Лимонад Лагидзе: вкусовые качества, калорийность, состав напитка и история известного грузинского бренда

Лимонад Лагидзе: вкусовые качества, калорийность, состав напитка и история известного грузинского бренда

Грузия – страна, которая славится не только хорошим вином, но и очень вкусным и полезным лимонадом, о нем и пойдет речь в продолжение статьи. Лимонад «Лагидзе» готовят на основе кристально чистой минеральной воды, добываемой в местных горных источниках.

лучшие воды грузии

Чем отличается?

Состав этого напитка включает натуральные сиропы из фруктов и ягод, травяные настойки. Производители диетического продукта гордятся тем, что не используют в создании напитков красителей и консервантов. Именно поэтому в Тбилиси лимонад «Лагидзе» пользуется большой популярностью: люди с удовольствием покупают качественный продукт местного происхождения. Кстати, он еще и довольно полезен, так как, помимо натуральных ингредиентов, в его состав входят витаминные комплексы. Качество и первоначальный вкус лимонадов Грузии «Лагидзе» сохраняются долго даже после открытия бутылки.


кафе воды лагидзе

Как появился этот напиток?

Лимонад «Лагидзе» был открыт учеником польского аптекаря по имени Митрофан Лагидзе. Случилось это давно, в далеком 19 веке. Помогая аптекарю в изготовлении прохладительных напитков, юноша изобрел собственный рецепт сиропа на основе фруктов и ягод. Конечно, появился он методом проб и ошибок - не сразу строилась Москва. Грузинский лимонад «Воды Лагидзе» в то время лишь отдаленно напоминал современный продукт. Со временем Митрофан изобрел несколько рецептов напитка, которые легли в основу для изготовления сегодняшних прохладительных продуктов.

производство лимонадов

Свое официальное название лимонадные напитки обрели лишь к концу 19 века. В России они пользовались большим спросом в императорском дворце. В советские же времена они стали излюбленными прохладительными напитками, как простых людей, так и партийной верхушки.


Успех Митрофана

После того, как 14-летний Митрофан Лагидзе придумал рецепты по созданию уникальных напитков, в 1887 году ему удалось зарегистрировать собственное предприятие под одноименным названием. В 1900 году паренек запускает небольшую фабрику по изготовлению сиропов из трав и фруктов в городе Кутаиси.

Его напитки моментально получили признание. Мальчишки, которым было поручено продавать лимонад по цене 20 копеек, выкрикивали фразы, что, словно магнит, притягивали к себе все новых и новых покупателей. «Покупай воды Лагидзе – будешь здоровым и красивым» - таков был призыв юных продавцов. Неудивительно, что лимонад «Воды Лагидзе» раскупали быстрее, чем утренние газеты.

Бутылки для напитков поставлялись из самой Франции. Там же юный бизнесмен узнал, как успешно продвигать свой бренд на Родине. «Требуйте везде, но остерегайтесь подделок» - таков слоган на этикетках легендарного лимонада, который сохранился с момента создания вплоть до нашего времени.

изобретатель напитков

Услада иранского шаха

В 1906 году изобретатель напитка приехал в Тбилиси и запустил новый завод. Впоследствии Митрофан открыл свой фирменный магазин на проспекте Руставели. Вскоре завод Лагидзе вытеснил с рынка прохладительных напитков всех своих конкурентов.


В начале нового столетия лимонады поставлялись к императорскому двору, а купцы из Ирана закупили огромные партии лимонада «Лагидзе» по требованию своего шаха.

Есть у прохладительных напитков и большая золотая медаль, они были высоко оценены на первой всемирной выставке прохладительных напитков в Вене (1913 г.). На выставке лимонады заслужили две золотые и две серебряные медали.

Также положительный отклик получили лимонады «Лагидзе» в Санкт-Петербурге. На всероссийской продуктовой выставке 1914 года они получили также две золотые и две серебряные медали.

воды лагидзе

Лимонадные секреты

В начале 1930-х гг. ходили слухи, что основатель лимонадного бренда, а также автор всех рецептов, Митрофан Лагидзе, умышленно скрывал некоторые секреты приготовления своего товара.

