Постановление о прекращении уголовного дела: образец, специфические особенности заполнения

Уголовное дело оканчивается подготовкой акта. На основании Уголовно-процессуального кодекса ведется разработка проекта постановления. Рассмотрим, что должен включать документ и какие отличительные черты указывают на его законность.

Постановление о прекращении уголовного дела: образец

Акт является письменным и формальным. К составлению необходимо подходить ответственно и внимательно. Кроме того, следует внимательно проставлять даты, инициалы лиц, в отношении которых составляется информация, а также указывать нормативные статьи, используемые в процессе составления документа. Следует помнить основы делопроизводства. При удостоверении такого документа обязательно проставляется дата прописью. С этого момента нужно оповестить всех лиц, права которых затронуты уголовным делом.


Затем акт направляется через почтовое отделение с уведомлением, чтобы можно было отследить дату получения. Кроме того, из оконченного производством дела могут выделить иное правонарушение: административное или уголовное. Также восстановить свои права может и потерпевший путем подачи искового заявления в суд на основании постановления о прекращении уголовного дела. Порядок его обжалования заявитель узнает в полученном уведомлении.

Лица, уполномоченные составлять

Лицо, составляющее акт и подписывающее его, - это обычно разные люди. На подписание документа уполномочен начальник (руководитель) следственного органа дознания, а подготавливает его сотрудник полиции, производивший расследование, так как только он знает все мелочи и нюансы данного дела. На составление акта затрачивается не слишком много времени, поскольку практика говорит о том, что все постановления аналогичны по форме, различаются только основным содержанием. Например, меняется ФИО лица, его личная информация, статья, по которой оно привлекалось, и другие данные. Образец постановления о прекращении уголовного дела поможет правильно составить документ, который необходимо проверять на наличие грамматических ошибок.


Сотрудники, уполномоченные утверждать

На утверждение акта уполномочен начальник подразделения или временно исполняющий обязанности (в случае болезни или отпуска первого). Руководитель обязательно проверяет текст, его правильность и в случае нахождения ошибок возвращает на доработку исполнителю. Постановление о прекращении уголовного дела (заполненный бланк) после внесения всех поправок предоставляется начальнику повторно.

Роль прокуратуры

Прокурор - лицо, осуществляющее координацию деятельности правоохранителей в соответствии с законом о прокуратуре нашего государства. Так, при изучении уголовного дела он обращает внимание на постановление о прекращении уголовного дела, проверяя его законность, обоснованность и допустимость в отношении конкретного случая. При несогласии с актом прокурор имеет право его отменить и направить на дополнительное расследование в случаях, предусмотренных законом.

Если есть основания для возобновления уголовного дела, его необходимо незамедлительно принять к производству. Такое решение принимается путем составления рапорта следователя или дознавателя. После чего выносится ходатайство о продлении срока предварительного следствия, и действия по расследованию продолжаются.


Основания вынесения

Причин прекратить расследование может быть много. Формально их разделяют на реабилитирующие и нереабилитирующие. В группу первых причисляют действия и бездействия, не содержащие незаконное событие и состав (объект, субъект и их стороны), а также если доказано, что лицо не причастно к деянию и имеет алиби.

Вторая группа связана с истечением сроков, которые варьируются от трех до пятнадцати лет в зависимости от тяжести причиненного деяния, а также амнистией или смертью лица, на которое падали все подозрения по делу.

После окончания следственных действий материал хранится в правоохранительном органе, а надзорные производства (самые важные документы по следствию) остаются в прокуратуре и хранятся срок, установленный законом или должностными инструкциями.

Ошибки в тексте документа

Следователь выносит постановление о прекращении уголовного преследования. Заполненный бланк довольно часто имеет много ошибок. Они подразделяются на две группы: смысловые и грамматические. Если руководитель не обратил внимания на текст и удостоверил своей подписью акт, нахождением ошибок займется сотрудник прокуратуры, который вправе отменить постановление и передать для доработки бланк.

Во всех государственных учреждениях, которые занимаются расследованием, есть заполненный образец постановления о прекращении уголовного дела. Однако шапка акта разнится, так как дознание принимается за преступления небольшой и средней тяжести, а следственный комитет - за тяжкие и особо тяжкие дела.

В случае неправильного составления бланка адвокат потерпевшего может оспорить постановление и подать иск для восстановления прав и интересов. Обычно это происходит в порядке гражданского судопроизводства, и иск регистрируется в формате заявления о возмещении вреда. Такие дела основаны на выплатах денежных средств. В случае если адвокат находит новые или вновь открывшиеся обстоятельства по делу, он ходатайствует о возобновлении производства.

Кроме того, вышеописанный акт можно обжаловать в прокуратуре или в судебном порядке. Прокурор рассматривает жалобу в трехдневный срок, а суд - в течение пяти дней. Если представитель обвинения продлевает срок рассмотрения жалобы, суд может принять ее к рассмотрению, вернуть для исправления и доработки или отказаться от принятия. В любом случае следует сделать две копии документов, чтобы суд смог вернуть зарегистрированный вариант заявителю или адвокату с датой принятия. Таким образом, постановление о прекращении уголовного дела, образец которого представлен в статье, можно обжаловать.

Прекращение производства по делу: определение, заявление, основания
Обычно судебное разбирательство в первой инстанции заканчивается принятием решения по существу. Однако на практике в некоторых случаях рассмотрение может завершиться и без вынесения судебного акта. В ГПК предусмотрено две формы окончания разбирательства: оставление иска без рассмотрения и прекращение производства по делу.
далее
Прекращение производства по делу: определение, заявление, основания
Разбираем постановление о назначении экспертизы
При раскрытии некоторых преступлений следовали нередко прибегают к назначению экспертизы. Постановление о назначении экспертизы выносится как на стадии предварительного рассмотрения дела, так и на самом судебном процессе.
далее
Разбираем постановление о назначении экспертизы
Образец апелляционной жалобы по уголовному делу. Апелляционная жалоба на решение суда
В тексте речь идет о правилах и процессе подачи апелляционной жалобы на решение суда по уголовному делу.
далее
Образец апелляционной жалобы по уголовному делу. Апелляционная жалоба на решение суда
Ст. 124 и ст. 125 УПК РФ. Постановление в порядке ст. 125 УПК РФ
Отечественное законодательство предоставляет возможность лицам обжаловать решения, принятые в рамках уголовного судопроизводства. В качестве субъектов права могут выступать участники процесса и граждане, чьи интересы затрагивают вынесенные акты.
далее
Ст. 124 и ст. 125 УПК РФ. Постановление в порядке ст. 125 УПК РФ