Как очистить ванну от ржавчины: эффективные средства и способы, советы, отзывы

В арсенале любой хозяйки обязательно должны быть действенные методы и средства, способствующие эффективной борьбе с известковым налетом и ржавчиной на ванной. Как очистить ванну от ржавчины, какими средствами запастись и сколько усилий приложить, чтобы достичь в результате эффектной белой поверхности, читайте далее.

Как чистить разные поверхности ванн

Приступая к работе, стоит подготовиться, надев перчатки, одежду с длинным рукавом, взяв необходимую мочалку и выбрав подходящее средство. Но в этом деле не все так просто, ведь суть заключается в том, что и с какой поверхности требуется удалить. Особенности очистки ванн заключаются в следующем:

  1. Эмалированное чугунное покрытие нельзя тереть металлической мочалкой или жесткой щеткой (губкой). Это приводит к образованию царапин на поверхности, а слой эмали со временем истончается. Агрессивные химические средства с высоким содержанием хлора тоже не рекомендованы.
  2. При чистке эмалированной стальной ванны не включайте горячую воду, так как резкие перепады температуры ведут к растрескиванию покрытия. Как и в предыдущем случае, жесткие мочалки и щетки здесь не подойдут.
  3. Не используйте слишком жесткие губки и абразивные средства, стиральные порошки, спиртовые эмульсии, ацетон, бензин, хлор чтобы очистить ванну от ржавчины. Как вариант, для акриловой поверхности подойдет мягкая губка и специальное чистящее средство с гелевой или пастообразной текстурой. Из домашних или народных средств подойдут только щадящие методики.

Как убрать небольшие загрязнения с поверхности ванны

Микроскопичные частички кожи и мыльный налет остается на поверхности и стенках ванны каждый раз после принятия водных процедур. Этот налет удалить легко, если каждый раз ополаскивать ванну теплой водой после ее использования.


С мыльным налетом чуть сложнее, но все равно такая очистка не требует специального инвентаря. Здесь пригодится обычная пищевая сода, которую разводят в отдельном резервуаре, высыпав порошок и добавив столько воды, чтобы достичь пастообразной консистенции. На влажную поверхность ванны наносят приготовленный состав и оставляют на 30 минут. После этого ванну протирают губкой и смывают теплой водой.

Как избавиться от известкового налета

В жесткой воде высокое содержание солей Mg и Ca. В результате их оседания на сантехнике образуется белый налет, который вывести труднее мыльного. Здесь можно воспользоваться одним из народных рецептов-подсказок, как очистить ванну от ржавчины, налета, грязи.

Способ 1. Раствор соды и уксуса. Ингредиенты:

  • пищевая сода – ½ ст.;
  • вода – ½ ст.;
  • уксус – ¼ ст.

Смешайте все компоненты и протрите приготовленной смесью ванну, оставив на полчаса. После этого протрите губкой с мягким моющим средством и смойте водой.


При обработке поверхности акриловой ванны замените соду лимонным соком. Кстати, если вы интересуетесь, как очистить полку в ванной от ржавчины, то смело можете использовать такой способ. Он, по мнению тех, кто пробовал такой метод очистки, вполне эффективный и действенный.

Способ 2. Лимонный раствор с добавлением соды. Ингредиенты:

  • вода;
  • сода;
  • лимонная кислота.

Соду смешайте с водой до образования пасты. Полученную кашицу нанесите на поверхность ванны и оставьте на несколько минут. Возьмите еще одну порцию воды и в соотношении 1:1 добавьте лимонной кислоты. Приготовленным раствором протрите ванну поверх подсохшего содового слоя. Окончив с очисткой, ополосните ванну водой. Те, кто столкнулся с такой проблемой, положительно отзываются о таком варианте очистки эмалированных покрытий.


Убираем желтый налет с ванной

Многие спрашивают «Как очистить ванну от ржавчины?», за которую часто принимают желтый налет. Он образуется не только на поверхности ванны, но и плитки, а также другой сантехники в санузле. Причина такого явления – жесткая водопроводная вода низкого качества или старые ржавые трубы, по которым она поступает в дома.

