Узнаем как стать экскурсоводом? Обязанности, рекомендации и отзывы

Вопрос о том, как стать экскурсоводом, не настолько сложный. Можно освоить эту профессию достаточно быстро при условии умения работать с людьми и адаптироваться под меняющиеся требования в сфере туризма. Также важно быть готовым постоянно развиваться и учиться.

Дети на экскурсии

Отличия между экскурсоводом и гидом

Многие люди путают понятия "гид" и "экскурсовод". Чем они отличаются?

Гид - это человек, который показывает достопримечательности страны или города экскурсионной группе, которая может состоять как из двух-трех человек, так и из тридцати и более. Часто гид сопровождает группу в автобусе во время переезда, в пути рассказывает какие-либо интересные факты из истории или культуры страны или города, дает полезные советы, описывает маршрут, по которому следует автобус, и многое другое. Если туристическая группа состоит в большинстве своем из детей, то в обязанности гида может входить обеспечение их безопасности. Однако, как правило, гиды получают надбавку в этом случае, и их никогда не оставляет наедине с детьми: должны быть педагоги, воспитатели, вожатые или родители.


Экскурсовод проводит экскурсии по месту - в картинных галереях, музеях, художественных домах. У него менее активная программа, поскольку группы приходят в музей или галерею непосредственно на его рабочее место, потому ход экскурсии каждый раз один и тот же - по маршруту из зала в зал.

Экскурсионная группа

Чем занимается экскурсовод

И гид, и экскурсовод должны уметь грамотно донести информацию до слушателей. Туристическая группа или посетители культурного заведения обращаются за такими услугами для того, чтобы получить максимум полезной и доступной информации, изложенной понятным языком.

Экскурсовод помогает сориентироваться на месте, при необходимости объясняет, как пройти в какой-либо конкретный художественный зал, рассказывает о представленных экспонатах, сообщает об истории и времени создания самых интересных из них.


Гид знакомит туристов с городом или страной. Если экскурсия происходит за границей, он рассказывает туристической группе о национальных особенностях страны, ее культуре, дает полезные советы. Его главная задача - показать группе интересные достопримечательности и туристические маршруты, основные заведения культуры. В обязанности гида также входит помощь туристам в их вопросах о поиске каких-либо местных развлекательных заведений. Иными словами, если экскурсия посвящена замкам Львова, а турист спрашивает, где можно после экскурсии выпить пива, гид должен знать ответ на этот вопрос.

Если экскурсия выездная, гид часто начинает выполнять обязанности и гида, и экскурсовода, а туристы часто путают эти понятия, как уже говорилось вначале. Потому в дальнейшем мы будем называть словом "экскурсовод" представителя и той, и той профессии.

Достопримечательности Питера

Какие качества должны быть у экскурсовода

Часто кажется, что хороший экскурсовод должен буквально иметь призвание к своей профессии, потому что необходимых качеств и навыков настолько много, что освоить их быстро мало у кого получается.

Основные качества и навыки хорошего экскурсовода заключаются в следующем:

  • Стрессоустойчивость. Экскурсовод работает, но туристы отдыхают, и потому часто попадаются люди, которые отдыхают слишком бурно или так, что от их отдыха напрягаются другие. Экскурсовод должен уметь вежливо и культурно успокоить разбушевавшегося туриста и погасить возникающие во время экскурсии конфликты. Кроме этого нужно уметь переключаться от собственных житейских проблем и волнений на работу.
  • Доскональное знание города, страны или культурного заведения. Помимо основной экскурсионной программы может возникнуть необходимость сообщить туристам дополнительные сведения, например, если кто-то задаст вопросы. Ответ в стиле: "Я не знаю, в каком году написали эту картину" - показатель низкого уровня профессионализма.
  • Владение несколькими иностранными языками.
  • Прекрасные ораторские навыки.
  • Хорошая физическая подготовка, чтобы выдержать всю экскурсию. Особенно важно для тех, кто проводит экскурсии в городах.
  • Интерес с своей работе. Очень сложно заинтересовать людей экспонатами или достопримечательностями города, если рассказывать о них с интонацией "скорей бы вы разошлись гулять".

Конечно, большинство экскурсоводов хотят заниматься выездными группами, желательно теми, кто едет за границу. Это отличная возможность улучшить свои навыки, посетить другую страну, и уровень зарплаты значительно выше.


Так как стать гидом экскурсоводом за границей мечтают многие, конкуренция в этой сфере очень большая.

Для начала претендентам на работу в другой стране нужно приобрести опыт во время проведения экскурсий по городам у себя на родине.

Центр Москвы

Экскурсии по городам

Обычно экскурсоводы встречаются со своей группой в какой-либо определенной точке. Туристы могут приехать организованной группой на автобусе, а могут подтягиваться по одному или компаниями, это зависит от характера, времени и места проведения экскурсии.

Далее гид-экскурсовод ведет группу по туристическому маршруту, попутно рассказывая о достопримечательностях и интересных заведениях.

