Зарплата врачей в Германии

Зарплата врачей в Германии. Сколько зарабатывает немецкий терапевт?

Медицина Германии известна далеко за пределами страны. Высококвалифицированные специалисты, ежегодно стажирующиеся за рубежом, работают на современном оборудовании, что и обусловливает высокую эффективность лечения. Однако только ли в этом дело? Логично было бы предположить, что зарплата врачей в Германии является тем самым «пряником», подстегивающим куда лучше российского «кнута».

какая зарплата у врачей в германии

Немного международной медицинской статистики

Общепринятым фактом считается, что профессия врача-анестезиолога самая престижная и высокооплачиваемая. В некоторых регионах земного шара средняя зарплата этого специалиста переваливает за 160 тысяч евро в год. На втором месте гинекологи, за ними следом идут хирурги, а потом – стоматологи.


Отчего врачи, работающие в Германии, жалуются на свою зарплату? И непросто бухтят между собой, а откровенно возмущаются, перебегая на работу в Швейцарию, Великобританию и Нидерланды. Получается, что именно Федеративная Республика и является тем самым слабым звеном в международной медицинско-экономической статистике? Выходит, что зарплата врачей в Германии на порядок ниже, чем в других европейских странах? Так ли это на самом деле?

средняя зарплата врача в германии

Какова она – чистая прибыль?

Буквально на днях все СМИ Германии в один голос заявили о том, что «чистая» (не средняя) зарплата врача в Германии колеблется в пределах 5 500 евро в месяц. Много это или мало? Понятно, что для российского специалиста это космическая сумма. Но как обстоят дела у немецких светил медицины?


Чтобы понять, насколько хорошо зарабатывает врач в Германии, следует сравнить два понятия: чистая прибыль и чистый доход среднестатистической немецкой семьи, без учета пособия. Путем нехитрых математических вычислений можно подсчитать, что заработная плата обычной немецкой семьи составляет почти 2 900 евро, что в два раза меньше дохода медицинского работника.

Сказать, что эта статистика достоверна, нельзя. Ведь во внимание берется доход человека со средним образованием и сравнивается с прибылью человека, владеющего престижным высшим образованием. Чтобы понять, какова зарплата врачей в Германии, необходимо сравнить доходы специалистов смежных профессий.

зарплата врача хирурга в германии

Средние, минимальные и максимальные показатели жизни в Германии

Средний заработок граждан Федеративной Республики составляет 2 800 евро (по состоянию на 2018 год). Это что касается общих показателей, без учета налоговых вычетов и иных обязательных платежей. Здесь важно учитывать что немецкие налоги – вещь крайне деликатная. Процент подоходного налога напрямую зависит от размера дохода, социального статуса, семейного положения и некоторых других моментов. Именно по этой причине многие квалифицированные специалисты жалуются на то, что налоги часто съедают половину заработка. Стоит ли говорить, что это сильно бьет по семейному бюджету.

В среднем немцы платят государству около 20-25% от своего дохода ежемесячно. Понятно, что не все вынуждены платить большие налоги. Так например, средняя заработная плата парикмахера составляет чуть больше 1 000 евро. Соответственно, и налог он платит меньше.


Зарплата, превышающая 6 тысяч евро, считается высокой и престижной. Люди, имеющие такой заработок, приравниваются к элите. С 2018 года на территории государства действует единая минимальная зарплата в размере 1 500 евро.

От чего зависит зарплата врачей в Германии?

Размер ежемесячного заработка может меняться в зависимости от региона, местонахождения клиники и ее профиля. Так например, специалисты реабилитационных центров зарабатывают на порядок меньше своих коллег, работающих по лечебному профилю. Молодой специалист без опыта работы может рассчитывать на оклад в размере чуть больше 4 000 евро. Из них 25-30% придется отдать государству, еще 10-15% на оплату коммунальных услуг и других обязательных платежей. С учетом всех вычетов молодому специалисту остается «чистыми» 2 500 евро. Но и то еще не все.

Как правило, в Германии ежегодно поднимают заработную плату. Медицинский специалист, который только что получил образование, не может претендовать на высокий доход. Однако по истечении 6-летней практики его квалификация приравнивается к высшей категории. Соответственно, и уровень дохода увеличивается до 9 000 евро.

Ответить на вопрос о том, какая средняя зарплата врачей в Германии, сложно, поскольку многое зависит еще и от специализации доктора.

зарплата врача хирурга в германии

Самые востребованные профессии

На сегодняшний день Германия остро нуждается в медицинских специалистах. В поиске квалифицированных сотрудников находятся частные и государственные клиники. Федеративная Республика делает все возможное для того, чтобы привлечь как можно больше иностранных специалистов. Так, ценятся выпускники российских и белорусских вузов. Понятно, что настоящие выпускники, а не те, что приобрели свой диплом в переходе.