Из домашних средств для очистки ванны от налета подойдет сухой отбеливатель, разведенный с водой в соотношении 1:1. В результате должна получиться смесь по консистенции напоминающая густую сметану. Приготовив пасту, протрите ею ванну, дайте подсохнуть и смойте водой. Такая паста, как говорят люди, отлично справляется с поставленными целями.

Учтите, что содержащие хлор отбеливатели негативно влияют на состояние эмали, вплоть до ее разрушения. Так что если вас интересует, как отчистить ржавчину в ванной, заметьте, что такой способ не подойдет и для поверхностей акриловых ванн.

Как при помощи действенных рецептов очистить ванну от ржавчины

Образование ржавых потеков на поверхности ванной - результат использования жесткой воды, поступающей по ржавым трубам, или повреждений эмали на поверхности изделия.

В таком случае лучшим вариантом окажется устранение причины неэстетичной картины, но некоторые хозяйки пользуются действенными, но временными способами устранения проблемы.

Способ 1: нашатырь и перекись

В вашей аптечке точно найдется нашатырь и перекись. Для приготовления понадобится 100 мл нашатырного спирта и 50 мл перекиси водорода, которые необходимо хорошо перемешать. Проблемные места покройте тонким слоем смеси, используя для этого тканевую салфетку и, выждав 10-15 минут, и смойте водой.

Способ 2: лимон

В хозяйстве у каждой женщины есть лимонная кислота. Многие любят пить чай с лимоном или просто делать лимонад. А знаете ли вы, как очистить ржавчину в ванной при помощи сока лимона? Все что понадобится для удаления желтого пятна - сок половины лимона, которым необходимо обработать загрязненный участок, оставив на 10-15 минут, а после этого смыть проточной водой.

Как правильно очистить поверхность старого изделия с поврежденной эмалью

В результате активной и продолжительной эксплуатации ванна теряет свою внешнюю привлекательность: на поверхности появляются микроскопичные трещинки, она становится шероховатой. При наличии мелких повреждений грязь и пыль скапливается в них, а при контакте с водой еще плотнее заполняет микротрещины, что делает эстетичный вид изделия не слишком приятным. Разобраться с проблемой проще всего посредством постоянной чистки сантехники и регулярного ополаскивания.

Хорошо выедает скопления грязи содовая паста, рецепты обработки поверхности которой описаны выше в нескольких вариациях. Той же методики можно придерживаться, если вы не знаете, как очистить полочки в ванной от ржавчины.

При наличии слишком въевшихся пятен применяйте кальцинированную соду, обладающую более сильно выраженным щелочным эффектом. Обрабатывают поверхности таким средством, как и в случае с обычной содой, приготовив кашицу и протерев ею загрязненные места. Это средство отлично справляется не только с грязью, но и со свежими желтыми пятнами ржавчины.

Если в вашей квартире все еще обитает старая чугунная ванна, для ее очистки возьмите уксус и сухой отбеливатель, смешанные в равной пропорции. Это лучшее средство для эмалированной поверхности.

Правила использования бытовой химии при очистке ванны

Не найдя, чем очистить ванну от желтизны и ржавчины из народных методов, обратите внимание на более профессиональные средства из ряда бытовой химии.

Перед тем как приступить к работе с гелем, пастой или порошком:

  1. Изучите состав выбранного средства и учтите тип ванны.
  2. Постарайтесь покупать только экологически чистую бытовую химию, хоть она и отличается дороговизной.
  3. Придерживайтесь инструкции и рекомендаций производителя.
  4. Обеспечьте должную вентиляцию в помещении, особенно при использовании едких составов.
  5. Все работы проводите в перчатках.

Популярные средства для чистки ванны и отзывы о них

«Чем можно очистить ржавчину в ванной, используя покупное средство?», - спросите вы. Лучшим вариантом окажется тот, что не требует особых усилий в нанесении и смывке, не оказывает пагубного влияния на состояние эмали, здоровье человека и домашних животных.

