Избирательный процесс в РФ

Избирательный процесс – понятие, характеризующее деятельность по подготовке и осуществлению выборов. Он проводится в несколько этапов.

Избирательный процесс и его стадии

Первым этапом является составление списков электората. В них включаются все граждане, достигшие восемнадцатилетнего возраста. Списки избирателей составляются в участковой комиссии с учетом данных, переданных жилищными органами. Гражданина можно включить в список только на одном участке. Составленные перечни доступны для ознакомления не позднее пятнадцати дней до выборов. У каждого гражданина есть право отказаться от включения его в списки. О своем нежелании он сообщает в комиссию. Кроме того, граждане могут сообщить о любой неточности или ошибке в списках. Это право можно реализовать только до подсчета голосов.


Избирательный процесс включает также формирование и утверждение участков и округов. Рамки округов и количество голосующих граждан определяет соответствующая комиссия, а утверждает соответствующий орган. Указанные действия осуществляются не позднее шестидесяти дней до выборов.

Избирательные участки образовываются с целью проведения голосования и последующего подсчета голосов. Их формирование производится главой местной власти при согласовании с соответствующими комиссиями не позднее месяца до выборов. Образование участков происходит в соответствии с местными и прочими условиями, с созданием максимальных удобств для голосующих, из расчета не больше трех тысяч граждан на участке.

Избирательный процесс обязательно включает этап формирования комиссий. Существует особая система, которая содержит Центральную избирательную комиссию РФ, комиссии субъектов, округов, областей, городов, муниципальных образований, участков. Образование этой системы определено нормами закона.

Избирательными комиссиями называют коллегиальные органы, в которых принятие решений осуществляется большинством проголосовавших, а подписание решений осуществляет секретарь и председатель. Деятельность этих органов не зависит от госорганов или представительств местной власти. При этом реализация полномочий избирательных комиссий осуществляется при содействии последних.

Действия, решения или бездействие коллегиальных органов и должностных лиц, относящихся к ним, нарушающие права голосующих граждан, могут быть обжалованы в суде или вышестоящем коллегиальном органе.

Ни один избирательный процесс не обходится без регистрации и выдвижения кандидатов. Этот этап считается основным.

Выдвижение может осуществляться избирательными объединениями. Оно происходит на конференции или съезде блока партий или партии.

Выдвижение может производиться и самими избирателями. В данном случае предполагается сбор подписей на заявлении кандидата. Существует также и форма самовыдвижения.

Применив какой-либо вид выдвижения, кандидат демонстрирует наличие у него поддержки определенной части общества.

Избирательный процесс включает предвыборную агитацию. На этом этапе осуществляется деятельность общественных объединений, граждан по подготовке и распространению определенного вида информации. Цель агитации – побудить избирателей проголосовать за или против тех или других кандидатов. Начинается распространение информации со дня регистрации.

Следующим этапом является голосование. Этот этап, безусловно, считается самым главным во всем избирательном процессе. В результате голосования некоторые кандидаты получают право на участие в следующем туре или выборный мандат.

Избирательная комиссия обеспечивает тайну голосования, учет, а также сохранность бюллетеней.

Завершающим этапом избирательного процесса является подсчет голосов, определение результатов выборов. Итоги со всех округов стекаются в Центральную комиссию. Она объявляет результаты голосования и публикует их в СМИ.

Что это - выборы в России
Что такое выборы в контексте избирательной системы? Это ее главный компонент, существующий наряду с другим способами формирования органов власти (наследованием, насильственным захватом, назначением на должности). Они проводятся в соответствии со следующими принципами: обязательность, периодичность, всеобщность избирательного права, альтернативность выбора, равные права кандидатов, соблюдение закона, свободное волеизъявление избирателей, гарантии тайного голосования.
далее
Что это - выборы в России
Избирательное право и избирательная система Российской Федерации
Один из политических институтов, в характеристике которого существует совокупность норм и правил, определяющих соотношение исполнительной и законодательной власти, где изымается или достигается легитимность - это избирательная система Российской Федерации, которая формирует определенный тип власти, организует его и обеспечивает участие всего общества в создании, формировании и развитии государственной власти.
далее
Избирательное право и избирательная система Российской Федерации
Выборы в Государственную думу Российской Федерации. Порядок проведения выборов в Государственную думу РФ
Согласно основному закону государства, депутаты Думы должны работать пять лет. По окончании этого периода организуется новая избирательная кампания. Она утверждается указом президента РФ. Выборы в Государственную думу должны объявляться в срок от 110 до 90 дней до даты голосования. Согласно Конституции, это первое воскресенье месяца после истечения срока полномочий депутатов.
далее
Выборы в Государственную думу Российской Федерации. Порядок проведения выборов в Государственную думу РФ
Состав избирательных комиссий. Участковая избирательная комиссия. Центральная избирательная комиссия. Выход из состава избирательной комиссии
Ключевую роль в организации выборов в те или иные органы власти России играют избирательные комиссии. В каких разновидностях они могут быть представлены? Каким образом осуществляется формирование российских избиркомов?
далее
Состав избирательных комиссий. Участковая избирательная комиссия. Центральная избирательная комиссия. Выход из состава избирательной комиссии
Основные типы избирательных систем
В литературе термин «избирательная система» описывается в двух значениях. В широком смысле под этим понятием подразумеваются общественные отношения, непосредственно связанные с выборами и составляющие их порядок. Они регулируются конституционным правом, а также нормами, которые установлены общественными объединениями. Немаловажную роль при этом играют традиции и обычаи, нормы политической этики и морали.
далее
Основные типы избирательных систем