Такой расклад не устроил завистников, и на Митрофана стали отовсюду сыпаться доносы. Но грузинскому кудеснику удалось отстоять свою честь и доказать прилюдно, что никакого специального секрета не существует. Он даже готовил лимонад в кабинете у самого Сталина. Вождь попробовал и сказал: «Не вижу разницы, значит, и секрета никакого нет».

В чем же все-таки секрет Лагидзе?

Советская власть принудила Митрофана выпустить сборник рецептов, в который вошло около 100 рецептур. Но секрет крылся не в этом. Как оказалось, у производителя была особая дегустаторская способность – он мог всего лишь по одному глотку определить состав напитка и тут же сказать, чего в нем не хватает, или присутствует в избытке. Люди поговаривали, что Митрофан «прячет все свои рецепты на языке».

с витаминами

Когда приходило время заняться изготовлением нового сиропа, Лагидзе запирался в лаборатории наедине, погруженный в работу с жидкостями и пробирками. Приготовление одного напитка могло потребовать более одного месяца. В этот период лабораторию посещал только маэстро. Когда по прошествии длительного времени он выходил из нее, люди понимали, что Митрофан изобрел новый лимонад «Лагидзе».

Всем по «Лагидзе»!

На специализированном заводе функционировал отдельный цех, который занимался изготовлением напитков для высших эшелонов власти. Были там «Тархунный», «Лимонный», «Грушевый», «Апельсиновый», «Ситро» и др. Эти напитки поставлялись в Москву по понедельникам специально для членов политбюро. Поставка осуществлялась на самолетах. Бутылки с лимонадами «Лагидзе» были украшением столов во время официальных встреч в Кремле.

Интересные факты! Сталин предпочитал лимонную разновидность, а Хрущев любил грушевый и апельсиновый лимонад. Брежнев высоко ценил вкусовые качества грушевого и тархунового напитка. А поэт Сергей Есенин даже посвятил стихотворение кизиловому вкусу лимонада «Лагидзе».

Любимчик власти

Сталин так любил этот лимонад, что при любом удобном случае угощал им глав прочих государств, в частности, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля на встрече 1943 года в Тегеране.

Рузвельт был просто в восторге от прохладительного напитка, поэтому забрал с собой на Родину аж 2000 бутылок! В своих мемуарах Черчилль вспоминал об удивительном газированном напитке, который они отведали за столом советского вождя.

Новый лимонад для американского президента

В 1952 году началась «лимонадная война». 33-й американский президент США Гарри Трумэн презентовал Сталину спецрейсом 1000 бутылок «Кока-Колы». Партийные функционеры отметили необычный напиток. Тогда Сталин решил сделать ответный удар. Он приказал доставить ему лимонадного маэстро… Так по приказу вождя был изобретен новый рецепт напитка под лаконичным названием «Лимонад». Вкус напитка сочетал в себе яблочную, грушевую и ванильную ноты. На первой массовой дегустации «Лимонада» его одобрили 120 передовиков производства.

Спецгруз в премиальных бутылках, закупоренных натуральной пробкой, был доставлен американскому президенту.

Трумэну чрезвычайно понравился вкус прохладительного напитка, и он поинтересовался, можно ли наладить поставку новых лимонадов в США. Самолюбие вождя было удовлетворено сполна.

Рекомендовано диетологами

Так как в напитке отсутствуют химические примеси, а также присутствуют витаминные комплексы, специалисты рекомендуют употреблять лимонады «Лагидзе» в качестве лечебно-диетического продукта. Кстати, немаловажный фактор для многих худеющих: калорийность составляет всего 48 килокалорий на 100 граммов экологичного напитка. Согласно отзывам, Лимонады «Лагидзе» прекрасно утоляют жажду в теплое время года, отличаются ярко выраженным вкусом и ароматом.

лагидзе на любой вкус

Теперь этот грузинский продукт перекочевал в продуктовые магазины большого количества стран. Виды продукции, выпускаемой на ЗАО «Лагидзе», следующие:

  • ягодные и фруктовые лимонады со вкусом вишни, айвы, яблока, фейхоа, исинди, груши;
  • цитрусовые лимонады со вкусом апельсина, лимона; тархуновый и мятный лимонады;
  • эксклюзивные вкусы на основе вина или коньяка;
  • десертные лимонады: кофе, крем-сода, сливочный, шоколадный, роза.