Из ряда самых эффективных и в то же время щадящих средств выделяют те, что представлены ниже:

  1. Cilit Bang подходит для регулярного ухода за ванной, но со слишком сложными загрязнениями может не справиться.
  2. Cif - гелеобразное средство для чистки разных поверхностей. Серия средств, принадлежащих к Ultra White, заслужила особое внимание покупателей.
  3. Comet-гель характеризуется универсальностью, так как используется для чистки любого рода сантехники и кухонных поверхностей. Как отмечают покупатели, лучший эффект показывает серия продукции «7 дней чистоты», справляющаяся даже со сложными загрязнениями.
  4. Domestos жидкий или гелеобразный – лучший вариант средства для регулярного ухода за ванной, раковиной и унитазом, то есть всей сантехникой, которая есть в вашем доме. Единственный недостаток этого сильного средства – резкий хлорный запах.
  5. «Пемолюкс» – лучший в своем роде в чистке эмалированных поверхностей, так как компонентный состав включает соду. Для только что приобретенной ванны лучше не брать такое средство, так как рискуете поцарапать гладкую поверхность, а для старой эмалированной вполне сойдет.
  6. Если у вас просторная ванная и площадь позволяет разместить комфортную и объемную гидромассажную ванну, то вы точно не обойдетесь в уходе за ней без «СанКлина», «Тритона», «МистераЧистера». Если вы еще думаете, чем очистить акриловую ванну от ржавчины или налета, то эти средства подойдут лучше всего.

Действенные советы по отбеливанию ванны

Если ванна новая и дорогая, то хочется очистить ее так, чтобы не повредить покрытие. Потому для тех, кто столкнулся с такой проблемой, пригодится пару советов:

  1. Не используйте жесткие мочалки и щетки, стекловолоконные губки.
  2. Не драйте и не царапайте ванну посторонними предметами (нержавеющей драйкой для кастрюль, ножом, отверткой). Так вы можете не только повредить поверхность, но и сколоть отдельные участки покрытия.
  3. Используя сильнодействующее средство, не применяйте для очистки поверхности жесткую щетку – капли кислоты могут разлетаться по всей комнате, попадая на поверхности, а иногда даже в глаза и на кожу, что может привести к ожогам.
  4. Выбирая средство для ухода за сантехникой, ориентируйтесь на вид грязи и тип ванны, то есть материал, из которого она изготовлена. Ведь иногда для отбеливания приходится использовать кислотные средства, которые противопоказаны в работе, к примеру, с акрилом.
  5. Не стремитесь за один раз отдраить ванну. Первозданный вид она уже не получит, ведь вода и эксплуатация, особенно длительная, негативно сказывается на ее состоянии. Приготовьтесь к тому, что чтобы очистить ванну от ржавчины и налета, придется потратить немного времени. Если проводить процедуру регулярно, то через пару месяцев результат станет заметен.
  6. Использование тех же средств, что и для чистки унитаза в уходе за ванной неправильно, но почему-то большинство хозяек придерживается такой тенденции. Отказаться от такого «удобства» стоит хотя бы потому, что агрессивная среда может запросто повредить эмаль.
  7. Заметьте, что кроме регулярной смывки после каждого использования, эксперты рекомендуют не поленится и постараться ввести, как правило, протирание поверхности ванны тряпочкой из микрофибры, ведь на сухой поверхности ржавчина не появляется.
  8. Выбирая средства для очистки, постарайтесь отказаться от:
  • стирального порошка;
  • абразивных паст;
  • эмульсий и других содержащих спирт средств;
  • бензина;
  • ацетона;
  • хлора.

Как предупредить появление ржавчины на поверхности ванны

Перед тем как на эмалированной поверхности образуется ржавчина, на ней появляются желтоватые пятна. Образуются они там, где зачастую скапливается вода (вокруг сливного и переливного отверстий и т. п.). Чем раньше вы заметите, что на поверхности появились пятна, тем проще будет очистить старую ванну от ржавчины.

Главная причина таких загрязнений – низкое качество воды, неплотно закрытый кран, постоянная влага.

Как часто чистить ванну

Частота очистки определяется по мере необходимости и степени загрязнения ванны. Как правило, это не более одной очистки в две недели, а кроме этого, регулярные смывки и протирания, которые придется повторять каждый день. Только так вы сохраните эстетичный вид ванны и продлите ее срок эксплуатации.

При потемнении акрилового покрытия можно постараться вернуть ему естественный блеск, натерев поверхность восковой полировкой или заменив ее специальным средством, входящим в комплект реставрационного набора.

