Список вузов Казани: образовательные программы

Казань, являясь столицей Татарстана, сосредоточила в себе большое количество престижных вузов России. Большинство университетов города входят в рейтинг ста лучших вузов страны. Приволжский Федеральный университет, созданный совсем недавно, уже прочно вошел не только в российские рейтинги, но и в международные, которые оценивают качество предоставляемого высшего образования. Ниже рассмотрены крупнейшие вузы столицы Татарстана.

Казанский университет

В рейтинге вузов Казани лидирующую позицию занимает Казанский фед. университет. В списке ста лучших вузов России университет занял 18 позицию. Образовательное учреждение было основано в 1804 году. В 2010 году университет получил статус федерального. В число вспомогательных подразделений университета входят: научная библиотека им. Лобачевского, спортивный комплекс «Универсиада-2013», издательство КФУ и другие. В число научно-образовательных центров КФУ входят:


  • «Палеомагнетизм и палеоэкология».
  • «Квантовая оптика, нанофотоника и лазерная физика», и другие.
Казанский университет

В число основных подразделений фед. вуза Казани входят следующие:

  • математики и механики;
  • юриспруденции;
  • психологии и образования;
  • информ. технологий и информ. систем;
  • управления, экономики и финансов, и другие.

Проходные баллы в вуз Казани достаточно высокие. К примеру, проходные баллы для поступления на образовательную программу «Математика» составили:

  • 180 для бюдж. основы обучения;
  • свыше 99 для договорной основы.

Количество как бюджетных, так и платных мест - 12. Стоимость обучения - 122 000 рублей в год.

Проходные баллы на направление «Управление качеством» составили следующие значения:

  • свыше 186 баллов для прохождения на бюджетное место;
  • свыше 129 баллов для прохождения на контрактное место.

Всего бюджетных мест выделяется 10, платных чуть больше - 15. Стоимость обучения составляет 136 000 рублей в год.


Казанский гос. технологический университет

Технологический университет

Образовательная организация была открыта в 1890 году. В рейтинге ста лучших вузов России она заняла 25 место. В число факультетов технологического вуза Казани входят:

  • инженерно-химико-технологический;
  • управления инновациями;
  • нефти, химии и нанотехнологии;
  • полимеров, и другие.

На базе университета работают следующие кафедры:

  • технологии неорган. веществ и материалов;
  • технологии синтетического каучука;
  • физической и коллоидной химии, и другие.

Казанский медицинский университет

Медицинский университет

В список вузов Казани с бюджетными местами входит и крупнейший медицинский университет региона. В рейтинге медицинских вузов Татарстана КГМУ занимает первое место. Практически каждый 10-й студент университета является иностранным гражданином, а вот каждый четвертый студент приехал из другого региона России. Общее число студентов медицинского вуза Казани превышает 6000 человек. В число основных подразделений университета входят 9 факультетов.

Для зачисления в ряды студентов программы специалитета «Фармация» абитуриенту в прошлом году необходимо было набрать свыше:

  • 246 баллов для бюджетной основы обучения;
  • 144 баллов для договорной основы обучения.

Всего мест за счет оплаты из федерального бюджета выделяется в текущем году 30. Платных мест - 25. Стоимость обучения составляет 135 000 рублей в год.


Казанский гос. архитектурно-строительный университет

В число государственных вузов Казани входит архитектурно-строительный университет. Образовательная организация была создана в 1930 году. Архитектурно-строительный университет представляет собой единый университетский кампус. Всего в строительном вузе Казани обучается более 7000 студентов.

Проходные баллы на программу «Промышленное и гражданское строительство» составили следующие значения:

  • более 156 баллов на места за счет оплаты из федерального бюджета;
  • более 102 баллов на места договорной основы обучения.

Количество бюджетных мест составило 55. Платных - 290. Стоимость обучения составляет 76 000 рублей в год.

В Казани открыто большое количество государственных и частных вузов. Крупнейшим является Приволжский (Казанский) университет. В большинство вузов для поступления на бюджетные места требуются высокие результаты по ЕГЭ.

Университеты Казани: краткий обзор
В Казани располагается несколько крупный учебных заведений, которые помогают получить высшее образование. Некоторые из них выпускают специалистов по достаточно узким направлениям.
далее
Факультеты КФУ, Казань. Факультеты и специальности в Казанском ...
КФУ — это один из старейших российских вузов, который внес огромный вклад в развитие высшего образования и науки в нашей стране. Из его стен вышли многие известные ученые и общественные деятели.
далее
Военное училище после 9 класса. Военные училища России
Обучение в военном училище после 9 класса на сегодняшний день очень популярно среди патриотично настроенной молодежи. Это дает возможность выпускникам не только закончить школьное образование в его стенах, но и освоить одну из престижных воинских ...
далее
Казанские медицинские институты и университеты
В Казани открыто 2 медицинских высших учебных заведения: КГМУ, а также КГАВМ. Учебные заведения предлагают абитуриентам образовательные программы, в большинстве представленные степенью образования специалитет. Продолжительность обучения на ...
далее
Узнаем можно ли поступить в институт после колледжа или техникума?
Можно ли поступить в институт после колледжа или техникума? Этот вопрос довольно часто задают учащиеся и выпускники ссузов. Чтобы получить ответ, следует разобраться в правилах, которыми руководствуются высшие учебные учреждения, а также в правах ...
далее
Военные училища для девушек после 11 класса. Список военных училищ для девушек
Статья рассказывает об основных военных училищах страны. Описывает плюсы и минусы данного вида образования, повествует об испытаниях при поступлении.
далее
Военные училища для девушек после 11 класса. Список военных училищ для девушек
Стюардесса: что нужно для поступления? Что нужно, чтобы стать стюардессой?
Кого из девушек не привлекает такая романтическая профессия, как стюардесса? Что нужно для поступления, сколько стоит обучение, и как оно проходит? Об этом мы поговорим в данной статье.
далее
Стюардесса: что нужно для поступления? Что нужно, чтобы стать стюардессой?
Школа милиции: как поступить. Высшая и средняя школы милиции. Средние специальные школы милиции. Школы милиции для девушек
Работники полиции охраняют общественный порядок, имущество, жизнь и здоровье наших граждан. Без полиции в обществе царили бы хаос и анархия. Вы хотите стать полицейским?
далее
Школа милиции: как поступить. Высшая и средняя школы милиции. Средние специальные школы милиции. Школы милиции для девушек
Кадетские училища после 9 класса. Учебные заведения после 9 класса
Служба в армии постепенно становится все более и более популярной. Многие, еще будучи школьниками, выбирают службу во благо Родины своей будущей профессией. А если в семье несколько потомственных военных, то порой вопрос «кем быть» не стоит. Такое желание связать свою жизнь со службой является основанием поступать в кадетские училища после 9 класса.
далее
Кадетские училища после 9 класса. Учебные заведения после 9 класса
Экзамены при поступлении в колледж психологии после 9 класса
Многие хотят стать психологами. Но мало кому известно, как получить соответствующее образование. В данной статье будет рассказано о поступлении в колледж психологии после 9 класса. К чему готовиться? Куда конкретно поступать?
далее
Экзамены при поступлении в колледж психологии после 9 класса