Что такое власть

Начиная разговор о власти, сразу сделаем акцент на то, что данный термин является весьма расплывчатым, а определений ему существует множество. Ситуация сложнее, чем кажется. Это обусловлено тем, что на вопрос о том, что такое власть, многие отвечают крайне субъективно. Для одних она является способом порабощения, для других – средством наведения порядка, который необходим для благополучного развития людей и общества.

Что такое власть

Она проявляется в самых разных аспектах нашей жизни – людьми правят не только другие люди, но и эмоции, инстинкты, чувства и многое другое. Все это важно, но в данном случае речь больше пойдет о политическом аспекте.

Что такое власть? Это регулятивно-контрольное, организационное и центральное начало политики, это проблема политического знания, культуры и человека, известная с древнейших времен.

Власть, определение которой мы рассматриваем, понимается по-разному. В одной из основных трактовок она определяется как специфические отношения, возникающие между различного рода социальными субъектами. Возможна она только там, где есть социальные отношения, при которых одна из сторон зависит от другой. Зависимость – важный фактор. Г. Лассуэлл утверждал, что власть является специфическим средством улучшения жизненных условий. Также он называл ее самоцелью, которая позволяет получать удовольствие от обладания ею.

Что такое власть? Достаточно широкое определение ей дается в теологических трактовках. В них она понимается не только явлением, которое возникает в человеческой среде, но и тогда, когда люди начинают взаимодействовать с окружающим миром: и человек управляет миром, и мир человеком.

Т. Парсонс определял это понятие как способность системы к принуждению элементов к определенной деятельности, позволяющей добиться конкретных целей.

Да, точки зрения в данном случае действительно отличаются друг от друга. Основной вывод можно сделать следующий: нельзя рассматривать власть как исключительно природное или политическое явление.

В первобытнообщинном строе она имела общественную направленность. Ее основой тогда был авторитет старейшин. Со временем указанный выше строй развалился, а авторитет старейшин пал. С появлением государства власть стала публичной. Начали появляться аппараты, а также специальные принудительные учреждения, которые имели полномочия применять различного рода санкции к лицам, не желавшим выполнять властные требования авторитетных лиц.

Политический характер власти появился именно в тот момент, когда образовалось государство. Без таких отношений и самой власти его существование было бы просто-напросто невозможным.

Описываемый термин часто понимают как социальные отношения, которые выражаются в способности конкретного индивида или их группы принимать какие-либо решения за других лиц. В таких случаях речь часто заходит об управлении. Власть и управление имеют много общего. Данные понятия иногда отождествляют. Такой подход неверен, так как разница все же имеется. Первое по смыслу и содержанию шире, второе же вытекает из него. Понятие «власть» является более абстрактным, чем понятие «управление».

Подводя итоги, хочется сделать акцент на то, что власть действительно важна. Только она позволяет поддерживать порядок в обществе, которое всегда нуждается в управлении. Организация – важный элемент развития, без нее наступает хаос. В идеале лица, наделенные правом воздействовать на поведение других людей, должны действовать обдуманно, а их целью должно быть достижение каких-то общественных благ. Такое случается не всегда, так как людям свойственно использовать властные полномочия по большей части для достижения собственных целей.