Итак, теперь вы знаете, как очистить ванну от ржавчины в домашних условиях. Для этих целей можно применять специальные или народные средства и методы обработки. Главное – учитывать тип ванны. Неправильный подход к очистке может привести к порче изделия, а, значит, к незапланированным расходам на покупку новой ванны.

Узнаем чем убрать ржавчину с металла в домашних условиях?
Если металлическое изделие заржавело, можно избавиться от него и приобрести замену. Однако это простое решение подходит не всем и не всегда. Чем убрать ржавчину? Можно существенно сэкономить, справившись с этой задачей в домашних условиях. О том, ...
далее
Отмыть ванну содой и уксусом: быстрые и эффективные способы ...
Как гласит народная мудрость, кухня и ванная – лицо хозяйки. Однако поддержание чистоты и белизны сантехники требует использования специальных средств. Магазинные моющие гели часто вызывают аллергические реакции, имеют едкий запах и немало стоят. В ...
далее
Узнаем чем мыть акриловую ванну в домашних условиях? Советы по мытью ...
Идеально чистая сантехника – это стремление каждой хозяйки. Однако выбирая, чем мыть акриловую ванну в домашних условиях, следует правильно подобрать тактику. В противном случае можно распрощаться не только с неприятным налетом, но и с самой ...
далее
Убираем ржавчину с унитаза? Методы и средства для чистки унитаза
Как гласит народная мудрость, о хозяйке квартиры судят по чистоте кухонной утвари и санузла. Если уборка проводится регулярно, то санузел не будет вызывать неприятных ощущений у гостей и жильцов квартиры. Однако как убрать ржавчину с унитаза, если ...
далее
Узнаем как очистить кафель в ванной до блеска? Известковый налет и ...
В результате воздействия жесткой воды на плитке может образоваться известковый налет. При этом соли остаются, даже несмотря на использование любых способов очистки. Брызги простой воды, попадая на кафель, через некоторое время вызовут появление ...
далее
Узнаем как отчистить ванну до бела? Советы домохозяйкам!
Для уборки квартиры у каждой домохозяйки есть свои фирменные секреты, но самым сложным участком по удалению налета и ржавчины остается все же ванная комната. И возникает вопрос: "Как отчистить ванну до бела и чем: традиционным проверенным бабушкиным способом или химическими средствами?" Это решать только вам!
далее
Узнаем как отчистить ванну до бела? Советы домохозяйкам!
Узнаем как отбелить ванну в домашних условиях правильно
Ванная комната в представлении людей - это образец чистоты. Возможно, поэтому производители сантехники предлагают оборудование для ванных комнат в традиционных светлых тонах.
далее
Узнаем как отбелить ванну в домашних условиях правильно
Узнаем как ухаживать за акриловой ванной в домашних условиях?
В последние несколько лет ванны из акрила стали все больше вытеснять чугунные и металлические аналоги. Изделия из акрила имеют ряд преимуществ. Но, приобретая их, нужно знать, как ухаживать за акриловой ванной и чем чистить. Отзывы хозяев отмечают, что привести ванну в порядок можно при помощи специализированных средств. Однако они не должны быть агрессивными. Как ухаживать за акриловой ванной и чем чистить? Ответ на этот вопрос – далее в нашей статье.
далее
Узнаем как ухаживать за акриловой ванной в домашних условиях?
Убираем известковый налет: эффективные средства и способы
Своевременная и тщательная уборка предотвратит скопление известкового налета в ванной комнате. Ознакомившись с методами и вариантами того, как убрать известковый налет с крана, раковины, унитаза, кафеля, представленными в этой статье, вы сможете воспользоваться проверенными народными средствами и отметить их действенность.
далее
Убираем известковый налет: эффективные средства и способы
Узнаем чем отмыть раковину из искусственного камня на кухне?
Все большую популярность обретают кухонные гарнитуры из композитного материала. Но вот чем отмыть раковину из искусственного камня знают не все хозяйки. Однако если за ней не ухаживать должным образом, она быстро утрачивает свой привлекательный внешний вид. Мыть искусственный камень несложно. Главное - делать это регулярно и применять соответствующие средства.
далее
Узнаем чем отмыть раковину из искусственного камня на кухне?