Как делать вертушку с ноги: техника выполнения




Как делать вертушку с ноги: техника выполнения

Вертушка с ноги - один из самых опасных приемов в смешанных единоборствах. Именно поэтому многие спортсмены хотят научиться делать его профессионально. Да и некоторые любители работы над собой тоже.

Разминка

Итак, начнем с самого начала - с разминки. Для того чтобы отработать основу вертушки - обратный круговой удар - нужно встать у шведской стенки или станка и выполнить упражнение, представляющее собой круговые движения, максимально прямой ногой наружу.

Корпус при этом должен быть наклонен в сторону и находиться почти параллельно полу. Обратите внимание, что для хайкика будем отрабатывать круги вовнутрь, в этом же случае они выполняются наружу.

Если будем рассматривать тхэквондистский вариант, то в нем сначала выбрасывается бедро, а затем от колена, голень. Стопа в данном случае раскрывается непосредственно перед прикосновением с намеченной целью.


Тхэквондо вертушка

Техника

Понятно, что для выполнения вертушки требуется сначала совершить поворот вокруг своей оси, а затем выносить ногу и, собственно, выполнять техническое действие. Однако существует одна хитрость: для того чтобы удара не было видно, поворот не должен быть амплитудным.

Что же это значит? Все просто. Не нужно выносить ногу сильно в сторону, находясь еще спиной к сопернику. Такой удар очень видно, а, значит, от него легко уйти. Кажется, что с амплитудным замахом удар получится более сильный и акцентированный, но это неправда. На самом же деле, чем более серьезный замах, тем сильнее у вас потом "сносит" бедро. Так что такой вариант того, как делать вертушку с ноги, может еще и навредить здоровью. Чтобы все было нормально, нога должна идти снизу и максимально раскрываться лишь только непосредственно у цели.


как научиться делать вертушку с ноги

Тренировка

Еще один важный момент: следует отработать вертушку с обеих ног. Перед многими встает вопрос: как научиться делать вертушку с ноги, которая кажется непривычной, и зачем это нужно. Прежде всего, следует развивать оба полушария мозга, кроме того, в бою могут пригодиться разные навыки. Безусловно, удобнее каждому спортсмену бить вертушку с какой-то одной ноги, но может сложиться ситуация, при которой с правой вы не пробьете. А так в запасе будет еще и левая. Возможно, удар будет не столь сильным, но кто знает, как повернется поединок...

Также следует работать над вестибулярным аппаратом и научиться "держать точку". Такой прием применяется и в балете: при повороте голова сначала должна отставать от туловища и поворачиваться, а затем опережать его. При этом глаза должны смотреть в одну точку. Только так вы не "поплывете" и все-таки узнаете, как делать вертушку с ноги!

Материалы по теме: