Владимир Варфоломеев: «Я представляю главные новости»

Владимир Варфоломеев: «Я представляю главные новости»

Аналитический ум, эрудиция, эмоциональный интеллект, мгновенная реакция на изменения, любопытство, логика, устойчивая мораль и отличная разговорная речь. Это минимум требований к профессии журналиста службы новостей. Владимир Варфоломеев соответствует этому редчайшему набору качеств на сто процентов. Или даже на двести. Профессионал, что тут скажешь.

ГКЧП и Первая чеченская

Когда-то в юности Владимир Варфоломеев учился по специализации «политинформатор», но через год его уволили с жестким штампом – «профессионально непригоден». Неизвестно, связана ли эта история с тем, что практически сразу после прихода на радиостанцию «Эхо Москвы» Владимир начал заниматься именно новостными выпусками. И до сих пор новости остаются его главным делом.


Радиостанция «Эхо Москвы» тогда находилась на Никольской улице. Журналистская биография Владимира Варфоломеева началась весной 1991 года, когда он впервые вышел в эфир. Ему везло, потому что та весна была богата событиями: день первого эфира был днем победы над ГКЧП.

Затем началась журналистская закалка: Владимир Варфоломеев уехал специальным корреспондентом в зону военного конфликта. После возвращения начались многочисленные эфиры новостных и разговорных передач.

Сейчас Владимир Варфоломеев руководит Службой информации "Эха" и одновременно является первым заместителем главного редактора радиостанции Алексея Венедиктова.

В студии Эха

«Новостник» чистой воды: аналитика и баланс

Однажды Владимир Варфоломеев дал большое интервью своим коллегам из «Радиопортала», в котором рассказывал о своих взглядах на профессию. Чрезвычайно интересными были его аргументы в пользу качественных новостных каналов именно на радио, а не в СМИ другого формата.


По мнению Владимира, слушатели радио чаще всего находятся в автомобилях – вдали от других источников информации. Радио для всех вполне доступно и, что очень важно, не отвлекает от других занятий, это одно из самых демократичных и универсальных СМИ. Быстрее, чем радиостанция, о срочной новости не может сообщить никто другой. Это могут быть интересные новости или предупреждение об опасности – что угодно, но в высшей степени оперативно. Радио – лучший посредник в доставке новой информации до ее потребителя.

«Эхо Москвы»: первый заместитель главного редактора

На «Эхе Москвы» Владимир Варфоломеев – один из старейших сотрудников. Он настоящий универсальный солдат – журналист многостаночник, ему по плечу любые жанры журналистики. Но главной специализацией практически с самого начала стало освещение событий в России, ближнем и дальнем зарубежье.

старейший сотрудник Эха

Карьеру Владимира Варфоломеева можно описывать в учебниках как пример равномерного и устойчивого профессионального роста в вертикальном и горизонтальном направлениях.

Одно дело – заниматься новостями самому, совсем другое – учить этому других. В обязанности Директора информационного центра входит формирование надежной команды, которая будет готовить выпуски новостей с учетом стратегии «Эха Москвы», текущего законодательства, действий других радиостанций и т. д.

«Эхо Москвы» позиционирует себя в как профессиональное СМИ, дающее возможность выступать и озвучивать свое мнение представителей самых разных политических направлений. Такая позиция касается и выбора приоритетных новостей. В такой ситуации необходимо настоящее мастерство в балансе мнений и непредвзятости в подаче информации. Владимир Варфоломеев справляется с этим блестяще: «Эхо Москвы» - один из самых авторитетных и оперативных источников новостей в России.

С Дмитрием Губиным

Стойкость в проявлении эмоций

Это качество из списка главных достоинств журналистов, ведущих новости. Владимир Варфоломеев – один из немногих сотрудников «Эха», который не подвергался критике. О нем не пишут злых комментариев. Отзывы о Владимире Варфоломееве практически всегда носят уважительный характер.

«Строгий, но предельно тактичный» – редкая комбинация журналиста и руководителя беспокойнейшего хозяйства – отдела новостей.

Умение контролировать свои эмоции, хладнокровие и сдержанность в разных эфирных ситуациях – сложнейшее дело. И при этом нужно быть логичным и уметь находить яркие аналогии для сравнения новостей с теми или иными кейсами из жизни и истории. Любимый прием Варфоломеева – сравнивать ситуации в политике со случаями из спорта. Вот почему он считается одним из лучших специалистов по новостям в прессе в России.

