Магнитные бури

Пожалуй, нет сегодня такого человека, который не знает, что на его здоровье могут влиять космические тела и явления, происходящие на них.

Геомагнитные, или, как мы привыкли их называть, магнитные, бури возникают в результате возмущения геомагнитного поля. Продолжительность такого процесса может составлять от 3-7 часов при незначительных возбуждениях магнитосферы и до нескольких дней в случае экстремально сильных волнений.

В момент, когда на Солнце возникают мощные вспышки, в межпланетное пространство происходят выбросы потоков заряженных частиц, которые при взаимодействии с магнитной оболочкой Земли вызывают возмущения этой самой оболочки. Магнитные бури заметно влияют на жизнедеятельность человека. В эти периоды мы испытываем различного рода неудобства. И связаны они не только со здоровьем. Магнитные бури способны выводить из строя спутниковые навигаторы, радио и телефонную связь, также могут быть причиной ухудшения работы электроприборов, иногда вызывают цунами и другие природные катаклизмы (наводнения, землетрясения).


Влияние магнитных бурь на человека

Человеческий организм своей способностью адаптации к любым условиям, в том числе и метеорологическим, удивляет иногда даже ученых. Как правило, вполне здоровый человек никогда не реагирует на магнитные бури. Связано это с тем, что адаптивные механизмы у таких людей работают быстрее и, соответственно, они не ощущают на себе геомагнитные изменения. Но что же делать тому большинству метеозависимого населения (до 75%), которое не отличается особым здоровьем?

Когда поток заряженных частиц ещё не достиг магнитной оболочки Земли, то есть, в сам момент вспышек на Солнце, некоторые люди уже ощущают на себе неблагоприятные метеовоздействия (сроки реакции могут различаться для разных людей). Чаше всего это проявляется в виде мигрени, повышения артериального давления, плохого самочувствия, бессонницы, в отдельных случаях - обострения хронических заболеваний.


Избежать геомагнитного влияния практически невозможно, как и переждать его дома, но можно немного его уменьшить. Итак, врачи советуют метеозависимым людям, прежде всего, снизить физические нагрузки и особенно следить за питанием во время магнитных бурь, так как в такие дни уровень холестерина заметно повышается, также следует воздержаться от употребления алкоголя и тяжелой пищи. В профилактических целях при отсутствии противопоказаний можно принимать препарат "Аспирин". Вместо авиаперелетов (если это возможно) людям, чувствительным к геомагнитным пикам, лучше воспользоваться наземным транспортом, так как на высоте в несколько тысяч метров воздействие магнитных бурь только усиливается. Некоторые врачи, практикующие также и нетрадиционную медицину, предлагают укреплять здоровье специальными настоями из трав, которые повышают наши адаптивные механизмы.

Наблюдение Солнца

В январе 2009 года в Архангельской области был успешно произведен запуск аппарата «Коронас-Фотон». На его борт был установлен комплекс космических телескопов, предназначенных для исследования Солнца, именуемый «ТЕСИС». Магнитные бури при помощи данной установки можно отслеживать заранее и информировать население о грядущих возмущениях геомагнитного поля. Как вы поняли из всего вышесказанного, это очень важно и необходимо в наше время, когда метеозависимых людей в разы больше, чем каких-то 30-40 лет назад.

Благодаря «ТЕСИС», сегодня мы можем отслеживать магнитные бури в режиме реального времени, составлять прогнозы геомагнитных изменений на месяц и следить за волнениями, происходящими на Солнце.

Безусловно, в какой-то степени это помогает человеку справляться с влиянием различного рода космических проявлений. Но только постоянное внимание и забота о собственном здоровье гарантируют хорошее самочувствие, и не только в периоды магнитных бурь.

Магнитная буря – это... Описание явления, его причин и опасности
В статье рассказывается о том, что такое магнитная буря, в результате какой космической активности она возникает и чем может быть опасна для людей.
далее
Геомагнитная буря. Влияние магнитных бурь на людей. Солнечные вспышки ...
Геомагнитная буря – это внезапно возникшее возмущение геомагнитного поля Земли, которое может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Возникает она в результате взаимодействия солнечных ветряных потоков и магнитосферы планеты.
далее
Солнечные бури: прогноз, влияние на человека
Как часто мы слышим от родных и знакомых, что у них болит голова из-за магнитных бурь. Конечно, не исключено, что они преувеличивают, и причины ухудшения их самочувствия кроются в чем-то другом. Но многие абсолютно правы: человек постоянно находится ...
далее
Протуберанцы.Чем опасны протуберанцы?
В статье рассказывается о том, что такое солнечный протуберанец, чем он может быть опасен для людей и по каким признакам классифицируется.
далее
Какое влияние оказывает геомагнитная обстановка?
Геомагнитная активность представляет собой возмущения, которые могут длиться от нескольких часов до пары суток на поверхности Солнца. В свете последних исследований этих событий становится все более очевидным, что при оценке состояния здоровья ...
далее

Материалы по теме: