Уголовное право: разновидности наказаний

Уголовное наказание является мерой госпринуждения, назначает которое суд. Оно может быть применено исключительно к лицам, совершившим преступление, состав которого прописан в УК страны. Суть уголовного наказания заключается в лишении лица свободы или в ограничении иных его прав.

Виды наказаний различны. Разделить их можно на три категории. К первой относят те, которые являются только основными. Ко второй – те, которые являются только лишь дополнительными. К третьей относят те, которые могут быть и дополнительными, и основными.

Виды уголовных наказаний, являющиеся основными:

- обязательные, принудительные или исправительные работы;

- смертная казнь;

- ограничение свободы;

- ограничение по воинской службе;

- арест;

- содержание в дисциплинарной ВЧ;

- лишение свободы (возможно на определенный или пожизненный срок).

Дополнительные виды наказаний – это лишение почетного звания, государственной награды, классного чина. Отдельно они не назначаются. Лишение права заниматься какой-либо определенной деятельностью и штраф – это те виды наказаний в уголовном праве, которые могут быть и дополнительными, и основными.


Под штрафом понимается денежное взыскание, пределы и основания которого указаны в УК. Вообще же размер его назначает суд. Все зависит от обстоятельств дела, личности виновного и так далее. Штраф может быть в виде конкретной суммы или заработка человека за какой-либо период времени. Крупная сумма может быть выплачена в рассрочку. Злостное уклонение от его выплаты (например, сокрытие имущества), как правило, влечет серьезные последствия.

Человек может быть лишен права заниматься конкретной деятельностью или занимать определенную должность. Ограничения могут быть постоянными либо временными.

Человек, которому в качестве наказания были назначены обязательные работы, должен в свободное от своей основной работы, учебы время заниматься неоплачиваемыми общественными работами. Конкретный их вид, а так же то место, в котором они будут отбываться, назначается не судом, а, например, органом местного самоуправления после согласования с уголовно-исполнительной инспекцией.


Исправительные работы назначаются и лицу, не имеющему основного места работы, и лицу, трудоустроенному в конкретном месте. Во втором случае осужденный отбывает их там, где и работал до осуждения. В первом же случае такое место будет подобрано уголовно-исполнительной инспекцией. Обычно оно назначается с учетом места жительства приговоренного человека. Максимум – два года. Все это время из зарплаты осужденного в пользу государства будет вычитаться определенная сумма – не более двадцати процентов. Такой же процент вычитается из довольствия военнослужащих, в отношении которых суд вынес приговор об ограничении по воинской службе.

Виды наказаний включают в себя ограничение свободы. В данном случае осужденный ограничивается в определенных действиях, как, например, выход из дома ночью, посещение ночных заведений и так далее. Максимальный срок ограничения свободы – четыре года. Все это время над осужденным осуществляется надзор.

Принудительные работы – основная альтернатива лишению свободы. Места принудительных работ определены компетентными органами. Максимальный срок – пять лет.

Под арестом понимается лишение свободы, которое по сроку не превышает шести месяцев. Арестованное лицо при этом находится в изоляции от общества. Указанный срок превышен быть не может.

По приговору суда человек может быть лишен свободы на срок не более тридцати лет либо пожизненно. Высшая мера – смертная казнь. УК она предусмотрена, но уже много лет не производилась. Президент имеет право помиловать приговоренного к ней человека.

Уголовное наказание и его виды
Уголовное наказание - это важная и необходимая мера борьбы с преступностью. Оно заключается в ограничении некоторых прав, а порой даже и свободы. Наказуемого обрекают на лишения, дискомфорт, страдания, ущемления, ведь без них наказание не ...
далее
Наказания. Федеральная служба исполнения наказаний. Цели наказания. ...
Сегодня наказание - это не только справедливое возмездие за совершенное деяние. Это еще и превентивная мера, направленная на недопущение в будущем подобного поведения.
далее
Обязательные работы как вид уголовного наказания. Виды исправительных ...
Обязательные работы как вид уголовного наказания преследуют цель исправления субъекта и предотвращения совершения новых преступлений как непосредственно им самим, так и другими гражданами. Осужденному вменяется в обязанность безвозмездно выполнять в ...
далее
Пожизненное лишение свободы не назначается в каких случаях?
За совершение уголовных преступлений назначается наказание. Данную процедуру, то есть размер и характер наказания, регулирует Уголовный кодекс Российской Федерации.
далее
Узнаем как закон относится к несовершеннолетним нарушителям. Виды наказаний, которые применяются к несовершеннолетнему
По поводу того, как закон относится к несовершеннолетним нарушителям, существует множество разных мнений. Но чтобы компетентно рассуждать на эту тему, нужно обращаться не к ним, а к самому достоверному источнику информации. То есть, к самому закону и УК РФ непосредственно. Что ж, стоит это сделать, поскольку иначе с видами наказаний, которые применяются к несовершеннолетнему, и прочими нюансами, касающихся данной темы, разобраться не получится.
далее
Узнаем как закон относится к несовершеннолетним нарушителям. Виды наказаний, которые применяются к несовершеннолетнему
Примеры административной ответственности: виды взысканий
Примеры административной ответственности очень многочисленны, как и перечень действий, которые могут так классифицироваться. Есть несколько основных и наиболее распространенных видов ответственности, которые встречаются чаще всего.
далее
Примеры административной ответственности: виды взысканий
Исправительные работы: их использование и исчисление
В российском уголовном праве (ст. 50 УК РФ) говорится о том, что исправительные работы являются одним из видов наказания. Это наказание назначается как основное. Срок работ может устанавливаться от 2 месяцев до 2 лет и отбывается он исключительно по месту, где работает осужденный. При этом из заработной платы, полагающейся осужденному, вычитаются 20% в пользу государства. Так как же исчисляется срок исправительных работ? Когда можно его применять, а когда нельзя? Именно об этом мы и поговорим.
далее
Исправительные работы: их использование и исчисление
Присуждение пожизненного лишения свободы. Уголовный кодекс Российской Федерации
Смертная казнь и пожизненное лишение свободы выступают как высшее наказание за особые преступления. Эта мера начинает действовать с момента вступления в силу приговора. Завершением наказания считается биологическое прекращение существования осужденного. Рассмотрим далее, за что дают пожизненное наказание.
далее
Присуждение пожизненного лишения свободы. Уголовный кодекс Российской Федерации
Какими бывают виды санкций в уголовном праве: понятие, примеры принципы.
Санкция – это один из элементов, составляющих структуру правовой нормы уголовного закона, при помощи которого определяются разновидность и объем наказания, назначаемого за совершение деликта, предусматриваемого диспозицией. Действующие виды санкций в уголовном праве являются практическим воплощением принципа неотвратимости наказания и обеспечивают максимально эффективное использование уголовного законодательства.
далее
Какими бывают виды санкций в уголовном праве: понятие, примеры принципы.