Ультрафиолетовые лучи и облучение

Ультрафиолетовые лучи обладают очень большой энергией. В связи с этим, в процессе их поглощения в молекулярных и атомных структурах происходят значительные изменения. Поглощенная энергия, которую выделили ультрафиолетовые лучи, может использоваться в разрыве слабых связей белковых молекул. Данный процесс называется фотолизом. Его течение сопровождается высвобождением активных веществ под влиянием средневолнового ультрафиолетового облучения.

Коротковолновое воздействие провоцирует денатурацию полимеров белка, которые, теряя свою активность, выпадают в осадок. Ультрафиолетовые лучи оказывают особое воздействие на ДНК-молекулы. В процессе влияния отмечается нарушение удвоения ДНК и деления клеток. Вместе с этим, ультрафиолетовые лучи вызывают окислительное разрушение в белковых структурах. Это приводит к гибели клеток. Но поврежденные ядра обладают способностью к восстановлению (темновой репарации). Это возможно под влиянием длинноволнового УФ-излучения и энергии видимого света. В указанных процессах принимают участие определенные ферменты.


Темновая и фотореактивная репарация относятся к категории защитно-приспособительных реакций. Они заложены природой в организме человека и обеспечивают защиту от влияния УФ-излучения.

Средневолновое воздействие способствует активизации процессов образования витаминов. Так, ультрафиолетовые лучи преобразуют провитамины, содержащиеся в коже, в витамин Д. Проникая всего на одну десятую миллиметра, воздействие обеспечивает образование большого объема энергии в сравнении с прочими электромагнитными колебаниями инфракрасного и видимого спектра.

Фотолиз и денатурация проходят в шиповидном слое кожного покрова. Вместе с этим осуществляется высвобождение гистамина, ацетилхолина, биогенных аминов. Эти соединения провоцируют развитие эритемы. Она возникает спустя 2-8 часов. Продукты белкового распада способствуют расширению сосудов, миграции лейкоцитов, отеку кожи. Все эти явления осложняются раздражением кожных рецепторов, рецепторов внутренних органов, с возникновением нейрорефлекторных реакций. Продукты распада расходятся по кровотоку, оказывая гуморальное влияние. Ультрафиолетовое облучение средневолнового спектра провоцирует в коже асептическую воспалительную реакцию. Ко вторым суткам она достигает своего максимума. На седьмой-девятый день воспалительная реакция проходит, вместо нее появляется загар. Коротковолновое излучение быстрее провоцирует эритему, оставляя при этом слабовыраженную пигментацию.


Максимальное пигментообразующее влияние оказывают длинноволновые УФ-лучи. В меланобластях, расположенных в базальном слое эпидермиса, из тирозина, продуктов адреналинового распада и диоксифенилаланина формируется меланин. Его (меланина) гигантские молекулы предотвращают попадание вглубь дермы осколков молекул белка, разрушенных УФ-излучением. Кроме того, молекулы меланина поглощают инфракрасные лучи и видимый спектр. Таким образом, кожа защищена от перегревания и ожога. На участках влияния ультрафиолетовых лучей увеличивается лимфоток и кровоток, улучшается регенерация покрова, повышается синтез волокон коллагена. При интенсивно протекающей эритеме усиливаются хронически и остро протекающие воспалительные процессы.

Ультрафиолетовое воздействие достаточно широко применяется в косметологии. Так, в солярии получают ровный и красивый загар. При этом используются длинноволновые лучи, а на коротковолновое и средневолновое излучение в соляриях стоят фильтры.

Следует отметить, что излишнее пребывание на солнце может привести к преждевременному старению, понижению эластичности кожного покрова. Кроме того, может активироваться процесс формирования свободных радикалов, которые способствуют возникновению онкологии.

Для определения грани между "вредным" и "полезным" солнцем используется ультрафиолетовый индекс. Этот параметр сигнализирует об уровне радиации на Земле.

Ультрафиолетовое излучение: действие и защита от него
В статье будет рассмотрено ультрафиолетовое излучение, его применение, характеристика, основные области действия. Также рассмотрим воздействие УФ на организм человека.
далее
Свойства ультрафиолетового излучения
Ультрафиолетовое излучение — это электромагнитное излучение, длина волн которого колеблется от границы фиолетового спектра до границы рентгеновских лучей. Стоит отметить, что первые упоминания о данном явлении возникли еще в тринадцатом веке.
далее
Ультрафиолетовый облучатель Солнышко (отзывы)
Что такое ультрафиолетовый облучатель и для чего он нужен? По ассоциации с солнцем и его ультрафиолетовыми лучами, сразу можно ответить – чтобы загорать. И это правильно, но не только…
далее
Ультрафиолетовая лампа сделать самому своими руками для дома
Множество разнообразных предложений по выбору ультрафиолетовых ламп доступно сегодня на рынке. Это дает возможность покупателям ориентироваться на относительно низкую стоимость таких товаров.
далее
Облучатель ультрафиолетовый кварцевый: рекомендации и отзывы
Облучатель ультрафиолетовый – это современное устройство, которое позволяет обеззараживать помещения от токсинов и аллергенов.
далее
Ультрафиолетовые лампы и их влияние
Безопасно ли популярное гелевое наращивание ногтей? Или ультрафиолетовые лампы вызывают рак кожи? Читайте мнения и заключения ученых и дерматологов. Вся информация в этой статье.
далее
Ультрафиолетовые лампы и их влияние
Лампа для загара. УФ-лампа Солнышко. Мини-солярий домашний
Лампа для загара "Солнышко" поможет получить отличный загар в любое время года без необходимости посещать солярий в салоне красоты. Также прибор оказывает лечебное воздействие на весь организм и практически не имеет противопоказаний к использованию.
далее
Лампа для загара. УФ-лампа Солнышко. Мини-солярий домашний
Неионизирующие излучения. Виды и краткая характеристика излучений
Повсюду нас окружают электромагнитные поля. В зависимости от своего волнового диапазона, они по-разному могут действовать на живые организмы. Более щадящими являются неионизирующие излучения, однако и они порой небезопасны. Что это за излучения, и какое влияние они оказывают на наш организм?
далее
Неионизирующие излучения. Виды и краткая характеристика излучений
Ультрафиолетовый обогреватель: полный обзор, виды, характеристики и отзывы
Достаточно часто сегодня можно услышать заблуждение о том, что инфракрасные обогреватели являются ультрафиолетовыми. Это мнение можно назвать в корне неправильным. Всё дело в том, что ультрафиолетовый обогреватель не используется для получения тепла.
далее
Ультрафиолетовый обогреватель: полный обзор, виды, характеристики и отзывы
Ультрафиолетовая лампа для черепахи сделать самому своими руками. Влияние ультрафиолетового света на черепах
Черепаха - животное холоднокровное (эктотермное). Все процессы в ее организме всецело зависят от изменений температуры окружающей среды. В природе она любит греться на солнце. В террариуме его энергию заменяет ультрафиолетовая лампа. Для черепахи жизненно необходим правильный источник света. Но как среди обилия лампочек выбрать тот вариант, который не навредит вашей рептилии? И возможно ли создать его своими руками?
далее
Ультрафиолетовая лампа для черепахи сделать самому своими руками. Влияние ультрафиолетового света на черепах