Среди всего многообразия медицинских профилей на работу в Германию могут устроиться с большой вероятностью специалисты следующих направлений:

  • врачи-анестезиологи;
  • терапевты;
  • гинекологи;
  • семейные доктора;
  • психиатры;
  • неврологи.

Если учесть, что зарплата врача-гинеколога в Германии значительно выше, чем получает наш отечественный специалист, то удивляться, почему высшие умы перетекают в Европу, не стоит.

зарплата врача гинеколога в германии

Как устроиться на работу?

Придется пройти ряд бюрократических процедур. Стоит оно того или нет – это уже личное дело. Но как показывает миграционная практика, обратно в Россию рвутся не многие. Одного диплома будет мало. Нужно получить еще аналогичный документ, только международного образца. Желательно уже на данном этапе изучать иностранный язык. Причем не поверхностно, а углубленно – с привлечением репетитора и разговорной практикой.

Помимо этого, нужно получить визу с правом на дальнейшее трудоустройство. Пройти регистрацию в государственных ведомствах Федеративной Республики, а также отыскать потенциального работодателя, который согласится принять на работу иностранного специалиста с учетом времени, необходимого для прохождения практики.

Если все сделать оперативно и исключить проколы на каждом этапе, то через полтора-два года можно любоваться видом на Рейн из окна собственного кабинета в престижной клинике.

средняя зарплата врача в германии

Преимущества и перспективы

Многие, кто задумывается о международной врачебной практике и работе за рубежом, знают, что зарплата врача-хирурга в Германии значительно выше, нежели у отечественного специалиста. Однако уровень дохода – не единственная положительная сторона. Помимо этого:

  • достойный уровень жизни;
  • возможность переехать всей семьей;
  • равнозначные полномочия с другими немецкими специалистами;
  • возможность приобретения бесценного врачебного опыта и стажировка за пределами Германии;
  • социальные гарантии.

Вы наверняка задумались о том, почему Федеративная Республика пытается любыми путями привлечь как можно больше квалифицированных специалистов. Дело в том, что Германия – одна из «стареющих» стран. Более 40% медицинских специалистов перешагнули 50-летний возраст. Поэтому в стране так ценится хорошее медицинское образование и опыт работы.

какая средняя зарплата врачей в германии

Врачи всех стран, объединяйтесь!

На сегодняшний день в немецких клиниках работает около 8 000 специалистов из России, Украины, Беларуси, Армении, Казахстана и т. д. Это значит лишь то, что каждый выпускник медицинского вуза может рассчитывать на то, что однажды он получит должность в немецкой клинике. Главное, начать учить язык как можно раньше и прилежно ходить на пары.

Зная какая средняя зарплата врачей в Германии, несложно догадаться, что студенты российских вузов уже на первых курсах задумываются о переезде в другую страну. Благо, Федеративная Республика создает все условия для иммиграции докторов из стран СНГ.

Средняя зарплата в Швейцарии в евро
Средняя зарплата в Швейцарии значительно превышает аналогичные показатели в России. В десятки, а то и даже в сотни раз. В этом государстве совершенно другой уровень жизни. Конечно, там высокие налоги. Жителям приходится отдавать государству, порой, ...
далее
Узнаем как живут в Германии обычные люди? Условия, преимущества и ...
Когда разговор заходит о Германии, то мы представляем эту страну как успешную и имеющую высокоразвитую экономику. На сегодняшний день это одно из богатейших государств Европы, создавшее для своих граждан достаточно высокий уровень жизни. И этому ...
далее
Узнаем как уехать за границу работать и жить? Инструкции, вакансии
Заработок в валюте за рубежом – это способ относительно быстро заработать на приобретение жилья, автомобиля или открытие собственного бизнеса на родине. Некоторые хотят уехать за границу на ПМЖ, чтобы обеспечить для своей семьи более высокий уровень ...
далее
Средняя зарплата в Европе: статистика по странам
Многих людей интересует средняя зарплата в Европе. К сожалению, в России этот показатель оставляет желать лучшего. И европейская статистика заставляет только удивляться и радоваться за жителей стран этой части света.
далее
Средняя продолжительность жизни в Германии в 2018 году
Средняя продолжительность жизни в разных странах может существенно отличаться. В Германии она одна из самых высоких. Эта страна занимает 20-е место в рейтинге ООН, в то время как Россия расположилась на 110-й строчке из 115-ти. Чем обусловлена такая ...
далее

Материалы по теме: