Травяной сбор для печени: виды, состав, как принимать

Травяной сбор для печени: виды, состав, как принимать

Печень ежедневно подвергается атаке массы токсичных веществ. Поэтому ткани органа нуждаются в качественной очистке. Помочь в этом способны сборы для печени на основе целебных лекарственных трав. Речь идет об употреблении всевозможных чаев, настоев и отваров. Готовые ингредиенты для таких составов можно запросто отыскать в ближайшей аптеке. Какие следует использовать лекарственные травы для печени? О составе, способах приготовления и особенностях приема средств данного рода и пойдет речь в нашей публикации.

Кукурузные рыльца – лечебные свойства и противопоказания

кукурузные рыльца лечебные свойства и противопоказания

Многочисленные клинические тесты доказали пользу употребления средств на основе кукурузных рылец для восстановления печени. Продукт отличается следующими целебными свойствами:



Помочь в лечении холецистита и гепатита (наряду с медикаментозными средствами) может и отвар из кукурузных рылец. Готовят его на водяной бане. В эмалированную кружку укладывают 2 столовые ложки сырья. Рыльца заливают теплой водой в количестве чуть более стакана. Кружку помещают в кастрюлю, заполненную водой, и подвергают нагреву на умеренном огне. Средство томят 15-20 минут. Затем лекарство снимают с бани и дают остыть до комнатной температуры. Состав процеживают и пьют по столовой ложке 2-3 раза в день незадолго до еды. После полуторанедельного курса приема делают перерыв на месяц.

Вот мы и рассмотрели лечебные свойства кукурузных рылец. Противопоказания также выступают важным моментом при восстановлении печени данным способом. Продукт не стоит использовать лицам, которые склонны к развитию аллергических реакций. Запрещены настои и отвары на основе кукурузных рылец женщинам в процессе вынашивания ребенка. Врачи советуют с осторожностью подходить к такой терапии людям, которые страдают от варикоза, тромбофлебита.

Средства на основе овса

травы для лечения печени

Высокоэффективный печеночный сбор для очистки печени можно приготовить с использованием овса. Употребление целебных средств из этого злака способствует скорейшему снижению концентрации вредных веществ в структуре тканей органа. Вещества в составе продукта не только обезвреживают токсины, но также насыщают клетки печени целым рядом полезных ферментов.

Хорошим решением выглядит употребление овсяного киселя. Зерна злака подвергают кипячению. Жидкость сцеживают и вновь помещают на огонь. Нагревание на малом огне продолжают, пока содержимое емкости не станет густым. Чтобы сделать ячменный кисель более приятным на вкус, сюда можно добавить немного сливочного масла либо натурального меда. В целях очистки печени средство употребляют несколько раз в день на протяжении 2-3 недель.


Хорошим вариантом очистки органа выступает употребление овсяного отвара. Вначале кипятят воду в объеме порядка 1,5 литра. Сюда добавляют 150 грамм овсяных зерен. Состав проваривают на малом огне в течение 15-20 минут. Средство снимают с плиты и настаивают 3 часа. Жидкость сцеживают и поглощают перед каждым приемом пищи. Курс продолжают 2 недели, после чего делают небольшой перерыв и вновь прибегают к употреблению отвара.

Монастырский сбор

монастырский сбор для печени

Хорошим очистительным средством, которое способствует быстрому выведению из организма токсинов, является монастырский сбор для печени. Готовят целебный состав согласно такой схеме. Берут по 10 грамм березовых почек, аптечной ромашки, соцветий липы, коры крушины, пустырника и чабреца. Добавляют около 15 грамм горькой полыни, а также 20 грамм бессмертника и 35 грамм шалфея. Ингредиенты соединяют и перетирают до однородной консистенции в ступке.

Столовую ложку перемолотых трав заваривают слегка остывшей кипяченой водой в объеме 500 миллилитров. Сбор для печени настаивают в течение получаса. Этого времени достаточно, чтобы в воде сконцентрировалось обилие полезных веществ из целебных растений.

