Что это - условный срок

В УК сказано, что некоторые виды наказаний могут быть назначены условно. Речь идет о таких наказаниях, как ограничение свободы, ограничения по военной службе, содержание в специальной (дисциплинарной) ВЧ, а также о лишении свободы (в случае, если срок до восьми лет). Условный срок возможен только в случае, если суд сочтет, что личность сможет исправиться и таким образом. Чаще всего он назначается именно за преступления, совершенные впервые.

Условный срок: ограничения, обязанности, правовое положение осужденных

При вынесении приговора суд должен учесть степень опасности совершенного лицом преступления, личность преступника, его эмоции и мотивы в момент совершения преступления, все обстоятельства (отягчающие и смягчающие).


В принципе, условное осуждение может заменить собой наказание за преступление какой угодно степени тяжести, однако, за особо тяжкие преступления его назначают лишь в исключительных случаях. Иногда основное наказание заменяется условным, но дополнительное все-таки остается.

Что значит условное осуждение? Это означает, что оно основывается на определенных условиях, которые установлены уголовным законом. Оно всегда связано с испытательным сроком. В течение данного периода осужденное лицо должно будет доказать то, что исправилось и больше не посягает на те общественные отношения, которые охраняются законом.

Условный срок практически всегда связан с исполнением некоторых обязанностей. В качестве примера можно назвать запрет на смену места жительства, учебы, работы без предварительного уведомления уполномоченного органа, который осуществляет надзор за лицом, приговоренным к условному осуждению. Данному лицу может быть запрещено посещать определенные места. К таким можно отнести игорные заведения, дискотеки, бары и прочие учреждения, способные повлиять на его исправление.

Условный срок в некоторых случаях назначается лишь тогда, когда преступник соглашается пройти курс лечения от наркомании, алкоголизма, какого-либо заболевания, токсикомании или чего-то еще. С данного лица может быть взято обещание об оказании материальной поддержки семье (своей или пострадавшего).

Контролирует исправление условно осужденных специальный уполномоченный орган. В отношении военнослужащих данный контроль осуществляет командование воинских учреждений и частей.

Если условный срок еще не закончился, а приговоренное к нему лицо уже успело доказать свое исправление, суд может вынести решение об отмене данного срока или снятии определенных ограничений. Данное решение он принимает на основании сведений, поступивших от контролирующего органа.

При определенных обстоятельствах условный срок может быть продлен. Как правило, это связано с тем, что осужденный уклоняется от тех обязанностей, которые на него возложил суд, совершает какие-либо административные правонарушения. Условный срок не может быть продлен более чем на год.

В УК указаны следующие основания его отмены:

- приговоренное лицо доказало то, что сумело исправиться;

- срок условного осуждения истек;

- приговоренное лицо не исполняло возложенных судом обязанностей (в данном случае наказание перестает быть условным);

- осужденный условно допустил нарушение закона (тяжесть имеет значение).

Условный срок, последствия которого многочисленны, связан с судимостью. Напомним, что под последней понимается определенное правовое положение лиц, которым по причине совершения уголовного преступления было вынесено наказание. Судимость в рассматриваемом случае снимается в тот самый день, когда заканчивается условный срок. Лицо, полностью отбывшее условное наказание, считается несудимым.

Судимость: погашение и снятие судимости. Погашение и снятие ...
В статье речь идет о том, что такое судимость, ее снятие и погашение. Рассмотрена разница между этими двумя понятиями.
далее
Узнаем как много дадут за убийство человека? Статьи, наказания, сроки
Самым жестоким и страшным преступлением, на которое способен человек, считается убийство. За подобное деяние Уголовным кодексом (УК) РФ предусматривается ужесточенное наказание, вплоть до пожизненного заключения. От причин преступного деяния, ...
далее
Ст. 159 ч. 4: Мошенничество. Уголовный кодекс
В ноябре 2012 года статья 159 существенно изменилась. Исправления и дополнения связаны с тем, что нельзя относить к одной категории дела, связанные с физическими лицами, и преступления по отношению к организациям, а также в сфере высоких технологий.
далее
Пожизненное лишение свободы не назначается в каких случаях?
За совершение уголовных преступлений назначается наказание. Данную процедуру, то есть размер и характер наказания, регулирует Уголовный кодекс Российской Федерации.
далее
Пожизненное лишение свободы не назначается в каких случаях?
Ст. 158 (ч.1) УК РФ какое наказание предусматривает?
Хищение может быть открытым или тайным. В первом случае речь идет о грабеже. Во втором – о краже. В ст. 158 ч. 1 подробно описаны меры наказания за совершение тайного хищения. Что означает слово «кража» в судебной терминологии? Какая форма ответственности предусмотрена для человека, совершившего подобное преступление?
далее
Ст. 158 (ч.1) УК РФ какое наказание предусматривает?
Присвоение или растрата. Статья 160 УК РФ
Уголовные преступления могут быть разными. Причем иногда граждане совершают неправомерные действия, даже не подозревая об этом. Например, присваивают и растрачивают чужое имущество. Какое наказание положено за это?
далее
Присвоение или растрата. Статья 160 УК РФ
Специфические особенности процесса погашения судимости
Погашение судимости - определение, юридический механизм, особенности и прочие интересные и занятные факты.
далее
Специфические особенности процесса погашения судимости