Экономическая система. Понятие. Типы

Экономическая система является совокупностью всех экономических процессов, которые совершаются в обществе. Обуславливаются они хозяйственным механизмом. Любая экономическая система строится на производстве в сочетании с потреблением, обменом, распределением.

Во всех структурах производство обеспечивается экономическими ресурсами. При этом продукты хозяйственной деятельности потребляются, распределяются и обмениваются.

Та или другая экономическая система включает в себя отличающиеся друг от друга элементы. В частности, к таким компонентам следует отнести:

- структуру мотиваций и стимулов участников;

- хозяйственный механизм;

- связи между организациями и предприятиями и прочее.

Основные экономические системы и их типы

Рынок считается достаточно сложной структурой. Внутри этой экономической системы представлены взаимоотношения в сфере производства. Рынок основывается на нескольких принципах. Эта экономическая система преимущественно строится на человеческой свободе, его предпринимательских талантах. При этом обеспечивается справедливое отношение к ним государства.


Следует отметить, что принципов, на которых строится рынок, достаточно мало. Однако они имеют огромное значение для самого понятия "рыночная экономика". Такие основы, как честное соревнование и свобода индивида в условиях рынка, тесно связаны и с понятием "правовое государство".

Для слаборазвитых стран присуща традиционная система экономики. Основывается она на отсталой технологии, повсеместном распространении ручного производства, многоукладности самой структуры (наличие разных форм хозяйствования).

В некоторых странах сохраняются натуральные и общинные формы хозяйствования. Большое значение придается мелкотоварному производству, которое основывается на принципах частной собственности на ресурсы производства и личном труде человека, владеющего ими (ресурсами).


Мелкотоварное производство в некоторых странах представляет собой многочисленные ремесленные и крестьянские хозяйства.

Часто в условиях такой экономической системы большое значение придается иностранному капиталу. Сама же она является предсказуемой, стабильной. В условиях традиционной структуры создается большое количество материальных благ. Вместе с этим, такая система не защищается от внешних воздействий и не может прогрессировать и самосовершенствоваться.

Жизнь самого общества отличается доминированием обычаев и традиций, сословных и кастовых делений, религиозных ценностей. Все эти факторы сдерживают экономическое развитие.

В СССР, в ряде восточноевропейских и азиатских стран господствовала административно-командная (плановая) система экономики.

Для этой структуры характерна общественная (реально – государственная) собственность почти на все экономические ресурсы, бюрократизация и монополизация. В качестве основы хозяйственного механизма выступает централизованное планирование экономики.

Управление предприятиями осуществляется из одного центра, находящегося в высших эшелонах власти. Это не позволяет самостоятельно развиваться субъектам хозяйства.

При смешанной системе развития экономики приоритетными направлениями являются следующие: рыночная организация, многосекторность, социальная защита. Структура строится на сочетании государственного управляющего предпринимательства с частным. При этом первое обеспечивает всестороннюю поддержку второму.

Вместе с этим, государственная налоговая, кредитная, финансовая политика ориентирована на социальную стабильность и постоянный экономический рост.

Присуща смешанная экономическая система России, Франции, США, Японии, Китаю, Швеции, Великобритании.

Экономическая система и типы экономических систем: характеристики и ...
На всех исторических этапах развития человечества перед обществом встает один и тот же вопрос: что, для кого и в каких количествах производить с учетом ограниченности ресурсов. Экономическая система и типы экономических систем как раз и призваны ...
далее
Структура экономических систем: виды, классификация. Субъекты ...
Основной задачей экономической системы является интеграция совокупности, которую составляют абсолютно все компоненты экономики: домашние хозяйства, отдельные предприятия, целые отрасли, отношения по поводу воспроизводства, распределения и так далее. ...
далее
Основные разновидности экономической системы
С развитием общества изменялись и различные его сферы. Социум, политика и экономика сегодня значительно отличаются от оных в средние века. Шаг за шагом изменялись и общественные отношения, связанные с производством, потреблением, обменом и ...
далее
Типы экономики. Характеристики
За всю свою историю человечество познало множество экономических систем. Чтобы понять сущность каждой, следует прибегнуть к способу обобщения. Он поможет классифицировать типы экономики по характерным чертам. Критерии, по которым выделяют виды систем хозяйствования, следует рассмотреть подробнее, чтобы выделить основные характеристики, присущие каждой из них.
далее
Типы экономики. Характеристики
Экономическая система - это неотъемлемая составляющая жизни общества
Экономическая система - это множество механизмов и мероприятий, направленных на организацию и распределение всевозможных ресурсов общества для потребления благ. Другими словами, данное понятие можно обозначить как принятие решений о том, что производить, как и для кого.
далее
Экономическая система - это неотъемлемая составляющая жизни общества
Понятие и типы экономической системы
В материале рассмотрено понятие экономической системы и представлены основные примеры хозяйствования.
далее
Понятие и типы экономической системы