Заваренный сбор трав для печени отправляют в холодильник, где хранят на протяжении нескольких суток. Перед приемом состав не подогревают на плите. Сюда лишь добавляют небольшое количество кипятка. Пьют по стакану трижды в день. Лечение печени продолжают в течение двух недель.

Людям, которые ранее страдали от серьезных заболеваний органа, рекомендуется употреблять состав в профилактических целях. Речь идет о приеме незначительного количества целебного сбора для печени раз в день курсами по 1-2 месяца.

Репейник

репейник для печени

Полезен для печени и репейник. Он доказал свою эффективность в качестве вспомогательной терапии при лечении различных форм гепатита. Использование средства позволяет очистить кровь от токсинов, вывести избыток жидкости из тканей органа, активизировать отхождение желчи, устранить воспалительные процессы.

В целях получения лекарства берут свежие листья растения. Сырье качественно промывают под проточной водой, а затем перекручивают через мясорубку. Полученную массу тщательно отжимают. Горький сок травы употребляют по столовой ложке 3 раза в сутки до еды. Курс лечения продолжают в течение недели. Затем делают перерыв на аналогичный период времени. Далее терапию возобновляют. Указанному принципу следуют на протяжении сезона, пока имеется доступ к свежим листьям репейника.

Девясил

девясил для печени

При токсическом отравлении организма рекомендуется принимать девясил - для печени это хорошая помощь. Корни растения содержат обилие витамина Е, эфирных масел, растительных смол. Указанные вещества оказывают желчегонное, противовоспалительное, общеукрепляющее действие.

Корень предназначенной для лечения печени травы тщательно перемалывают. Порядка двух столовых ложек сырья заливают стаканом кипятка. Средство томят на малом огне в течение получаса. Состав охлаждают до комнатной температуры. Жидкость употребляют 2-3 раза в день перед приемом пищи.

Корни растения можно использовать для создания своеобразных пилюль. Продукт перетирают в муку, воспользовавшись кофемолкой. Полученную массу соединяют с засахаренным медом, а затем скатывают небольшие кругляшки. Изделия помещают на хранение в холодильник. Употребляют такие пилюли в целях лечения печени по 2-3 штуки за раз перед каждой трапезой.

Спорыш

Можно использовать для печени спорыш. Он ценен своими противовоспалительными, мочегонными и кровоостанавливающими качествами. Употребление настоя на основе целебной травы обеспечивает разбитие и выведение из организма минеральных отложений. Средство способствует очищению тканей органа от скоплений токсичных веществ.

Приготовить лекарство для лечения печени из травы спорыша несложно. Берут несколько столовых ложек сухого сырья и заливают стаканом кипяченой воды в эмалированной кастрюльке. Состав прогревают на малом огне в течение 20 минут. Средство снимают с плиты и настаивают на протяжении часа. В сцеженную жидкость доливают еще 200 миллилитров кипятка. Настой хранят в прохладном месте. Принимают лекарство по 2 столовые ложки незадолго до еды.

Ромашка

ромашка для лечения печени

Растение входит в состав самых многочисленных фармацевтических средств, поскольку выступает отличным противовоспалительным и адсорбирующим продуктом. В составе травы присутствует немало биологически активных веществ, которые способствуют выведению из печени шлаков и токсинов. Употребление средств на основе ромашки обеспечивает восстановление здорового функционирования желчного пузыря.

Ромашка для лечения печени используется следующим образом:

  • Растение соединяют в равных пропорциях с сухим сбором календулы, зверобоя и цикория.
  • Столовую ложку смеси заливают литром воды и кипятят на протяжении 7-10 минут.
  • В целях восстановления нормальной работы печени средство употребляют по 250 миллилитров натощак.
  • Остальное количество жидкости распивают за 3-4 раза после каждого приема пищи.

