Убираем силиконовый герметик с ванны? Эффективные способы и способы, советы, отзывы

После ремонтных работ в ванной комнате или на кухне часто остается столько недочетов, что только диву даешься. Их нужно обязательно устранить, иначе теряется вся прелесть новой отделки. Особенно много неудобств доставляют подтеки герметика, нанесенные рукой неумелого мастера.

Этот полезный материал намертво присыхает к поверхности и портит всю картину. Если вы не удалили некрасивые подтеки сразу, сделать это позднее будет затруднительно. Как убрать силиконовый герметик с ванны, и насколько может быть эффективной такая процедура? Нужно ли срочно бежать в магазин ли можно обойтись домашними средствами? Обо всем этом далее.

Свойства герметика

Прежде, чем говорить о том, как убрать старый силиконовый герметик в ванной, давайте выясним, что же это, собственно, такое.

Силиконовый герметик — достаточно новый строительный материал, способный контактировать с различными поверхностями. Он изготавливается из низкомолекулярного каучука и способен застывать достаточно быстро. Твердеет герметик при температуре около 20 градусов. После этого он становится термо- и водостойким, очень сложно удаляется.


Силиконовые герметики, используемые в быту, бывают 2 видов: кислотные и нейтральные.

Первые источают сильный уксусный запах, содержат много агрессивных компонентов. С ними необходимо обращаться предельно осторожно и применять только в помещениях, имеющих хорошую вентиляцию.

Вторые – почти ничем не пахнут. Их можно без опаски использовать для любых поверхностей. Они не агрессивны и не наносят вреда.

После затвердения современные силиконовые герметики получают множество полезных характеристик:

  • прочность – обеспечивается входящим в состав кремнием;
  • эластичность – остается достаточно пластичным даже после отвердения;
  • устойчивость к воздействию большинства чистящих веществ;
  • гигиеничность – содержат антибактериальные компоненты, препятствующие развитию грибковых поражений.

Когда требуется его удаление?

Невзирая на все положительные свойства вещества, в некоторых случаях от него бывает необходимо избавиться. Но как убрать силиконовый герметик с ванны и когда это нужно делать?


Чаще всего «силиконку» используют при проведении ремонтных работ в кухне или сантехнических помещениях. Это связано с его герметичностью и водоотталкивающими свойствами. Когда же нужно удалять уже застывший материал? Тому есть несколько причин:

  1. Ошибки при нанесении. Если после отвердения выяснилось, что силикон был нанесен неправильно и остались зазоры, уплотнение не будет герметичным. Придется зачищать весь шов и проводить процедуру заново.
  2. Неосторожность в процессе работы. Любой, даже очень профессиональный мастер, способен допускать ошибки. Невнимательность при нанесении средства может стать причиной попадания на не предназначенные для этого участки.
  3. Износ шва. Вечного ничего не бывает. Если ремонт проводился давно, поверхность шва может потемнеть и потрескаться. Уплотнитель придется полностью заменить.
  4. Появление грибка. Особенно часто такое случается в помещениях с недостаточной вентиляцией. Антибактериальные добавки, имеющиеся в составе герметика, просто не справляются со своей функцией.

Чтобы не думать, чем можно убрать силиконовый герметик с ванны, лучше еще на этапе подготовительных работ соблюдать все рекомендации по его нанесению. Тем более, что каждый производитель размещает подробную инструкцию прямо на тубе. Четкое соблюдение указаний позволит избежать переделывания работ по гидроизоляции.


Механическая чистка

Первый способ, с помощью которого можно убрать силиконовый герметик с ванны, который сразу же приходит на ум – механическая чистка. То есть, его нужно просто взять и соскоблить. Для этого пригодятся такие подручные средства:

  • обойный или канцелярский нож, лезвия к ним;
  • скребок или шпатель;
  • нож, отвертка, стамеска;
  • ножницы;
  • терка;
  • пемза;
  • наждачная бумага;
  • металлическая щетка и другие предметы.