Вкус детства

Во времена Советского Союза фирменные сиропы «Лагидзе» часто использовались для приготовления лимонадов. Такие прохладительные напитки разливались гражданам в автоматах газ-вода. Таких автоматов было около 7 тысяч в столице и 3,5 тысячи в Ленинграде.

Сегодня автоматы по разливу газированной воды снова в моде. В крупных российских городах можно встретить автоматы, которые рождают ностальгические чувства у тех, кто застал эпоху СССР.

Бренд «Лагидзе» дает гарантию, что в приготовлении лимонадов используются сиропы с натуральным составом.

На сегодняшний день компания «Автоматпроизводство» (г. Москва) готовит к выпуску автоматы по разливу горячих напитков, среди которых будут безалкогольные глинтвейны и гроги, они, как уверяют производители, будут также готовиться на основе натуральных сиропов "Лагидзе".

Энергетический напиток Red Devil
Энергетический напиток Red Devil: история становления и развития бренда, как напиток завоевал популярность в разных странах. Появление и развитие популярности напитка на российском рынке. Состав и свойства продукта.
далее
Напиток Исинди: состав, вкус, отзывы. Советские лимонады
"Исинди" - это любимый напиток для многих советских граждан. Он изготавливался на основе кавказского лавра и элитных сортов яблок. Его рецепт изобрел Митрофан Лагидзе. Этот человек является автором практически всех рецептов советских ...
далее
Брусничная вода: рецепты, выбор ингредиентов, полезные свойства и ...
Как приготовить брусничную воду. Польза ягод брусники и противопоказания к применению. Характеристика растения и его особенности. Химический состав плодов и их влияние на здоровье человека. Рецепты приготовления на зиму и отзывы пользователей.
далее
Рецепт тархуна домашнего. Просто и доступно
Основной составляющей этого напитка является растение эстрагон, которое в наших краях произрастает повсюду. Летом его в свежем виде можно найти самому или купить на рынке. Рецепт тархуна не требует много ингредиентов, достаточно будет эстрагона, сахара, лимона и воды.
далее
Рецепт тархуна домашнего. Просто и доступно
Напитки родом из СССР. Ситро: советский лимонад из цитрусовых с добавлением ванилина
Особое место в жизни советских детей и молодежи занимала газировка из автомата - освежающая, сладкая, вкусная. И, что самое интересное, красители и другие химикаты (коих в современных напитках предостаточно) практически не использовались.
далее
Напитки родом из СССР. Ситро: советский лимонад из цитрусовых с добавлением ванилина
Крессида Бонас: краткая биография, карьера и личная жизнь
Бывшая невеста принца Гарри Крессида Керзон Бонас, несмотря на присущую аристократам холодность, является открытой и энергичной девушкой. За 28 лет жизни она успела довольно плодотворно поработать фотомоделью и танцовщицей. В 2017 году девушка дебютировала в главной роли в фильме ужасов «БайБайМэн».
далее
Крессида Бонас: краткая биография, карьера и личная жизнь
Карта Альфа-Банк Кэшбэк: последние отзывы, особенности и условия
Существует масса предложений на сегодняшний день, но одним из самых популярных является карта «Альфа-Банк Кэшбэк». Отзывы ее владельцев помогают убедиться в том, что продукт действительно выгодный. Впрочем, поскольку тема актуальная, стоит рассмотреть ее более подробно.
далее
Карта Альфа-Банк Кэшбэк: последние отзывы, особенности и условия
Рэпер Серега: личная жизнь, краткая биография, фото
Сергей Васильевич Пархоменко родился 8 октября 1976 года в Гомеле. Единственный ребенок в семье рос старательным, был гордостью родителей. С детства он интересовался музыкой. Не окончил музыкальные курсы, куда его отправили родители. Однако из школы ушел с серебряной медалью.
далее
Рэпер Серега: личная жизнь, краткая биография, фото