Существует другое средство, которое поможет преодолеть неприятные последствия развития цирроза. Ромашку соединяют с корнем цикория, травой полевого хвоща, зверобоем и тысячелистником. Порядка 2-3 чайных ложек сбора заливают 250 миллилитрами кипятка. Средство настаивают на протяжении получаса. Затем жидкость тщательно процеживают через марлю. При циррозе печени лекарство поглощают по стакану утром и вечером.

Календула и бессмертник

Приносит неоценимую пользу печени календула и бессмертник. Употребление отвара на основе трав способствует устранению дискомфорта при панкреатите. Вещества в составе растений снимают воспаления тканей, активизируют секрецию желчных протоков.

В случае развития панкреатита готовят такое снадобье. Соединяют по одной столовой ложке сушеного сбора календулы и бессмертника. Ингредиенты заливают стаканом кипятка. Лекарство настаивают всю ночь, предварительно укутав емкость тканью. Жидкость процеживают и принимают внутрь по трети стакана незадолго до еды. Терапию продолжают ежедневно на протяжении двух месяцев. В целях достижения высокой эффективности лечения панкреатита при помощи средства прекращают употреблять сахар, заменяя продукт натуральным медом.

Шиповник и крапива

сбор трав для печени

Проверенным народным средством, купирующим развитие цирроза печени, выступает настой шиповника и крапивы. Готовят снадобье согласно такому рецепту:

  • Около 20 грамм тщательно измельченных плодов шиповника соединяют с 10 граммами крапивных листьев.
  • Смесь заливают 250 миллилитрами кипятка.
  • Средство настаивают в течение 15 минут.
  • Лекарство процеживают через марлю.
  • Жидкость поглощают за 3 приема на протяжении дня.

Лекарство качественно насыщает ткани печени полезными веществами, приводит в норму процессы метаболизма, выводит из организма избыточную жидкость, а также улучшает пищеварение в целом.

Перечная мята, тысячелистник, бессмертник и полынь

Сбор представленных трав дает возможность снять печеночные боли и колики. Чтобы приготовить лекарство, берут по две части тысячелистника и перечной мяты. Ингредиенты соединяют с одной частью горькой полыни и тремя частями бессмертника. Травяной сбор измельчают. Используют порядка 15 грамм полученной смеси, которую заливают горячей водой в количестве 0,5 литра. Средство настаивают в течение 6-8 часов под крышкой, укутав емкость тканью. Употребляют лекарство по 2-3 глотка несколько раз на протяжении суток. В целом за день необходимо выпить не более 100 миллилитров средства, что позволит снять ощущение дискомфорта в области печени.

Полевой хвощ

лекарственные травы для печени

Растение богато биологически активными веществами, которые обеспечивают растворение минеральных отложений в протоках желчного пузыря. В целях получения целебного средства используют крупную ложку сухой, предварительно перетертой травы. Ингредиент заливают кипяченой водой в объеме полутора стаканов. Состав выдерживают в эмалированной емкости под крышкой на протяжении 15-20 минут. Далее жидкость сцеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Поглощают настой незадолго до завтрака на голодный желудок. Процедуру выполняют ежедневно в течение трех месяцев.

Уже по итогам первых недель с момента старта терапии заметно снизится болевой синдром. Примерно через месяц в составе мочи станет наблюдаться обилие выводимого из организма песка.

Укроп, мята, полынь и бессмертник

Сбор целебных растений целесообразно применять в случае нарушения работы печени, возникновении выраженного дискомфорта. Близко 10 грамм семян укропа соединяют с аналогичным количеством сушеной перечной мяты, а также 50 граммами горькой полыни и 15 граммами бессмертника. Травы качественно перетирают. Несколько столовых ложек полученной смеси заливают кипятком в объеме около полулитра. Средство настаивают в течение 6 часов под крышкой. Полученную норму лекарства выпивают на протяжении дня по пару глотков за раз.