Пользоваться этой технологией можно не на всех поверхностях, а только на тех, которые сложно поцарапать.

Слой застывшего герметика срезают ножом максимально близко к поверхности. Оставшуюся пленку убирают при помощи пемзы, наждачной бумаги, металлического скребка или других подобных средств.

Если после окончания процесса на поверхности все равно остаются жирные и грязные пятна, их можно удалить с применением бытовой химии, например, щетки, смоченной в средстве для мытья посуды.

Если силикона не слишком много, можно попытаться удалить его, расплавив строительным феном. Этот прибор способен раскалять поток воздуха до температуры около 400 градусов. Силикон тает и его можно легко удалить.

Народные средства для удаления герметика

Свежее средство, только выдавленное из тюбика, достаточно хорошо удаляется обычной шерстяной тканью или резиновым скребком. А чем можно убрать силиконовый герметик, если он уже застыл?

Затвердевший материал можно не только срезать. Он неплохо поддается растворению различными химическими веществами. А что делать, если агрессивную химию применять неохота? Как убрать силиконовый герметик с ванны при помощи народных методов?

Обычная поваренная соль или сода

В качестве абразивного вещества можно использовать привычную всем соль. Ее наносят на влажную губку или тряпочку и с усилием трут застарелые следы. Важно следить, чтобы в процессе чистки соль все время оставалась влажной. Конечно, очень сильное загрязнение таким способом устранить будет трудно. Но остатки герметика или тонкую пленку соль, по отзывам хозяек, устраняет быстро и без следа.

В борьбе за чистоту сантехники можно использовать и соду. Она также является неплохим абразивом. Сода – очень доступное средство. Она стоит недорого и имеется в каждом хозяйстве. Точно так же, как и соль, ее наносят на мокрую тряпку и тщательно трут загрязненное место.

Уксусная эссенция или «Дихлофос»

А вот еще несколько способов, как убрать силиконовый герметик в ванной. Эти компоненты, хотя и намного более агрессивны, но тоже достаточно «народные».

Для очистки ванны от герметика можно воспользоваться уксусной эссенцией (не менее 70 %). Она неплохо растворяет силикон и позволяет убрать его без следа. Средство наносят на поверхность загрязнения и оставляют на 10-20 минут. Затем уксусом смачивают жесткую ткань (подойдет «вафельное» полотенце) и достаточно сильно трут загрязненное место. Не забудьте про перчатки, вещество может разъедать руки!

Неожиданными свойствами в этом вопросе обладает и привычный многим репеллент «Дихлофос». В его состав входит сольвент. Если верить отзывам, это достаточно сильный растворитель, способный справиться с застывшим силиконом. Правда, тут придется запастись не только перчатками, но и респиратором. «Дихлофос» имеет малоприятный аромат. Бонусом станет полное исчезновение в вашем доме разнообразных мошек и букашек.

Подручные химические материалы

А вот еще несколько способов, как убрать излишки силиконового герметика при помощи всем известных растворителей. Если вы делали ремонт, наверняка, что-то из списка, перечисленного ниже, найдется в вашем доме:

  • керосин;
  • уайт-спирит;
  • солярка;
  • сольвент;
  • ацетон;
  • бензин «Калоша»;
  • другие растворители.

Выбор будет зависеть не только от того, что имеется в наличии. Важно обращать внимание на тип поверхности, которую вы собираетесь очистить. Также необходимо посмотреть, какой именно силикон вы использовали. Кислотный лучше чистить уксусной кислотой, а вот для нейтральных используйте растворители на спиртовой основе.

Агрессивная химия – смывки и очистители

Если все описанные выше средства действия не возымели, придется отправляться в магазин за специальными смывками. Иногда это единственный вариант, чем убрать старый силиконовый герметик. Давние пятна оттираются с трудом, но по отзывам пользователей, покупные растворители для силикона справляются с поставленной задачей с легкостью.

