Морской порт в Выборге: вчера, сегодня и завтра

Морской порт в Выборге: вчера, сегодня и завтра

С точки зрения исторического возраста Выборгский порт выиграл бы спор с портом в Архангельске. Он старше северного соседа на пятьдесят семь лет. Но самым старым портом в России считается архангельская верфь. Все дело в том, что Выборг тогда был Вииборгом, и порт был шведским.

Шведская история

В 16-ом веке звание стапельного города нужно было заработать. Оно давало право не только принимать иностранные суда, но и самим торговать через своих купцов. Выборг получил это звание в 1527 году.

Выборгский порт имел великолепную локацию – в середине главного балтийского торгового пути. Шведы, датчане, голландцы сделали Выборг основным местом купли-продажи, а для торговых людей из Великого Новгорода порт стал настоящим логистическим хабом - главным транзитным перевалочным пунктом.


Выборг с высоты

К концу 19-го века Выборгский морской порт стал не только крупным торговым центром, но и имел в своем распоряжении отличный флот из 126 судов. Кроме грузовых, портовые суда занимались и пассажирскими перевозками. По площади это был один из самых больших европейских портов, он делился на внешний и внутренний, а внутренний порт – на Северный и Южный.

Сегодняшний портовый статус

Именно Южный порт превратился в итоге в «Порт Выборгский», чье географическое расположение удачным назвать нельзя. Он находится прямо в центре города и, более того, «подпирается» местным судостроительным заводом.

Портовое хозяйство по своей специализации относится к универсальным, которые принимают и обрабатывают самые разнообразные грузы: насыпные, наливные, навалочными, пищевые, химические и т. д.

Вид от замка

Порт очень длинный, его протяженность составляет около полутора километров вдоль берега залива. Он состоит из тринадцати причалов, и только один предназначен для пассажирских судов. Остальные работают исключительно с грузами.


Портовые характеристики

В деятельности портов существуют профессиональные критерии и технические характеристики, необходимые для представителей флотов. Например, Выборгский порт может обеспечить закрытое и открытое хранение грузов, услуги по их перевалке, транспортно-экспедиторское сопровождение грузов, агентирование судов и многие другие услуги.

Навигация в Выборге круглогодичная, но в зимнее время нужна помощь ледокола. Круг стран, чьи суда часто пользуются услугами порта в Выборге, следующий: Германия, Финляндия, Швеция, Бельгия, Дания и Норвегия.

Грузовой причал

В советский период предприятие работало с сумасшедшей нагрузкой: суда разгружались и загружались круглосуточно в три смены, суммарный вес переваленных грузов достигал трех миллионов тонн в год. Портовая жизнь кипела. Но потом все это закончилось.

Букет портовых неприятностей

После распада СССР в период приватизации у Выборгского порта все сложилось самым неудачным образом. В хозяйственные неприятности «вложились» следующие факторы:

  1. Изношенность оборудования и устаревшая инфраструктура.
  2. Малая глубина осадки судов и короткие подходные пути.
  3. Локализация в центре города без какой-либо возможности расширения.
  4. Частая смена собственников и управленческая некомпетентность.

Рентабельность порта захромала на обе ноги: шесть причалов были попросту закрыты из-за предельной изношенности. Даже в альбомах городских фото Выборгский порт почти не присутствует: выглядит он непрезентабельно со всех сторон, что уж говорить…


Несмотря на новое гордое название ООО «Порт Выборгский», он превратился в бедного родственника соседнего порта Высоцкого. Факт особенно обидный, потому что порт Высоцкий раньше даже портом не считался, а был всего лишь вспомогательным портопуктом. Его трансформацию можно описывать в учебниках по операционному менеджменту: Высоцк сделал ставку на уголь и выиграл. Теперь это один из самых мощных угольных терминалов на Балтике.

Выборг же допустить уголь в порт никак не может – он расположен в самом центре города. Поэтому грузовая номенклатура у предприятия не меняется: минеральные удобрения, алюминий, цемент, лес, металлы.

на причале

Перспективы Выборгского порта: управленческий кейс

В учебных центрах для топ-руководителей любят проводить различного рода конкурсы с решением сложных многоуровневых управленческих задач, взятых из реальной жизни. Будущая стратегия порта в Выборге могла бы стать отличным кейсом для какого-нибудь общероссийского конкурса с привлечением светлых голов для поиска эффективной стратегии порта.

