Бальзам Мордовский: состав, отзывы

Бальзам "Мордовский" - это неповторимый национальный напиток республики Мордовии, включающий почти 40 ингредиентов, более половины которых - целебные травы, а так же уникальный элемент - прополис. Помимо особого состава, эликсир отличается высокой крепостью - 45 градусов вместо привычных 40. Из статьи можно узнать о полезных свойствах и составе мордовского бальзама, а также ознакомиться с отзывами о напитке.

Где производится?

Напиток, о котором пойдет речь далее, производится в столице республики Мордовии, на Саранском ликероводочном заводе. История завода начинается еще с 1903 года. На сегодняшний день предприятие является одним из самых проверенных и востребованных среди алкогольных заводов России.


История

Несмотря на более чем столетнюю историю Саранского ликероводочного завода, бальзам "Мордовский" стали производить не так давно. Однако тонкости его создания уходят в самую глубь истории мордовских народов.

Еще до того, как на этих землях впервые появились первые аптеки (а именно там раньше продавались бальзамы), местные лекари и целители делали настои из большого количества трав и ягод, порой с добавлением меда или прополиса. Подобные эликсиры хоть и не обладали столь изысканным вкусом, какого добиваются современные производители, но зато за день ставили больного человека на ноги, да и в целом способствовали долголетию местных жителей.

Рецепты этих настоев, бережно передаваемые из поколения в поколение мокшанами и эрзянами, как раз и легли в основу саранского бальзама "Мордовский".

Состав

Как уже говорилось выше, бальзам включает в себя почти 30 ингредиентов, которые можно разделить на четыре категории:

  • В первую входит алкогольная основа напитка - питьевая вода, этиловый спирт класса "Люкс" и бренди не менее трех лет выдержки. В эту же категорию можно включить сахарный колер, благодаря которому вкус бальзама обладает приятным карамельным оттенком, и сироп, притупляющий травяную горечь.
  • Вторая категория - спиртованные соки и морсы. К ним относятся яблочный, черничный, облепиховый, а также сок красной рябины, шиповника, расторопши и можжевеловой ягоды. Это вкусовой оплот, придающий эликсиру аромат с десертными нотками, однако и он является полезным.
  • Апогеем пользы можно назвать великолепный ансамбль растений, кореньев и трав, среди которых зверобой, липовый цвет, почки сосны и березы, перцы (душистый и черный), мелисса, родиола розовая, тысячелистник, донник, калган, тимьян, мята, дягиль, полынь, хмель и кубеба.
  • Украшением этого букета, придающий бальзаму неповторимую уникальность, становится четвертая, "медовая" категория. К ней относятся натуральный мед и экстракт прополиса.

Полезные свойства

Даже просто прочитав состав, можно понять, что такой напиток очень полезный. Но какую конкретную пользу бальзам "Мордовский" оказывает на организм? В первую очередь, его можно принимать для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также в качестве отхаркивающего средства при кашле и болях в горле.


Такому лечебному эффекту способствуют входящие в состав липовый цвет, почки сосны и березы, перцы, донник, мята, тимьян (он же чабрец). Перцы, мята и тимьян, зверобой, мелисса, родиола розовая, тысячелистник, дягиль и хмель благоприятно влияют на нервную систему, помогают снять усталость, устранить боли в сердце, победить депрессию.

При болях в желудке и потере аппетита "Мордовский" бальзам также придется к месту. Липовый цвет, калган, полынь и тимьян позаботятся о нормализации работы ЖКТ. Напиток помогает при заболеваниях и кровоточивости десен (благодаря душистому перцу и перцу кубеба).

Бутылка

Но не стоит забывать, что этот эликсир (как и любой травяной настой) может оказаться очень вредным. Его с большой осторожностью следует принимать аллергикам. Внимательно читайте состав. Если в нем есть хоть один элемент, вызывающий сомнения - лучше не рисковать. С большой вероятностью, всем, страдающим от аллергии на сорные травы или цветения растений, бальзам "Мордовский" будет противопоказан.


Объемы

Учитывая разные цели и способы применения, саранский бальзам "Мордовский" выпускается в трех объемах. Это классическая бутылка узкой вытянутой формы объемом 0,5 литров, плоская фляга ("чекушка") объемом 0,25 литров и стограммовая "пробная" бутылочка, повторяющая форму "чекушки".

Употребление в лечебных целях

Для тех, кто с помощью этого напитка хочет поправить здоровье, совет один - знать меру. Для профилактики заболеваний, описанных выше, достаточно 1-2 чайных ложек в день или одной маленькой рюмочки пару раз в неделю. Столовая ложка, разбавленная в стакане воды и выпитая на ночь, поможет нормализовать сон и расслабиться. В качестве отхаркивающего средства при бронхите и простуде, можно выпивать настой по чайной ложке утром и вечером, обильно запивая теплой водой или чаем. Но если болезнь сопровождается температурой, лечиться бальзамом следует с осторожностью или вовсе воздержаться. Напиток спиртовой и обладает высокой крепостью, жар после употребления может усилиться.

Употребление в качестве алкогольного напитка

Применение бальзама "Мордовский", как и любого бальзама вообще, должно сопровождаться пониманием, что изначально это все-таки лекарство, и большое количество трав при обильном употреблении может вызвать эффект "передозировки" - тошноту, головные боли и головокружение.

Лучше всего использовать подобный эликсир в качестве десертной добавки к другим напиткам, нежели в качестве самостоятельного продукта. Например, можно добавить бальзам в чай или кофе, а для настоящих гурманов существует даже рецепт "кофе по-мордовски" (разумеется, с использованием "Мордовского" бальзама).