О том, как стать гидом-экскурсоводом, рассказывают уже на первых занятиях на любом факультете туристического бизнеса, поскольку именно этим направлением деятельности интересуется большинство студентов.

Как только у молодого экскурсовода появилась возможность продемонстрировать свои умения на практике, нужно выложиться по полной. Первый опыт не всегда будет самым удачным, но нужно уметь учитывать свои ошибки и практиковаться.

В экскурсиях по городу важно уметь держать в поле зрения всю группу, причем делать это не только для контроля, но и для удобства каждого туриста: если кто-то почувствует себя лишним на экскурсии, вряд ли у него останется приятное впечатление. Язык жестов и взглядов приходит с опытом.

В зависимости от личностных и профессиональных качеств, а также исходя из опыта и профессионализма, экскурсовод может начать продвижение по карьерной лестнице, и в том числе выезжать с группами на экскурсии за границу на короткий или длительный периоды.

И так как стать гидом-экскурсоводом в Москве, Питере, Париже или Праге теоретически может практически каждый специалист, соответствующий профессиональным и квалификационным требованиям, при отборе кандидатов на должность учитывают каждую мелочь.

Третьяковская галерея

Экскурсовод в музеях и галереях

Эта должность намного проще, поскольку нет необходимости проводить много времени в условиях палящего солнца или сильных морозов, а группу намного проще держать в поле зрения. Тем, как стать экскурсоводом в музее, интересуются только очень заинтересованные искусством люди, которые с большим удовольствием изучают его особенности и хронологию. Как правило, для них такая работа будет скорее приятным времяпрепровождением, особенно если они любят и умеют делиться своими познаниями.

Молодежь редко идет работать экскурсоводом в музей, только если это не какое-либо современное, креативное или экстравагантное культурное заведение. Например, чаще можно увидеть молодую девушку-экскурсовода в музее современного искусства, чем в Третьяковской галерее.

К слову, так как стать экскурсоводом в Третьяковской галерее довольно престижно, опытные экскурсоводы, которые хорошо осведомлены об истории и культуре живописи, претендуют на получение работы именно там.

Экскурсии по Москве

Москва - столица России, потому ее ежедневно посещает огромное количество людей. Потому для сферы культуры города очень важно обучить сотрудников туристических сфер тому, как стать экскурсоводом по Москве, чтобы приятно впечатлить гостей.

Именно экскурсовод составляет первое впечатление гостей о столице, а есть турист - иностранец, то еще и о стране в целом. Это основная особенность экскурсий по столицам стран. Мало того что туристический маршрут сам по себе довольно длинный, так еще и публика разнообразная, среди которой могут быть и иностранцы. Стоит ли говорить о важности знания иностранного языка в этом случае?

Во время обзорной экскурсии, как и в любом другом городе, нужно успеть показать максимально много основных достопримечательностей.

Особенности экскурсий по Санкт-Петербургу

Санкт-Петербург - особый город, насквозь пронизанный духом культуры и поэтики. Как правило, туристы приезжают туда, чтобы повысить свои познания в живописи, скульптуре и поэзии, насладиться характерной для города архитектурой, посетить легендарные исторические места.

Вечерний Питер

Так как стать экскурсоводом в Санкт-Петербурге хотят многие именно из-за высокого уровня духовности местных жителей и иногородних посетителей, кандидаты должны суметь буквально проникнуться духом города. Идеально, если экскурсовод - житель Петербурга, тогда он сможет познакомить туристов с характером города буквально изнутри.

Обучение экскурсоводов

На самом деле не каждый экскурсовод имеет диплом об образовании в сфере именно туристического бизнеса. Некоторые специалисты посещают курсы, которые могут длиться от нескольких месяцев до года, быстро обучаются профессии, получают соответствующий документ и могут претендовать на работу в этой сфере. Такое образование нельзя считать бессмысленным, поскольку выпускники туристических специальностей редко специализируются именно на экскурсиях. В основном вузы обучают менеджменту в туризме, гостиничному и ресторанному делу, что, к слову, может быть преимуществом, а не обязательным требованием к экскурсоводу.

Именно поэтому вопрос о том, как стать экскурсоводом без основного образования в сфере туризма, абсолютно нормальный и неглупый. И все же желательно окончить хотя бы курсы по профессии.

Экскурсовод с оборудованием

Перспективы работы экскурсовода

Так как стать экскурсоводом по Москве не предел мечтаний большинства российских специалистов, можно с уверенностью сказать, что туристическая сфера прогрессирует и развивается.

Хороший экскурсовод вполне может вырасти профессионально до руководителя отдела туристической фирмы или начальника более высокого уровня. На его плечи могут лечь обязанности по составлению туристических маршрутов для других экскурсоводов. Эта работа подходит спокойным людям, которые предпочитают размеренный график в жизни.

А те, кто хочет продолжать совершать поездки, интересуются, как стать экскурсоводом за границей. Такая возможность тоже тесно связана с профессиональным ростом.