Налицо дилемма:

  1. Заняться модернизацией и перепрофилированием грузовых причалов, что потребует вложения огромных средств. Сузить профиль грузового порта на перевалку контейнеров и автомобилей, например.
  2. Свернуть грузовую составляющую порта, снести грузовые причалы и сконцентрироваться на туристическом компоненте в виде современного мощного причала для пассажирских лайнеров и паромов.
Вечерний порт

Учитывать придется многие серьезнейшие факторы. Например, злосчастную осадку судов, которая в Выборгском порту предельно низкая – всего шесть с половиной метров. А длина судов для захода в порт не должна превышать 140 метров. Если продолжать заниматься морскими грузами, глубину фарватера нужно увеличить хотя бы на метр – до глубины семи с половиной метров.

Так или иначе, перспективы порта связаны с ремонтом и модернизацией причалов, где одной из ближайших основных задач будет углубление фарватера для возможности принимать большие суда. Все будет зависеть от решений собственников и государственных судов. Выборгский порт заслуживает серьезного внимания и эффективных решений.

Город Высоцк (Ленинградская область, Выборгский район) - исторические ...
Город Высоцк Ленинградской области – это портовый город России, расположенный на берегу Финского залива, на острове Высоцкий. Город несколько раз был переименован, он носил названия Трогзунд (до 1917 года), Уурас (в период с 1917 пол 1948 год), и с ...
далее
Список незамерзающие морских портов России
Россия - уникальная страна. Ее окружают двенадцать морей и три океана. Это говорит о том, что в стране хорошо развит флот. Перевозка грузов морем имеет самую низкую цену, что важно для экономики любой страны. Особую роль здесь играют незамерзающие ...
далее
Сайменский канал. Озеро Сайма. Выборгский залив. Речные круизы
Сайменский канал – это судоходный канал между Выборгским заливом (Россия) и озером Сайма (Финляндия). Открыто это сооружение в 1856 году. Общая протяженность составила 57,3 км, из них России принадлежат 34 км, а Финляндии – 23,3 км.
далее
Выборг – достопримечательности города. Выборг и его окрестности
Россия интересна не только столичными городами. Не меньшую ценность представляют небольшие исторические поселения, такие как Выборг.
далее
Балтийское море: соленость, глубина, расположение
Балтийское море – северное окраинное море в Евразии. Море глубоко врезается в сушу, а за счет этого относится к морям внутреннего типа. Море заполняют воды Атлантики. Располагается в Северной Европе. Выход к Балтийскому морю имеют страны Балтики, а ...
далее
Маршрут Санкт-Петербург – Калининград. Паром: цены, расписание, продолжительность путешествия
Есть два пути добраться в Калининград без бюрократических проволочек: по воздуху и морем. В данной статье мы рассмотрим вторую возможность. К счастью, к Балтийскому берегу имеют выход города России. Как добраться по маршруту Санкт-Петербург – Калининград на пароме, сколько это стоит и как долго продлится такое путешествие – читайте в этой статье.
далее
Маршрут Санкт-Петербург – Калининград. Паром: цены, расписание, продолжительность путешествия
Выборг - Санкт-Петербург: расписание электричек и не только
Выборг - небольшой город в 130 километрах от Санкт-Петербурга. Он по праву считается очень интересным, ведь здесь действительно есть что посмотреть. Туристы со всей России и из других стран устремляются сюда, чтобы увидеть старинные замки, укрепления и соборы.
далее
Выборг - Санкт-Петербург: расписание электричек и не только
Остров Гогланд. Острова Финского залива
Финский залив в Санкт-Петербурге, несмотря на внешнюю сдержанность и даже «холодность», имеет много удивительных уголков, наполненных природной красотой и драматической историей. Одна из жемчужин – Гогланд – крупный остров в Ленинградской области. Все, кто побывал на Гогланде, отзываются о нем как о земле величественной и уникальной.
далее
Остров Гогланд. Острова Финского залива
История Выборга: основание, исторические места, политическое и военное значение
Мало в какой стране мира есть такое большое количество интересных городов, как в России. Тема нашего обзора – история Выборга. Этот город по праву гордится более чем тремястами уникальными объектами культурного и исторического значения.
далее
История Выборга: основание, исторические места, политическое и военное значение
Узнаем где находится Финский залив? Специфические особенности климата
Статья рассказывает о той части Балтики, где Финский залив находится. Читатель узнает о географии, климате и туристических возможностях питерской акватории.
далее
Узнаем где находится Финский залив? Специфические особенности климата