Самый популярный коктейль в нашей стране - Мохито с водкой

Один из самых распространенных и востребованных коктейлей – "Мохито". Его знают и завсегдатаи дорогих баров на самых известных мировых курортах, и жители провинциальных городов всех стран, исключая те, в которых действует сухой закон. Жители нашей страны чаще всего готовят в домашних условиях "Мохито" с водкой.

Кто придумал коктейль

Этот напиток появился на свет благодаря пиратам Карибского моря. Именно они придумали коктейль, основу которого составляет их любимый ром. "Мохито" очень полюбился Эрнесту Хемингуэю и бомонду того времени. Его слава быстро вышла за пределы Гаваны. Сначала напиток узнали в Соединенных Штатах, а потом и во всем мире.

Сейчас этот популярнейший коктейль с легкой руки Международной ассоциации барменов относится к современной классике с утвержденным составом. В него входят:

  • белый ром;
  • содовая;
  • тростниковый сахар;
  • лайм;
  • мята;
  • лед.

Считается, что только при классическом сочетании ингредиентов рождается неповторимый вкус, наполненный освежающей терпкостью с ярко выраженной кислинкой, и незабываемый мятный аромат.

Как любой другой популярный коктейль, этот напиток имеет множество разновидностей.

Виды и аналоги

На территории постсоветского пространства, например, популярен "Мохито" с водкой. Чаще всего в коктейле заменяют лайм лимонным соком, вместо содовой добавляют "Спрайт" или кислый лимонад. Некоторые бармены грешат новыми ингредиентами, например, у девушек большой популярностью пользуется "Мохито" с персиком или клубникой.

Алкогольные "Мохито" с водкой – это целая группа восхитительных рецептов. Нетрудно понять, что вместо рома в них добавляется водка.

Немного истории

В Америке "Мохито" полюбили в 80-х годах прошлого столетия, а уже оттуда слава о нем пошла по всему миру. Родиной напитка является Куба. Рецепт коктейля, который используется сейчас, был придуман в небольшом ресторанчике «Ля Бодегита дель Медио», расположенном в самом сердце Гаваны. Именно там к рому и листьям мяты стали добавлять все остальные ингредиенты.


Заведение было открыто в 1942 году и очень быстро стало культовым. Именно тут Эрнест Хемингуэй впервые попробовал коктейль, который позже стал его самым любимым напитком.

Так как ром – удовольствие для многих дорогое, то вполне можно готовить в домашних условиях алкогольный "Мохито" с водкой. Первый вариант практически не отличается от классического, единственной заменой будет алкоголь.

Рецепт "Мохито" с водкой: как готовить

Состав:

  • 4-6 листиков мяты;
  • Три столовых ложки сахара;
  • ½ лайма (можно взять лимон);
  • 30 мл водки;
  • 60 мл содовой;
  • 100 г кубиков льда.

Напиток практически не отличается от оригинала, и только настоящий бармен сможет определить, что вместо рома в нем водка.

  1. В стакан отправляется мята, разминается или измельчается. Это можно сделать как при помощи профессионального мадлера, так и ложкой.
  2. Листья мяты засыпаются сахаром, заливаются соком, выдавленным из лайма.
  3. Стакан полностью наполняется льдом.
  4. Лед и мята заливаются водкой и аккуратно перемешиваются.
  5. В стакане останется немного места - оно предназначено для содовой.

Вот, собственно, и все. Классический "Мохито" с водкой готов. Для украшения можно использовать листья мяты и дольки лайма.


Коктейль с водкой и "Спрайтом"

Этот вариант мало чем отличается от предыдущего. Нужно просто заменить содовую "Спрайтом" или "Швепсом" - это гораздо проще, чем готовить содовую, тем более, что далеко не все знают, как это делается. Вкус от подмены совершенно ничего не потеряет, а вот времени на приготовление коктейля уйдет гораздо меньше.

Персиковый "Мохито"

Этот вариант "Мохито" с водкой придется по вкусу любителям коктейля, которые устали от классического варианта. Персик придает напитку дополнительную изюминку. Вам понадобятся:

  • листья свежей мяты по вкусу;
  • 450 граммов персиков;
  • два стакана водки;
  • одна чайная ложка цедры лайма;
  • один стакан лаймового сока;
  • ¾ стакана сахарного песка;
  • 4 стакана "Спрайта";
  • колотый лед.

Процесс приготовления не совсем стандартный. Персиковый "Мохито" с водкой на вкус будет таким же освежающим, но более мягким.

  1. Удалить из персиков косточки и измельчить их до состояния пюре. Удобнее всего это сделать при помощи блендера.
  2. Из полученного пюре выдавить сок - или при помощи марли или соковыжималки.
  3. Растолочь мяту до выделения сока и переложить ее в емкость для коктейля. Туда же отправить цедру, сок лайма, сахар и все перемешать. Не стоит забывать, коктейлей из этих ингредиентов получится несколько, поэтому для смешивания лучше выбрать емкость побольше.
  4. В посуду вылить алкоголь и персиковый сок. Хорошенько перемешать все до полного растворения сахара. Чтобы процесс не затянулся, можно сахар растворить заранее.
  5. Влить "Спрайт" и опять все перемешать.
  6. Лед разложить по бокалам. Декорируйте бокалы, к примеру, веточками мяты и лаймовыми дольками.
  7. Осталось только охладить "Мохито" с водкой и разлить. В каждый бокал обязательно добавьте коктейльную соломинку.