"Большое Эхо"

Стиль ведения эфира у Владимира узнаваем и традиционен. В качестве специй он подбавляет долю определенного пафоса и местами даже торжественность. Любимый музыкальный трек в качестве вступления к его эфирам – главная тема из «Пиратов Карибского моря». А ключевая стартовая фраза, с которой он начинает главную информационную программу радиостанции «Большое Эхо» звучит в полной гармонии с музыкой: «Я представляю главные новости в информационной программе». И сразу становится понятно, что следующие 45 минут будут на самом деле наполнены важными и срочными новостями.

В офисе Эха

За пафосом и пиратской темой стоит серьезнейшая работа, для которой требуется редкая комбинация журналистских качеств: интуиция, опыт, фантастическая компетентность, быстрота реагирования и глубоко аналитический склад ума. У Владимира Варфоломеева все это имеется в лучшем виде. Профессионал, мы это уже знаем.

Биография любимца женщин Сергея Гумана
У каждого из нас есть свой фаворит, будь то известный лидер политики или творческая личность. И, конечно, всегда хочется быть в центре событий и знать последние новости о своих кумирах. Не составляют исключение и звезды шоу-бизнеса, про которых ...
далее
Корнилов Владимир - украинский политолог: биография, личная жизнь
Владимир Владимирович Корнилов - украинский историк, эксперт в области политики. Как ему удалось проделать путь от простого рабочего до известного журналиста, с чьим словом считаются в высших эшелонах власти? О становлении карьеры известного ...
далее
Сергей Пашков - российский журналист
Сергей Пашков - талантливый российский журналист, военный спецкор, обладатель статуэтки "ТЭФИ-2007". Сергей Вадимович - неординарная и многогранная личность. Он известен не только в журналистской среде. Пашков работал ведущим программы ...
далее
Чуров Владимир: краткая биография и фото
Достаточно известной фигурой в российском политикуме является Чуров Владимир Евгеньевич. Он избирался депутатом в Госдуму и на протяжении девяти лет возглавлял Центральную избирательную комиссию РФ, лишь в марте нынешнего года уступив место ...
далее
Владимир Шумейко: краткая биография, дата и место рождения, карьера, ...
Владимир Шумейко - известный отечественный политический и государственный деятель. Он был одним из ближайших соратников первого президента России Бориса Николаевича Ельцина. В период с 1994 по 1996 год возглавлял Совет Федерации. 
далее
Владимир Захаров: краткая биография и творчество
Сегодня мы расскажем, кто такой Владимир Захаров. Биография его будет подробно рассмотрена далее. Речь идет о советском и российском певце, аранжировщике, музыкальном продюсере и лидере группы «Рок-Острова».
далее
Владимир Захаров: краткая биография и творчество
Священник Глеб Грозовский: преступление и наказание
Дело священнослужителя Глеба Грозовского получило широкий общественный резонанс. Это действительно непростое дело, ведь обвинения основывались только на показаниях потерпевших. Достаточно серьезный срок получил священник с идеальной репутацией за преступление (педофилия), факт которого не подтвердился.
далее
Священник Глеб Грозовский: преступление и наказание
Новицкий Сергей Николаевич: спортивная судьба
Сергей Новицкий - фигурист, личная жизнь которого всегда была несколько закрыта для широкой публики. Какая причина побудила его оставить большой спорт? Каких успехов он достиг в паре с Яной Хохловой?
далее
Новицкий Сергей Николаевич: спортивная судьба
Гюсан Сергей Арсентьевич: фотографии и последние отзывы о работах пластического хирурга
Гюсан Сергей Арсентьевич - пластический хирург, которого знают не только в родном городе, но и за его пределами. К нему стремятся попасть, потому как отзывы о докторе исключительно положительные. Сегодня мы поговорим о пластическом хирурге из Ставрополя, расскажем кратко о его образовании и карьере, покажем фото его работ и постараемся в рамках статьи осветить хотя бы некоторые отзывы о враче.
далее
Гюсан Сергей Арсентьевич: фотографии и последние отзывы о работах пластического хирурга
Кто был первым кинорепортером? Русские или французы?
Ответ на вопрос из истории кинематографа мучает очень многих, потому что людям очень интересно знать о первопроходцах в разных отраслях науки и техники.
далее
Кто был первым кинорепортером? Русские или французы?