Элементы политической системы

Элементы политической системы взаимодействуют между собой, позволяя ей тем самым функционировать как целостность. И в то же время она не является лишь их суммой. Основные элементы политической системы можно теоретически расщепить по какому-то признаку. Тогда намного лучше видно значение каждого ее компонента.

Например, если структурировать ее на основе ролевого понимания, то и рассматривать следует с точки зрения видов взаимодействия между субъектами, которые выполняют определенные роли в политике, руководствуясь при этом образцами поведения других в этой сфере.

Элементы политической системы также могут выделяться с учетом институционального подхода. Это значит, что каждый ее институт занят удовлетворением определенных потребностей и выполняет те или иные функции в политике.


Элементы политической системы могут структурироваться и по порядку реального осуществления власти теми или иными группами, то есть по признаку политической стратификации. Так, прямые решения принимает политическая элита. Бюрократия выполняет эти решения. Обычные граждане формируют власть, представляющую их интересы. То есть в политическую систему входит несколько подсистем. Они и образуют ее целостность.

Элементы политической системы общества невозможны в первую очередь без подсистемы институциональной. Совокупность нескольких институтов выражает и представляет интересы, которые различаются по значению (от государственных до частных). Власть и ресурсы максимально сконцентрированы в руках государства, поэтому оно выступает главным инструментом реализации интересов общества. Именно государство занимается распределением ценностей и подталкивает граждан к выполнению решений власти в обязательном порядке. Также в эту подсистему входят различные партии, СМИ, церковь.


Следующий элемент политической системы – нормативная подсистема. В правовых документах фиксируются определенные правила, на основе которых и происходит взаимодействие между субъектами, вступающими в политическое взаимодействие. Некоторые нормы передаются в устной форме в виде обычаев, традиций из поколения в поколение.

Субъекты политических отношений, следуя этим правилам (писанным и неписанным), взаимодействуют между собой. Виды подобного взаимодействия, основанного на разногласиях и одобрении, его сила – все это составляет подсистему коммуникативную. Используя средства коммуникации, власть вступает в диалог, обменивается с обществом информацией, реагирует на требования субъектов.

Политическое взаимодействие всегда происходит в определенной культурно-религиозной среде, обусловливается ее однородностью. Культурную подсистему составляют субкультуры, конфессии, преобладающие в обществе и формирующие свою систему ценностей, приоритеты, убеждения, нормы поведения и мышления относительно политики. Таким образом, действиям политиков придается смысл, который имеет значение для всех, происходит влияние на стабилизацию в обществе, на согласие между его субъектами. Чем однороднее культура, тем деятельность политических институтов будет эффективнее. Главенствующий элемент этой подсистемы – религия. На ее основе определяется модель взаимодействия между членами общества и поведение каждого в отдельности.

Власть реализуется различными способами и методами, совокупность которых определяется моделями общества, соответствующим ценностям и представлениям данной культуры. Это соединение технологий, применяемых в политике, и составляет подсистему функциональную. Отношение между властью и обществом, их интеграция и целостность характеризуются тем, какие методы она применяет для реализации властных отношений (согласия или принуждения).

Все элементы политической системы зависят друг от друга. Взаимодействуя, они влияют на состояние системы в целом, помогают ее полноценному функционированию в обществе.

По какой причине основным институтом политической системы является государство?
Довольно часто некоторые говорят, что основным институтом политической системы является государство. Причем это рассказывается в безапелляционном тоне, и многие не задумываются, почему же всё именно так. Так давайте же рассмотрим, почему рассматривается государство как основной институт политической системы.
далее
По какой причине основным институтом политической системы является государство?
Режимы правления, основные политические режимы: признаки, краткое описание
Вопросы о формах и методах государственного управления волновали еще древних греков. История за это время накопила огромный материал для выделения разных форм и типов политических режимов. Об их особенностях, классификационных признаках и вариантах и пойдет речь в статье.
далее
Режимы правления, основные политические режимы: признаки, краткое описание