Веденеев Сергей: зенитовец 84-го

Веденеев Сергей: зенитовец 84-го

Не у каждого футболиста-чемпиона путь к успеху усеян розами и счастливыми случаями. Большинство из них и вовсе не обладали в детстве какими-то выдающимися талантами. Многое решали любовь к футболу и трудолюбие. Даже кривая судьба распрямлялась под напором таких трудяг и упрямцев, как Сергей Веденеев.

Упрямый Серега

Молодой Веденеев

Разглядел будущего футболиста высшей лиги в игроке сборной одиннадцатилеток пионерского лагеря Ленинградского оптико-механического завода легендарный для "Зенита" футболист и тренер Станислав Завидонов. Его команда ДЮСШ "Зенит" гостила в этом лагере с дружественно-спортивным визитом, и венцом гостевания стал товарищеский матч. Результат игры история не помнит, помнит она только то, что тренеру приглянулся ладный мальчишка "лагерников". Чем? Нет, ни финтами и дриблингом, ни забитыми голами, а выносливостью, надежностью, упорством.


От полученного предложения заниматься в ДЮСШ "Зенит" Сережа Веденеев отказываться не стал.

Казалось бы, пошла накатанная дорожка: в 17 лет в дубле "Зенита". Но вмешалась судьба-злодейка: отчисление. По словам самого Веденеева, состоялась она не по спортивному принципу. Главный тренер "Зенита" Герман Зонин отправил дублера Веденеева подавать мячи во время тренировочного матча основного состава, а он возьми и не пойди...

Взяли во вторую команду Ленинграда - "Динамо", пребывавшую в те годы в первой союзной лиге. Но и тут беда. Совсем скоро ряд ветеранов был изгнан из "Зенита" и осел в "Динамо". Молодежи же пришлось подвинуться из команды. Вплоть до реальной службы в армии. Вот и Веденеев отправился охранять северные границы Советского Союза в Мурманской области. В итоге - полтора года без футбольного мяча.


Вернулся без реальной надежды оказаться в большом футболе. Но любовь к игре не проходила, он утолял ее в матчах первенства Ленинграда. И тут о нем снова вспомнила легенда ленинградского футбола... Нет не Завидонов, а Александр Федоров, которого пригласили работать в узбекский город Карши с местной командой "Каршистрой", игравшей во второй лиге. Вот и позвал с собой тренер питерский десант, в составе которого оказался и Сергей Веденеев.

Отправляются в такую глушь лишь от безысходности, да еще и ветераны, стремящиеся заработать на склоне лет. Однако именно в Карши Веденеев обрел уверенность в себе и надежду вернутся в "Зенит".

Вернувшись домой, Сергей сам напросился попробоваться в дубле "Зенита", чем очаровал тренера Вадима Храповицкого. Парня оставили, а через год (1980) он дебютировал в высшей лиге в важном матче против московского "Спартака", а ведь доверие такого привередливого тренера, как Юрий Морозов, заслужить было трудно.

Незаметный герой

Несмотря на то что Веденеев не относился к разряду тех, кто всегда в центре внимания, в "Зените" по факту он был самым незаменимым. Опорный (задний) полузащитник или передний защитник сыграл в период с 1981-го по 1985 год больше матчей за "Зенит", чем кто-либо еще.

На совести Сергея и первое "золото" "Зенита" в чемпионатах страны. Веденеев Сергей Геннадьевич в "Зените-84" - неотъемлемая часть той романтической команды, втиснувшейся на первое место в споре столиц советских республик: Киева, Москвы, Минска, Тбилиси. Ленинград, конечно, - не провинция, но посмотрите, какой еще город России имел команду, бывшую чемпионом Союза? Никакой. Только Ленинград. Да еще почти все игроки - коренные ленинградцы!

Зенит-84

Сыграл один матч Сергей Веденеев и за сборную страны. Правда, олимпийскую. Впрочем, на Олимпиаду-84 Сергей все равно бы не попал из-за известного бойкота, хотя сборная СССР в Лос-Анджелес отобралась.

Разбитое лицо "Куусюси"

Чемпионский "Зенит" не выдержал испытаниями первых после "золота" неудач. Команда развалилась из-за внутренних разборок. Венцом распада стал проигрыш на ранней стадии Кубка чемпионов финскому клубу-чемпиону из маленького городка Лахти. Название "Куусюси" - сегодня синоним понятий "Мельде" и "Кошице" из более современной истории российских клубов в еврокубковых турнирах.

Формально на этом завершился и пик карьеры Сергея Веденеева. В одном из матчей защитник так отмахнулся от небезгрешного финского форварда, что рассек тому бровь. Хлынувшая фонтаном кровь привела к длительной дисквалификации и сходу с высокой орбиты.

Лет до ста играть?

Потом был короткий период в ЦСКА, первая и вторая лига. И советская, и российская. Играл Веденеев долго, до 40 лет. В чем видит не свою уникальность, а беду российского футбола того периода. Ненормально, когда "дед" играет лучше 18-летних "внучков". Но таковы были реалии 1990-х. А то, что сам играл, то только из любви к игре и безысходности, ведь заработать деньги в начале и середине 90-х для большинства россиян было проблемой, а тут хоть что-то...

Ветеран Веденеев

Позже попробовал себя Сергей Веденеев в роли тренера. К сожалению, "Локомотив", "Петротрест" и "Динамо" не выдержали финансовых проблем.

Вид от Веденеева

Нынче Сергей Веденеев - тренер в частной футбольной школе "Зенит-84", а также эксперт ряда спортивных СМИ. Прямой, без обиняков, взгляд на нынешнюю футбольную действительность Сергея Геннадьевича нравится читателям и телезрителям. Таким же он останется и в памяти тех, кто видел своими глазами "Зенит" 1984 года. Ведь и на поле Веденеев был именно такой: надежный, выносливый, упорный.

Комментарий Веденеева

Досье

Веденеев Сергей Геннадьевич.

Футболист.

Родился 5.08.1957 в Ленинграде.

Амплуа: защитник, полузащитник, тренер.

Антропометрика: 177 см, 68 кг.

Карьера:

  • 1976 - "Динамо" (Ленинград);
  • 1978 - "Каршистрой" (Карши);
  • 1980-86, 1988-89 - "Зенит" (Ленинград) - 189 игр, 3 мяча;
  • 1983 - олимпийская сборная СССР - 1 игра;
  • 1987 - ЦСКА (Москва) - 5 игр;
  • 1987 - "Крылья Советов" (Куйбышев) - 16 игр;
  • 1988 - "Даугава" (Рига) - 15 игр, 1 мяч;
  • 1989-91 - "Кировец" (Ленинград) - 72 игры, 6 мячей;
  • 1994 - "Смена-Сатурн" (Санкт-Петербург) - 29 игр;
  • 1996-97 - "Динамо" (Санкт-Петербург) - 31 игра, 1 мяч.

Веденеев Сергей - тренер:

  • 1990-91 - "Кировец" (Ленинград) - играющий тренер;
  • 1992-93 - "Локомотив" (Санкт-Петербург);
  • 1999 - "Динамо" (Санкт-Петербург) - в тренерском штабе;
  • 2003-04 - "Петротрест" (Санкт-Петербург).

Достижения:

  • Чемпион СССР 1984 года.
  • Мастер спорта СССР (1982).

Личная жизнь: женат. Имеет дочь и сына. Сын играет за молодежную команду "Красногвардейца" (Санкт-Петербург).

Материалы по теме: