немецкого и американского производства, которые тоже очень хвалят, в России все-таки можно, но в небольших количествах. Они продаются в магазинах элитного алкоголя, а так же в супермаркетах, подразумевающих наличие импорта: оригиналов пива, напитков (например, "Кока-Колы"), шоколада и других товаров.

Объемы

На сегодняшний день существует семь форм выпуска классического пива "Хайнекен" - это стеклянные бутылки объемом 0.33, 0.5 и 0.65, жестяные банка (0.5) и бочонок (5 литров), и кеги объемом в 20 и 30 литров. Среди стеклянных вариантов наибольшей популярностью пользуется объем в 0.33 литра - почему-то считается, что в нем лучше сохраняется вкус и аромат. А среди больших объемов потребители наделяют положительными отзывами 5-литровый бочонок пива "Хайнекен" - он удобен для большой компании, а более плотный материал, в отличие от обычной полулитровой банки, не портит оригинального вкуса.

Отзывы потребителей

В последнее время отзывы о пиве "Хайнекен" от российских потребителей перестали быть сугубо положительными, как это было еще пять-десять лет назад. Многие отмечают ухудшение вкуса, называя его "мыльным", "пустым", "каким угодно, но не пивным". Однако поклонники у знаменитого пива были, есть и будут - анализируя отзывы, можно выделить несколько пунктов, которые больше всего нравятся постоянным покупателям. Среди них: легкий вкус, вызывающий ностальгию, отсутствие похмельного синдрома на утро после обильного употребления, натуральность. Как уже было сказано выше, отдельных похвал удостаивается в отзывах пиво "Хайнекен" в 5-литровых бочонках. Скорее всего, это связано с высокой популярностью продукта: быстро распродаваясь, оно всегда остается свежим, что, разумеется, положительно влияет на вкус. Так же многие замечают, что в барах вкус разливного пива зачастую отличается от бутылочного и баночного. Вероятнее всего, это связано с особыми условиями хранения и использования пивных кегов этого бренда.

Отзывы о безалкогольном пиве "Хайнекен"

В 2017 состоялся долгожданный релиз "Хайнекена" с синей этикеткой, означающей нулевой процент содержания алкоголя. Вкус был сохранен при помощи специальных технологий, а вместе с градусами из новой версии знаменитого пива ушли и калории, их осталось всего 69 (в самой маленькой бутылке объемом 0.33 л), тогда как в классическом "Хайнекене" такого же объема содержится 140 калорий. Безалкогольная версия выпускается в стандартных объемах - бутылки 0.33, 0,5, 0.65 и банки 0.5 л.

Многие покупатели оставили в сети отзывы о пиве "Хайнекен безалкогольное" - в большинстве своем положительные. Давним поклонникам пива без градусов очень понравилось отсутствие сладости, присущее многим безалкогольным версиям знаменитых брендов. Также потребители похвалили новинку за сохранение вкусовой гармонии, которая является отличительной чертой "Хайнекена". Среди отрицательных мнений такие же, как и на алкогольный "Хайнекен". Если уж не понравилось обычное, то, надо понимать, безалкогольное не понравится и подавно.

Заключение

Всем любителям пива непременно стоит попробовать "Хайнекен" - хотя бы для того, чтобы составить о нем собственное, непредвзятое мнение.

Материалы по теме: