Ограниченность ресурсов как основной принцип экономической науки

Ограниченность ресурсов и безграничность экономических потребностей составляют основу движения всей экономики и выражают основной принцип экономической теории. По сути, вся экономика сводится к тому, чтобы изучить, каким образом общество с дефицитом ресурсов решает, что производить, как и для кого. Основная цель производства - наиболее эффективно использовать свои экономические возможности, чтобы максимально удовлетворить материальные потребности человека.

Ограниченность ресурсов означает, что всей суммы возможностей, которые находятся в распоряжении отдельных стран, компаний, семей, равно как и всего человечества, будет недостаточно для удовлетворения всей гаммы потребностей общества.

Пахотные сельскохозяйственные земли, территории для размещения производственных объектов, водные ресурсы, полезные минералы и ископаемые, воздушный бассейн, флора и фауна – все это имеет свои конечные пределы и весьма ограниченную способность к восстановлению, а во многом относится и к вовсе невосполнимым природным ресурсам.


Труд людей, как ресурс, имеет свои пределы и определяется общим количеством трудящихся, а также желанием и возможностью трудиться, трудоотдачей и длительностью трудового времени.

Средства производства тоже демонстрируют ограниченность ресурсов, поскольку количество зданий, промышленных сооружений, машин, оборудования, производственных материалов совсем не безгранично. Цикл разработки, создания и эффективного применения средств производства неизменно приводит к износу, прекращению использования и утилизации. Вторичные ресурсы, возникающие благодаря переработке, позволяют лишь частично компенсировать и восстановить затраченные ранее ресурсы.

Кажется, что хотя бы возможности человеческого познания должны быть беспредельны. Однако на практике объема знаний, сведений и других информационных ресурсов оказывается явно недостаточно как по качеству, так и по количеству для решения насущных экономических проблем.


Ограниченность ресурсов проявляется и в отношении финансов. Деньги, как эквивалент натуральных ресурсов, тоже имеют свой предел.

Таким образом, мы видим, что данная проблема носит глобальный характер и касается всех областей человеческих и природных возможностей. В зарубежной литературе она называется фундаментальной и относится к числу определяющих. Главная задача, которая, по мнению некоторых авторов, ставится перед экономической наукой – это найти способы увеличить потребительский эффект и полезность, учитывая ограниченность ресурсов, которые необходимо использовать для достижения наилучшего результата.

Однако, при всей своей важности, принцип ограниченности не стоит абсолютизировать. Применительно к целому ряду возможностей ограниченность ресурсов не является жесткой, потому что проявляется их взаимозаменяемость. В подобных случаях основная задача заключается в том, чтобы как можно эффективней использовать имеющиеся, достаточные ресурсы. Например, в российской экономике множества природных ресурсов становится явно недостаточно именно из-за крайне неэффективного их использования.

Ограниченность экономических ресурсов также наглядно демонстрирует нам, что люди всегда хотят иметь больше, чем могут получить при реально существующих возможностях. Это противоречие между потребностями и возможностями формирует стержень, вокруг которого строится вся хозяйственная деятельность. Экономическим хозяйствам любых масштабов – от семей до огромных корпораций, постоянно приходится делать выбор, что купить, что произвести и как потратить свои ресурсы, которые всегда являются ограниченными.

Проблема ограниченности ресурсов и возможные пути ее решения
Современная проблема ограниченности ресурсов становится все более актуальной. Потребности людей возрастают, и связано это с увеличением численности населения, развитием науки, появлением новых технологий и многими другими факторами. Поэтому возникла ...
далее
Экономические блага: примеры. Экономические блага и их классификация
На современном этапе развития хозяйства отмечается значительное увеличение масштабов потребления разнообразных природных ресурсов. Вместе с этим резко усложняется процесс взаимодействия общества и окружающей среды.
далее
Граница производственных возможностей: понятие. Кривая ...
Ресурсы, которые используются для производства одной продукции, не могут одновременно применяться при выпуске другой. В связи с тем, что в изготовлении изделий Х задействованы средства, которые могли бы пойти на создание продуктов Y, то увеличение ...
далее
Экономический выбор - сложный, но необходимый процесс хозяйствования
Экономический выбор существует практически во всех странах (развивающихся и развитых, бедных и богатых). Жители любого государства горят желанием получать большее количество услуг и благ.
далее
Основные проблемы природно-ресурсной основы экономики России
В 17-м веке природно-ресурсная основа экономики России формировалась преимущественно за счет леса и обрабатываемой земли. К 19-му столетию на первые позиции выдвинулись железная руда и каменный уголь. В настоящее время можно наблюдать увеличение добычи нефти, цветных металлов, газа. Все большую значимость сегодня приобретают нетронутые ландшафты, подходящие для отдыха, редкие запасы, атомное сырье, пресная вода.
далее
Основные проблемы природно-ресурсной основы экономики России
Ресурсы - это потенциал экономики
В национальной экономике любой страны большое значение отводится определенным ресурсам. Они считаются основой для осуществления непрерывной и эффективной хозяйственной деятельности государства.
далее
Ресурсы - это потенциал экономики
Что собой представляет экономика
Что собой представляет экономика в качестве хозяйства и науки? Что объединяет эти два понятия и в чем состоят различия?
далее
Что собой представляет экономика
Спрос на ресурс зависит от двух факторов: производительности ресурса и рыночной цены
Ресурсы – это основа экономики. На сегодняшний день на первый план выходит труд как фактор производства. Спрос на ресурс зависит от того, как его можно использовать. Важна и цена на него. Однако здесь также действуют экономические законы. Цена спроса на ресурсы – это увеличение его стоимости на рынке. Если она вырастит слишком быстро, то никто больше не захочет их купить. Поэтому так важно равновесие, обусловленное пересечением кривых спроса и предложения.
далее
Спрос на ресурс зависит от двух факторов: производительности ресурса и рыночной цены