Если судить по отзывам, то среди наиболее популярных, можно выделить такие:

  • HG Silicon seal remover.
  • «Пента-840».
  • Quilosa Limpiador.
  • Silikon-Entferner.
  • Mellerud.
  • Dow Corning OS-2.
  • Soudal.
  • Sili-kill.

Существует множество подобных аэрозолей, паст и жидкостей, но эти получили наибольшее количество положительных отзывов пользователей.

Каждое средство имеет четкую инструкцию по применению, но в целом процесс можно охарактеризовать так:

  • нанести вещество на грязненный участок при помощи специального распылителя, кисти или мягкой ткани;
  • оставить для воздействия на некоторое время;
  • удалить остатки герметика при помощи шпателя, деревянной лопатки или другого приспособления.

Все работы с подобными средствами очень важно приводить в респираторе и плотных резиновых перчатках. Если он способны растворить герметик, представьте, что они могут сделать с вашими руками.

После того как средство полностью удалено, обильно промойте место обработки теплой водой с добавлением моющего средства или с мылом.

Особенности удаления герметика с разных поверхностей

Тонкости обработки поверхности будут зависеть еще и от материала, из которого она изготовлена. Например, вы знаете, как убрать силиконовый герметик с акриловой ванны? А с чугунной? А с эмалированной или стальной? Каждый процесс имеет тонкости. О них и поговорим далее.

1. Эмалированная ванна. Такая сантехника замечательно переносит обычную механическую чистку. Ее без зазрения совести можно тереть, скрести шпателем или ножом. Если ничего не получается, потеки можно удалять агрессивными растворителями, а затем счищать остатки при помощи металлического «ежика», смоченного в средстве для мытья посуды.

2. Ванна из металла (стальная). Для очистки такой поверхности лучше не использовать щелочные или кислотные растворители. Эти средства могут оставлять некрасивые черные пятна. Так случается из-за окисления металла. По отзывам хозяек лучшие результаты показал растворитель Dow Corning OS-2. Достаточно нанести его на загрязнение и выждать 10 – 15 минут. Силикон скатается в небольшие шарики, которые можно будет легко счистить.

Если подходящий растворитель найти не получилось, можно воспользоваться строительным феном или мелкой солью.

3. Чугунная ванна. Такую сантехнику можно чистить, как угодно. Чугун легко выдерживает воздействие большинства химических растворителей. Кроме того, его можно скрести и тереть. Чтобы удалить герметик без следа, можно срезать ножом самый толстый слой. Потом воспользоваться пластиковым шпателем и удалить остатки. Место размещения зачищают пемзой или «наждачкой», а затем промывают губкой, смоченной в моющем растворе.

4. Акриловая ванна. Это самый «нежный» тип покрытия и обращаться с ним необходимо осторожно. Утешает тот факт, что сцепление силикона с акрилом намного слабее. Отчистить такое загрязнение будет легче. Тут можно воспользоваться все тем же растворителем Dow Corning OS-2. Согласно отзывам, он не вредит акриловой поверхности и мягко удаляет силикон. Достаточно намазать загрязненное место и оставить примерно на час. Далее растворенный силикон стирают мягкой тканью, а место обработки моют средством для посуды.

Советы бывалых

Чтобы гарантировано не испортить сантехнику, придерживайтесь несложных правил:

  1. Опробуйте выбранное средство на неприметном участке. Если через 15 минут не обнаружите негативных последствий, используйте средство на всей поверхности.
  2. Во время работы позаботьтесь о наличии хорошей вентиляции, возьмите перчатки и респиратор.
  3. Чтобы добиться наилучшего результата, используйте все средства поочередно, в зависимости от агрессивности воздействия.
  4. Старайтесь убирать герметик еще на этапе строительных работ, тогда отчищать его после полимеризации не будет необходимости.

Избавиться от потеков силиконового герметика можно. Необходимо лишь помнить, что каждому материалу соответствуют свои способы воздействия. Правильный выбор средства гарантирует не только эффективность, но и безопасность.