Для его приготовления необходимо взять натуральный молотый кофе сорта "Арабика" среднего или высокого уровня обжарки.

Сначала кофе, залитый небольшим количеством воды, разогревается на огне в течение пары минут. Затем его следует остудить, добавив в турку пару чайных ложек бальзама и оставшееся количество воды, необходимое для классической порции кофе.

Вместе с бальзамом кофе следует варить до состояния, близкого к кипению, остудить и вновь поварить.

Если вкус черного кофе не нравится, в готовый напиток можно добавить немного молока, однако оно, скорее всего, притупит насыщенный травяной вкус используемого бальзама.

По такому же принципу можно приготовить и чай "по-мордовски", заварив листья черного или зеленого чая в кипятке с добавлением настойки. Можно смешивать бальзам с другими алкогольными напитками - в небольшом количестве он сможет скрасить вкус водки, самогона или даже шампанского брют.

Отзывы о бальзаме "Мордовский"

В целом отзывы потребителей об этом напитке положительные. Хвалят сбалансированный вкус, ведь многие производители бальзамов, увлекаясь полезной составляющей, забывают о вкусе, и готовый напиток либо горчит, либо кислит. Здесь же процентное соотношение целебных компонентов подбиралось с точки зрения вкуса. Помимо вкусовых качеств и пользы, покупатели хвалят эликсир за его "национальный колорит".

Бутылочку "Мордовского" любого объема приятно привезти или отправить по почте в подарок друзьям и знакомым в качестве местного сувенира.

Даже внешний вид самой бутылки нравится покупателям. Изящный граненый сосуд привлекает внимание, его хочется подержать в руках, на него приятно смотреть. Тех, кому важна эстетика, красивое оформление тоже порадует.

Но самую положительную реакцию у покупателей вызывает соотношение цены и качества напитка - полулитровая бутылка обойдется потребителям в сумму от 350 до 500 рублей в зависимости от региона приобретения.

Есть и отрицательные отзывы, но их анализ показывает, что плохая реакция вызвана неграмотностью конкретных покупателей. Кто-то пил 45 градусный травяной бальзам в неразбавленном виде как самостоятельный напиток, а затем жаловался на нестерпимую головную боль. Кто-то не прочитал состав и пожаловался на аллергические высыпания. Для тех, кто только собирается попробовать бальзам "Мордовский" подобная критика не должна стать препятствием, а данная статья, хочется думать, поможет избежать нежелательных последствий.

Очистка самогона древесным углем: способы и способы, советы из ...
Как очистить самогон с помощью активированного угля? Приготовление сорбента из березы. Особенности кокосового угля и его преимущества. Популярный рецепт браги. Как сделать фильтр для очистки самогона? Правила проведения чистки углем и другие способы.
далее
Перони - пиво из Италии
Один из самых популярных брендов пенного напитка - итальянское пиво "Перони", которое выпускает одноименная пивоваренная компания. Однако почему оно так популярно, какими вкусовыми качествами обладает пиво "Перони" и каков ...
далее
Узнаем как употреблять карельские бальзамы. Карельский бальзам: цены
Сегодня мы расскажем вам о том, что представляют собой карельские бальзамы, какова их стоимость, а также как их следует правильно употреблять.
далее
Свято-Варсонофиевский женский монастырь (Мордовия)
Интерес к духовной жизни и православной христианской вере имеет в обществе возрастающую тенденцию. Для некоторых он обусловлен любовью к истории, а для многих является насущной необходимостью и единственным способом понять мир, обрести внутренний ...
далее
Сериал Татьянина ночь: краткое описание серий
В статье приводится подробное описание каждой серии теленовеллы "Татьянина ночь", а также анализируется поведение и эмоции героев.
далее
Бальзам на травах алкогольный: польза, составы, рецепты и отзывы
Действительно ли алкогольные настойки и бальзамы на травах обладают чудодейственными свойствами или это просто повод принять порцию горячительного напитка, ведь все алкогольные бальзамы имеют высокую крепость - от 15 до 70 %? Предлагаем вашему вниманию полную характеристику этого продукта, мы расскажем о показаниях и противопоказаниях к его употреблению.
далее
Бальзам на травах алкогольный: польза, составы, рецепты и отзывы
Настойка из мухомора на спирту: использование, целебные свойства, отзывы. Настойка из мухоморов для лечения суставов
Какие болезни лечит настойка из мухомора на спирту? Применение этого средства только наружное или его можно пить? В каких случаях бывает отравление и всегда ли оно смертельно? Используется ли спиртовая настойка из мухоморов в онкологии и какие виды рака можно лечить с ее помощью? На эти и десятки других вопросов о лекарстве из мухомора - подробно в этой статье.
далее
Настойка из мухомора на спирту: использование, целебные свойства, отзывы. Настойка из мухоморов для лечения суставов
Пчелиный помор - универсальное средство от всех болезней
Продолжительность жизни пчелы коротка: в летний период она составляет около 40-45 дней, а в зимнее время - чуть более 6 месяцев. Весной, во время подготовки ульев к летнему сезону, пчеловоды собирают около 0.5 кг мертвых пчел. Это и есть пчелиный подмор, который является кладовой уникальных целебных веществ.
далее
Пчелиный помор - универсальное средство от всех болезней
Струя бобра: отзывы, лечебные свойства, противопоказания
Чем же так хороша струя бобра? Отзывы подтверждают, что она помогает справиться со множеством различных заболеваний. Она содержит ценные биологически-активные вещества. Польза бобровой струи обусловлена тем, что рацион питания животных в основном состоит из качественной натуральной пищи.
далее
Струя бобра: отзывы, лечебные свойства, противопоказания