Отмывание денег: как это происходит

«Отмывание денег» – процесс, представляющий собой совокупность процедур и методов, позволяющих перевести средства, полученные в результате незаконной деятельности, в какие-либо другие активы. Необходимо это для того, чтобы их истинное происхождение осталось неизвестным, настоящие собственники не узнали всей правды, а у представителей власти не возникло лишних вопросов. «Отмывание» – это легализация доходов. Имеются в виду те, которые получены незаконным путем.

Мы говорим о средствах, полученных в виде взятки, в качестве выкупа, средствах, оказавшихся у лица в результате совершения им ограбления, кражи, вымогательства, террористической деятельности и так далее. «Отмывание» денег можно наблюдать практически после любого преступления, связанного с незаконным получением дохода. Возможность его представляет угрозу не только для общества, но и для экономики.


«Отмывание» денег в России, в принципе, как и в любой другой стране, производится в три этапа. Самый первый из них связан с размещением полученных незаконно средств в финансовых институтах, на втором этапе проводятся финансовые операции, которые помогают скрыть то, что деньги получены преступным путем. В самом конце процесса капитал вновь возвращается преступнику, однако, теперь уже он является «чистым». Вернуться он может не только в виде денег, но и в виде каких-то имущественных прав – вариантов достаточно много.

«Отмывание» денег может производиться по разным схемам. Они включают в себя использование банковских институтов, проведение операций с наличностью, азартные игры, покупку и последующую продажу драгоценностей, автомобилей, культурных ценностей, акций, недвижимости и так далее. В последнее время «отмывание» денег производится даже через интернет. Часто наблюдаются махинации с валютой.


При всем этом опытные аферисты пытаются запутать все следы, а процесс «отмывки» провести максимально тихо, не привлекая к себе никакого внимания. Их шаги отследить крайне сложно.

«Отмывание» денег может производиться посредством фальсификации документации, заключения «липовых» договоров, внесения неверных сведений в отчетную документацию. Сегодня используется даже фальшивое получение кредита.

Принято считать, налоговые преступления, невозвращение валюты из-за границы, а также неуплату таможенных платежей не относят к источникам «грязных денег», но средства, полученные в результате всего, что описано выше, тоже можно считать «отмытыми».

«Отмывание» денег возможно через «левые» компании. Что это за компании? Они зарегистрированы на подставных лиц. Часто по документам их владельцами являются те, кто уже и не жив вовсе. Здесь же стоит упомянуть и фирмы-однодневки. Они регистрируются только для того, чтобы определенные лица смогли осуществить при помощи них необходимые действия. При регистрации в данном случае используются массовые юридические адреса, а учредители в большинстве случаев также являются подставными. После ликвидации подобных предприятий не остается ни следов, ни зацепок.

Преступные организации для отмывки денежных средств могут регистрировать и вполне легальные фирмы. Направление их деятельности значения не имеет. Главное, чтобы они стабильно функционировали и создавали иллюзию того, что ее владелец имеет доход, который является легальным. В случае проблем с представителями власти или налоговым органом он будет указывать на то, что приобрел то или иное имущество на средства, полученные от учрежденной им фирмы. Это весьма надежно.

Удивительно, но «отмывание» денег может быт произведено и без лишней суеты. Речь о том, что для этого иногда бывает достаточно просто выждать определенный временной срок.

Обналичивание денежных средств через ИП: ответственность, схемы
Осуществляя предпринимательскую деятельность, любая фирма сталкивается с потребностью обналичить средства с расчётного счёта. В законодательных актах прописаны конкретные случаи, когда можно выводить деньги через банк. К ним относится оплата мелких ...
далее
Легализация - определение. Легализация документов и доходов
Что такое легализация? Всегда ли она связана с криминалом? И что собой представляет легализация документов и доходов?
далее
Статья 174 УК РФ. Легализация (отмывание) денежных средств или иного ...
Отмывание денежных средств или любого другого имущества в России считается серьезным преступлением. И с подобными нарушениями принято бороться. Учтите, отмывание - это уголовное преступление. И за него положено соответствующее наказание. Но в какой ...
далее
Отток капитала. Каковы ключевые причины оттока капитала из России
Капитал страны – это не просто материальные накопления, а залог ее долгих лет процветания. Если в стране достаточно материальных ресурсов, это означает, что их можно направить не только на развитие, но и использовать во время кризиса. Поэтому ...
далее
Залив денег на карту: определение и чем это грозит. Залив на карту: ...
Что такое залив на карту? Отзывы пользователей говорят о том, что это - мошенническая схема, подразумевающая перевод денег, полученных преступным путем, через банковские карты обычных людей. Стоит ли с этим связываться, чем это грозит и какие еще ...
далее
Статья 163 УК РФ: вымогательство денег
По УК РФ вымогательство денег – это посягательство, в первую очередь, на отношения собственности. В качестве дополнительных объектов преступления выступают достоинство, неприкосновенность, честь и здоровье потерпевших. Срок за вымогательство денег зависит от тяжести посягательства, наличия отягчающих обстоятельств.
далее
Статья 163 УК РФ: вымогательство денег
Мособлбанк: проблемы и отзывы
Краткая информация о "Мособлбанке". Проблемы, с которыми столкнулось финансовое учреждение в 2014 году. Как и куда переводил деньги банк? Как вернуть свои деньги вкладчикам "Мособлбанка"? С какими проблемами столкнулся санатор? Отзывы клиентов.
далее
Мособлбанк: проблемы и отзывы
Криптовалюта - определение. Бизнес в Интернете и электронная коммерция
Электронное золото — так иногда называют криптовалюту. Эти цифровые деньги существуют в Интернете уже несколько лет. У некоторых они вызывают неподдельный интерес, а многие даже не представляют, о чем идет речь. Стоит разобраться в том, криптовалюта – что это, зачем она нужна, как работает и может ли приносить доход? Давайте узнаем ответы на эти вопросы.
далее
Криптовалюта - определение. Бизнес в Интернете и электронная коммерция
Мафия – это криминальное сообщество. Знаменитые мафиози
Мафия – это банда, группировка или просто сборище бандитов? Попробуем разобраться, что именно означает это слово.
далее
Мафия – это криминальное сообщество. Знаменитые мафиози
Заморозили счет в банке: какая причина?
В последнее время участились случаи блокировки средств физических лиц, которых признали виновными или подозреваемыми в экстремистской деятельности. При этом под раздачу попали также «зарплатные» и «социальные» карты. Что делать клиентам, у которых заморозили счет в банке?
далее
Заморозили счет в банке: какая причина?