Расторопша и перечная мята

Универсальным рецептом для очистки печени и устранения болевого синдрома выступает настой из сухого сбора расторопши и мяты. Рецепт целесообразно взять на вооружение всем, кто регулярно страдает от сбоев в функционировании органа. Ведь указанные ингредиенты отличаются доступностью, а приготовление лекарства не занимает много времени.

Чтобы подготовить целебный состав, берут несколько столовых ложек расторопши. Траву соединяют с перечной мятой в количестве одной десертной ложки. Ингредиенты заливают кипяченой водой объемом 400 миллилитров. Лекарство настаивают в течение часа. Весь объем средства постепенно выпивают на протяжении суток. Терапию проводят порядка трех дней подряд. Затем делают перерыв на пару суток. В случае возвращения болевых ощущений в области печени лечение повторяют.

Чистотел

Отменным решением для очистки печени от избытка токсинов выглядит употребление настоя на основе чистотела. Биологически активные компоненты в структуре растения производят выраженный обезболивающий эффект, активизируют процессы оттока желчи.

Готовят целебный состав по довольно простому рецепту. Чтобы получить целебное средство, берут порядка 2 столовых ложек сушеного сбора растения. Траву качественно измельчают и заливают кипятком в количестве полулитра. Посудину накрывают крышкой и оставляют жидкость настаиваться в течение 3-4 часов. Готовое лекарство поглощают ежедневно натощак. За раз употребляют около стакана настоя. Принимать средство прекращают после исчезновения выраженных болевых ощущений в области печени.

Травы для печени и поджелудочной железы: рецепты и инструкция к ...
Народная медицина смогла накопить огромное количество бесценных рецептов для лечения печени и поджелудочной железы. Но до того как начать использовать тот или иной сбор, нужно точно понимать, от чего он, и что необходимо лечить. Некоторые симптомы ...
далее
Желчегонные травы: список, специфические особенности применения, ...
Клетки печени постоянно вырабатывают желчь, которая необходима для правильного пищеварения и является антибактериальным средством. Желчный пузырь играет роль накопителя концентрированной желчи.
далее
Печеночный сбор: состав, ценообразование, отзывы. Монастырский ...
В последнее время появилось много информации про уникальный монастырский печеночный сбор. Состав этого продукта проверен столетиями. Оказывается, это очень древний настой, помогающий предотвратить различные патологии и излечить имеющиеся ...
далее
Терапия печени травами: лучшие средства
Печень принимает участие в синтезе желчи, которая необходима для нормального переваривания жиров, в метаболитических процессах, накоплении как полезных, так и вредных веществ, играет роль кровяного фильтра. На начальных этапах заболевания симптомы могут никак не проявляться (поэтому рекомендуется регулярно проходить медицинские обследования), но как только обнаружена патология, необходимо сразу же начинать лечение.
далее
Терапия печени травами: лучшие средства
Трава для кишечника и желудка: специфические особенности применения и отзывы
Какие растения помогают справиться с заболеваниями кишечника и желудка? Как правильно выбирать травы для терапии заболеваний органов ЖКТ? Рецепты сборов, настоев и отваров.
далее
Трава для кишечника и желудка: специфические особенности применения и отзывы
Бессмертник песчаный - лекарь печени
Бессмертник песчаный - лечебная трава, помогающая нормальному функционированию печени. Какие вещества содержатся в бессмертнике, кому полезно, а кому противопоказано лечение бессмертником песчаным - вы узнаете, прочитав статью. Тех, кто пока не интересуется лечебными травами, ожидает знакомство с прелестными цветами для зимнего букета - бессмертниками.
далее
Бессмертник песчаный - лекарь печени
Монастырский сбор отца Георгия: последние отзывы, состав, рецепт
Сейчас, с развитием медицины, все равно никому не удается синтетическими или какими бы то ни было еще препаратами излечить полностью онкологию, диабет или гипертонию. И именитые специалисты все больше соглашаются с тем, что травы иногда оказываются гораздо эффективнее микстур и таблеток.
далее
Монастырский сбор отца Георгия: последние отзывы, состав, рецепт