Советы молодым экскурсоводам

  • Определиться с желаемым направлением работы (экскурсии в музеях, галереях, выездные экскурсии, поездки за границу и т.п.).
  • Сопоставить свои желания и возможности, определить слабые стороны.
  • Непрерывно развиваться и учиться, посещать курсы повышения квалификации. Часто такие курсы предоставляются турфирмами, в которых экскурсоводы работают.
  • Изучайте сферу, в которой работаете: историю искусства, экспонатов, города, достопримечательностей, основные особенности, интересные факты и прочее.

Отзывы о профессии

По мнению большинства экскурсоводов, эта профессия намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Зато ее преимущества в виде постоянных новых впечатлений перекрывают и нивелируют все трудности.

Те, кто мечтал стать экскурсоводом в Петербурге, получили эту возможность благодаря своему огромному интересу к истории города. Менеджеры турфирм отдают предпочтение тем сотрудникам, которые с энтузиазмом готовы вести экскурсии и рассказывать туристам о городе с горящими глазами.

Резюме

Надеемся, что в этой статье многие нашли для себя ответ на вопрос о том, как стать экскурсоводом. Основная сложность этой работы - ее ритм. Нужно уметь постоянно держать себя в тонусе, уметь грамотно и красиво излагать свои мысли и мастерски скрывать свою усталость от туристов.

Работа на круизном лайнере: последние отзывы, вся правда. Узнаем как ...
Кто из нас в детстве не мечтал о путешествиях? О далеких морях и странах? Но одно дело - отдыхать и любоваться красотами проплывающих мест, совершая круизные туры. И совсем другое - находиться на корабле или лайнере в качестве работника.
далее
Профессия экскурсовод: краткое описание, обязанности, достоинства и ...
Профессии экскурсовод до конца 60-х годов в нашей стране практически не существовало. В то время экскурсии на добровольных началах обычно проводили работники музеев и вузов. Штатных экскурсоводов можно было пересчитать по пальцам.
далее
Пешеходная экскурсия по Санкт-Петербургу: красота и тайны города
Санкт-Петербург – это самый романтичный город России, который ежегодно стремятся посетить от 5 до 7 миллионов человек. Здесь достопримечательностями являются не только музеи, театры, памятники или дворцовые комплексы, но и сами улицы. Пешеходная ...
далее
Специальность Гостиничное дело: кем работать?
Нужно сказать, что специалистом гостиничного бизнеса может быть далеко не каждый человек. Чтобы эффективно выполнять управленческие функции и быть полезным для организации работником, студенту понадобятся прагматичность, навыки рационального ...
далее
Бесплатное обучение от центра занятости: специальности, отзывы
После потери работы человек обычно становится на биржу труда, где предлагаются вакансии. Иногда люди не могут выбрать подходящую специальность. Но для этого есть бесплатное обучение от центра занятости.
далее
Вузы туризма. Российские вузы со специальностью Туризм
Специалист или менеджер по туризму – это профессия, которая приносит не только доход, но и удовольствие. Люди, работающие на такой должности, трудятся в туристических агентствах и занимаются консультированием клиентов, предложением экскурсионных программ и туров. Благодаря специальности, полученной на факультете туризма, люди узнают много нового о мире, об интересных уголках на нашей планете, о культурных и природных достопримечательностях.
далее
Вузы туризма. Российские вузы со специальностью Туризм
Гид. Значение, синонимы, этимология
Гид – это что такое? При произнесении этого слово мы, как правило, понимаем, что речь идет о человеке, который проводит экскурсии. Но, оказывается, все не так просто. У этого коротенького слова имеется большое количество значений, о которых многие даже не подозревают. Так давайте займемся расширением кругозора, и, набравшись терпения, проведем «расследование», чтобы узнать подробности о том, что это – гид?
далее
Гид. Значение, синонимы, этимология
Выставка «Тело человека», Санкт-Петербург: график работы, адрес, отзывы
В сентябре в Санкт-Петербурге открылась уникальная выставка «Тело человека». Экспозиция проработает до конца февраля 2016 года. Посетить ее будет полезно каждому, кого интересует, как работает организм человека, и к чему приводит невнимательное отношение к собственному здоровью.
далее
Выставка «Тело человека», Санкт-Петербург: график работы, адрес, отзывы
Специальность «Туризм» - ваш правильный выбор
Специальность «Туризм» востребована сегодня, как никогда ранее. Страсть многих людей к путешествиям трудно переоценить. Если еще пару лет назад наши граждане старались вырваться на отдых только летом, то сейчас многие совершенно не прочь отдохнуть и в зимнее время.
далее
Специальность «Туризм» - ваш правильный выбор
Пишем сочинение на тему Путешествие. Несколько вариантов написания на тему туризма
Данная статья написана с целью преподнести несколько идей для написания сочинения на тему "Путешествие". Приведен в конце статьи пример заключительной части сочинения.
далее
Пишем сочинение на тему Путешествие. Несколько вариантов написания на тему туризма