Соблюдая Успенский пост, важно знать не только о питании

Данная публикация рассматривает Успенский пост не только с позиции правильного питания. Дело в том, что верующие и приближающиеся к Богу люди нередко интересуются именно тем, что можно и что нельзя есть в эти дни. Но смысл поста не просто в полном или частичном отказе от пищи. В дни, когда можно кушать те или иные блюда, рацион также нельзя ставить на первое место. Что же тогда важно?

Не секрет, что самой важной и священной книгой для христиан является Библия. Такое словосочетание, как "пост православный" в ней отсутствует, но написано достаточно о том, как правильно поститься. В частности, восьмая глава Книги Ездры повествует о том, что учитель закона по имени Ездра провозглашает пост, целью которого является смирение перед Господом. В это время упомянутый книжник вместе с другими верующими взывал к Небесному Отцу с просьбой о Благословении для своего народа: благополучной дороге и защите имущества. Написано, что постящиеся были услышаны Господом и получили ответ.


Другой муж божий – пророк Даниил также практиковал пост. При этом состояние, в котором он пребывал в течение 21 дня, канонические тексты перевели как "сетование". Это же слово из 10 главы книги Даниила можно перевести так: "рыдать, плакать, скорбеть, сетовать, печалиться, грустить". Помимо того, Пророк не ел хлеба и полностью отказался от мяса и вина. В результате ему явился Ангел и передал сообщение от Бога.

Важно понять и усвоить, что сетовать мы можем и должны дома, в укромном месте, а не на людях. Напротив, Иисус Христос называет лицемерами людей, которые постятся напоказ, чтобы все увидели их набожность. Верующим Евангелие рекомендует умыть лицо и помазать голову. Смысл поста в данном случае заключается в появлении перед Небесным Отцом в смирении, а перед людьми в своем обычном виде. В отношении питания Христос ничего не сказал, но всем верующим известно, что и Он, как минимум однажды, не ел в течение сорока дней. Важно понять, что любой православный пост имеет библейское основание и может быть как с полным, так и с частичным отказом от еды и пития.


Успенский пост назван в честь Дня Успения Пресвятой Богородицы. Он продолжается ровно десять дней (в 2012: 14,08 – 28,08) и посвящается Деве Марии, родившей Спасителя рода людского. Как можно видеть – он не долгий, но при этом считается достаточно строгим. В этом отношении его даже сравнивают с постом Великим. Почти на всем его протяжении христиане воздерживаются не только от мяса, но и от рыбы. Несколько напоминает Даниилов пост, но важно помнить о том, что пророк главное свое внимание обращал не на рацион, а на внутреннего своего человека.

Вот и Иисус – Сын, рожденный Пресвятой Богородицей, рекомендует являться в определенном состоянии Духа перед Отцом. В данном случае, поскольку это Успенский пост, то почитающие Марию верующие, конечно, молятся пред ее иконой. Но общие принципы остаются неизменными, и на первом месте – духовное сосредоточение. Конечно же, как и во время Великого, и любого другого поста, недопустимы шумные развлечения, следует не только избегать ссор, но и простить всех обидчиков и попросить о том, чтобы вас простили.


В субботние и воскресные дни Успенского поста позволяется добавлять в пищу масло растительное, а также можно выпить вина. Когда наступает Преображение Господне, то в этот день можно употреблять рыбные блюда, добавлять масло в пищу. В этот же день разрешается выпить немного вина. Вторник, четверг – это дни поста, в которые традиционно масло в пищу не добавляют, а среда и пятница подразумевает сухоедение.

Это не означает, что воду нельзя пить вообще, но следует в эти дни ограничить ее потребление, не готовить пищу с применением воды и воздержаться от растительного масла.

При этом можно готовить, например, в микроволновой печи. Успенский пост, несмотря на строгость, любим верующими. Он непродолжителен, и к этому времени, как известно, появляется множество фруктов.

Что можно есть в пост Успенский? Как будет правильно поститься?
Воздержание от пищи и других плотских удовольствий – жертва христиан Господу и Его Пречистой Матери. В разных приходах традиции в незначительной степени различаются, поэтому крещёные люди приходят в церкви и от священников узнают конкретно, что ...
далее
Посты в августе: православный календарь
Поститься или нет - выбор каждого. Нельзя принудить к посту или, наоборот, запретить его соблюдать. Как правильно питаться в Успенский пост? Какие праздники отмечает православная церковь в это время? Не стоит забывать, что главное предназначение ...
далее
Узнаем когда начинается Успенский пост: основные правила соблюдения
Успенский пост – один из 4 самых больших для христиан. Он приурочен к Успению святой Богородицы и считается строгим, ограничивая потребление мясных и молочных продуктов.
далее
Пост для мирян: что можно употреблять в пищу, а что нельзя?
После развала СССР общество постепенно возвращается к православным христианским традициям. Соблюдение Великого поста – одна из них.
далее
Какого числа Ореховый Спас? Ореховый Спас - третий Спас
К сожалению, в наше время церковные традиции утратили свое великое значение, не все посещают храм и постятся. Сегодня не все помнят, например, какого числа Ореховый Спас.
далее
Что это - сухоядение в пост. Что означает сухоядение
Существуют разные виды постов, их меню тоже вариативно. В некоторые дни позволяется рыба, вино, растительное масло. Что такое сухоядение в пост? Почему оно считается самым сложным?
далее
Что это - сухоядение в пост. Что означает сухоядение
Христианские посты и праздники. Правила христианского поста. Вегетарианство и его отличие от христианского поста
Смысл жизни верующего – обретение любви, единение с Богом, победа нас страстями и над искушениями. Пост нам дарован как возможность очищения, это период особенного бдения, а праздник после него – день ликования и благодарственных молитв за милость Божью.
далее
Христианские посты и праздники. Правила христианского поста. Вегетарианство и его отличие от христианского поста
Успение - что это? Отвечаем на вопрос. Успение Пресвятой Богородицы
Заглянув в церковный календарь 28 августа, можно заметить эту дату выделенной цветом. Посмотрев описание, легко узнать, что отмечается день Успения Богородицы, но что означает слово "успение"? Что такое смерть и воскрешение души? Пожалуй, многие не знают ответа на это, как и саму историю праздника. Давайте попробуем разобраться в этом вместе.
далее
Успение - что это? Отвечаем на вопрос. Успение Пресвятой Богородицы
Сплошная седмица - определение. Место сплошных седмиц в церковном календаре
Данная статья рассказывает о традиции сплошных седмиц в круге православного календаря. Оговариваются их значения, особенности и прочие характеристики, обуславливающие их положение в церковной традиции.
далее
Сплошная седмица - определение. Место сплошных седмиц в церковном календаре