Узнаем как и чем удалить силиконовый герметик с кафеля, стекла и ...
Мастера, которые уже имели дело с силиконовым герметиком – веществом, которое находит широкое применение в строительстве и ремонте, - знают, насколько сложно его удалить с поверхностей. В представленном материале рассмотрим несколько действенных ...
далее
Чем удалить герметик с ванны: разновидности ванн, профессиональные и ...
Для заделки стыков между ванной и стеной применяется герметик. Этот материал защищает от попадания влаги на пол. Он герметизирует стыки, прочно прилегая к разным поверхностям. Случается, возникает необходимость удалить его с разных поверхностей. Это ...
далее
Герметизация душевой кабины: пошаговое описание работ
Обустраиваете ванную? Переходите к этапу монтажа душевой кабины? Установка сантехники идет своим чередом, и тут возникает вопрос герметизации поддона душевой кабины к стене. Что делать и с чего начать работу, чтобы в итоге получить качественно ...
далее
Узнаем чем отмыть силиконовую смазку? Лучшие средства и рекомендации
Что представляет собой материал? Чем смыть силиконовую смазку: оттереть, растворить, срезать? Эффективное средство, которое поможет избавиться от герметика. Как снять герметик с эмалированной поверхности или кафельной плитки. Силиконовая смазка ...
далее
Крутим вентили. С какой стороны горячая вода, а с какой холодная
Каждый из нас по нескольку раз за день сталкивается с необходимостью помыть руки, налить воды в какую-либо емкость, в общем, так или иначе все мы часто пользуемся водопроводным краном. Но многие ли из нас, не задумываясь, с ходу ответят на вопрос, с ...
далее
Герметизация ванны со стеной: краткое описание технологии, особенности и отзывы
Способы герметизации ванны со стеной. Материалы. Инструменты. Герметизация силикононовым герметиком, цементным раствором, монтажной пеной, пластиковым или керамическим уголком, бордюрной лентой.
далее
Герметизация ванны со стеной: краткое описание технологии, особенности и отзывы
Силиконовый герметик чем растворить в домашних условиях? Проверенные способы, рекомендации
Современные строительно-ремонтные материалы характеризуются улучшенными качествами. Они не подвержены влиянию негативных факторов окружающей среды. Поэтому их после нанесения довольно тяжело смыть. Этим качеством обладает и силиконовый герметик.
далее
Силиконовый герметик чем растворить в домашних условиях? Проверенные способы, рекомендации
Чем заделать стык между ванной и плиткой: установканая пена, силиконовый герметик. Ремонт в ванной
После проведения ремонта в ванной комнате хозяева сталкиваются с необходимостью герметизации стыка между сантехникой и керамической плиткой на стене. Если его ничем не закрыть, со временем появятся определенные проблемы. Чем заделать стык между ванной и плиткой, будет подробно рассказано в статье.
далее
Чем заделать стык между ванной и плиткой: установканая пена, силиконовый герметик. Ремонт в ванной
Узнаем как очистить силиконовый чехол от желтизны: особенности и рекомендации
Телефон является довольно хрупким предметом. Особенно если речь идёт о современных смартфонах. Поэтому для их сбережения было принято решение использовать специальные чехлы. Они могут быть сделаны из различных предметов, в том числе из пластика и силикона. Со временем данный аксессуар загрязняется и требует ухода.
далее
Узнаем как очистить силиконовый чехол от желтизны: особенности и рекомендации
Герметик силиконовый универсальный прозрачный: характеристики, назначение, инструкция
До появления герметиков на основе силикона швы заделывали с использованием различных замазок. Это были самодельные мастики и смеси на битумной основе, которые выполняли поставленные задачи очень слабо. С появлением на рынке силиконовых универсальных прозрачных герметиков любой ремонт становится проще.
далее
Герметик силиконовый универсальный прозрачный: характеристики, назначение, инструкция