Совсем не обязательно использовать именно персики, можно взять любые фрукты или ягоды. Например, очень популярным считается "Мохито" с водкой и клубникой.

Коктейль с лимонадом

Подготовьте:

  • 65-75 мл водки;
  • половинку лайма;
  • 5-6 листиков мяты;
  • 80-100 мл лимонада;
  • 100 г колотого льда.

Способ приготовления прост. Нужно хорошенько растереть мяту, можно даже пальцами, и положить ее в стакан. Затем выжать сок из лайма, процедить его через марлю и тоже отправить в стакан. Желательно еще раз пройтись по листьям маленькой ложечкой, чтобы они выделили сок. Далее в емкость высыпается лед и заливается алкоголем. Напиток аккуратно взбалтывается, доливается лимонад. Кстати, можно использовать любой его вид.

Разнообразие коктейлей: классификация и виды
Разнообразие коктейлей - особенность меню любого крупного ресторана. Но длинный перечень наименований может ввести в ступор человека неискушенного. В этой статье мы расскажем о разнообразии коктейлей, классификации и видах таких напитков.
далее
Мятная настойка на водке: рецепты
Любители алкогольных напитков давно уже освоили их приготовление в домашних условиях. Имеется в виду отнюдь не самогоноварение, а желание облагородить вкус уже готовых напитков. Согласитесь, куда приятнее смаковать содержимое своего бокала, нежели ...
далее
«Бакарди мохито» - как будет правильно приготовить, пить, наслаждаться
У любителей экзотики название «Бакарди мохито» вызывает на лице мечтательное выражение и понимающую улыбку: «Да-да, пили, конечно. Здорово!» А непосвященным поясним: это коктейль, причём один из старейших в мире. Оригинальный рецепт был изобретён ...
далее
Как будет правильно пить текилу и чем ее закусывать?
В настоящее время на прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент алкогольной продукции. Среди напитков есть экзотические. К ним по праву можно отнести текилу. Как правильно пить текилу? Этот вопрос все чаще задают истинные гурманы и обычные ...
далее
Как правильно приготовить корнишоны маринованные. Рецепт заготовок на зиму
Кто же не любит полакомиться домашними соленьями? Маринованные помидоры, огурцы, маленькие патиссоны – все это настоящее украшение любого застолья. Без них не обходится ни один семейный ужин или обед. Маринованные огурцы-корнишоны, рецепт которых нередко остается для многих загадкой, являются наиболее излюбленным продуктом. Что же представляют собой эти особые соленья?
далее
Как правильно приготовить корнишоны маринованные. Рецепт заготовок на зиму
Кекс на молоке: простой рецепт. Как правильно приготовить кекс на молоке
Иногда возникает желание побаловать себя, устроить праздник живота. А времени на то, чтобы заниматься изысканной выпечкой, нет. Но, тем не менее, желание скушать что-нибудь домашнее не пропадает. Ведь печенье и пряники из магазина вредные по составу и, чего греха таить, надоели. Ищем самые быстрые и легкие способы приготовления вкусностей. Сегодня мы предлагаем вам сделать кекс на молоке, простой рецепт. Делается он легко, просто и быстро. Используются самые обычные продукты.
далее
Кекс на молоке: простой рецепт. Как правильно приготовить кекс на молоке
Вкуснейшие заготовки на зиму: компот из крыжовника
Оригинальным получится компот из крыжовника, если ягоды консервировать со стручками ванили, мелиссой и ромом. На 2,5 кг основного продукта требуется сахара 4 стакана, горсть листиков мелиссы (свежих), литр рома, по половинке ванильного стручка на каждую банку.
далее
Вкуснейшие заготовки на зиму: компот из крыжовника
Быстрая засолка капусты горячим способом: рецепты
Капуста, засоленная на зиму, независимо от того, каким способом это сделано, является великолепным источником полезных веществ и витаминов на всю холодную зиму. Хотя, как вы понимаете, кушают ее и в другую пору, не только зимой. Разве кто, приготовив квашеную капусту (ее второе название), удержится, чтобы немного не оставить на ближайшие дни. Рецептов данного вкусного и полезного блюда много, нас же сегодня интересует быстрая засолка капусты горячим способом.
далее
Быстрая засолка капусты горячим способом: рецепты
Синий лук: лечебные свойства. Лук с сахаром - прекрасное лекарство для печени
Синий лук называют по-разному: красный, фиолетовый, ялтинский. Еще наши предки использовали лук для защиты и очищения организма, ведь он обладает бактерицидными свойствами. Если человеку предстоит большая физическая нагрузка, то с каждым приемом пищи необходимо употреблять лук. С давних времен принято считать, что лук обладает и божественными свойствами, которые дают жизненную силу.
далее
Синий лук: лечебные свойства. Лук с сахаром - прекрасное лекарство для печени