Диссидентское движение: возможные причины и последствия

В 60-е годы прошлого века забытое пару столетий назад слово «диссиденты» снова вошло в употребление. Так стали называть людей, выступавших с открытой и публичной критикой советского правительства. Как и почему возникло диссидентское движение, и чего стремились достичь его представители?

Как все начиналось

Начнем с истории термина. Он появился в эпоху Реформации – именно тогда в Речи Посполитой стали называть диссидентами (по латыни – «несогласными») людей, не принадлежавших к господствующей католической церкви. Вряд ли кто-то тогда думал, что термин возродится уже в другом значении и в другой стране.

После смерти И. Сталина в истории СССР наступил период, известный как хрущевская оттепель. В общественной жизни действительно «потеплело»: появились молодежные творческие объединения, писатели и поэты стали касаться в своих произведениях запрещенных тем, художники стали более свободными в своем творческом поиске. Леденящий страх перед репрессиями уже не сковывал людей, и все чаще из среды интеллигенции раздавались голоса, критикующие политику «партии и правительства». Этих несогласных власть не желала слышать, но они все громче заявляли о себе – письмами, статьями, книгами, акциями протеста. Так в СССР начало зарождаться диссидентское движение.


Условно его можно разделить на три направления: национально-освободительное, правозащитное и религиозное. Первое было характерно для национальных республик (Прибалтика, Украина, Грузия, Армения и т.п.). Его представители выступали против притеснения национальных языков, за свободное их использование наравне с русским, а в дальнейшем – за расширение прав союзных республик или их выход из состава Союза. Правозащитное направление было распространено в разных республиках, наиболее характерно оно для России. Его представители боролись за свободу слова и против ущемления прав человека. Те, кто представлял диссидентское движение в области религии, пытались защитить права верующих, боролись против закрытия церквей.

Формы борьбы

Несмотря на то, что под термином «диссиденты» объединяют представителей самых разнородных течений, у них есть и одна общая черта. Те, кто представлял диссидентское движение в СССР, избирали мирные формы протеста. Это могли быть обращения в органы власти и международные организации о нарушении прав человека, митинги по поводу каких-либо политических событий (например, против вторжения советских войск в Чехословакию в 1968 г.). Но наиболее популярной формой протеста был так называемый самиздат – издание листовок, статей, нелегальной периодики, книг, критикующих власть и рассказывающих о положении в стране. К ним можно отнести общесоюзное издание «Хроника текущих событий» (1968-1983 гг.), «Украинский вестник» (издавался украинскими диссидентами в 1970-1972 гг.). Что же касается книг или статей, то их количество трудно даже подсчитать.

Диссидентское движение часто не имело четких организационных форм. Это могли быть подпольные группы, кружки, объединения, но часто диссиденты просто контактировали между собой, не образовывая никаких организаций. Диссидентское движение в Украине было представлено такими деятелями, как Вячеслав Чорновил, Левко Лукьяненко, Иван Дзюба, в России – Александром Солженицыным, Андреем Сахаровым, Владимиром Буковским, среди крымских татар был известен Мустафа Джемилев.

В конце 60-х диссиденты начинают стремиться к легализации своей деятельности. Первой общественной организацией, открыто заявившей о себе, считают Инициативную группу защиты прав человека в СССР, созданную в мае 1968 г. Она состояла из 15 человек. В 1975 г. СССР подписал и опубликовал Заключительный акт Хельсинкских соглашений, одним из пунктов которых было и соблюдение прав человека. Это событие подстегнуло диссидентов к созданию нового типа общественных организаций – групп содействия выполнению Хельсинских соглашений. Первая такая группа была создана в мае 1976 г. в Москве, следом за ней возникли аналогичные организации в Украине, Армении, Литве, Грузии. Члены групп занимались обнародованием информации о нарушениях прав человека в Советском Союзе, сообщали о случаях нарушения Хельсинских соглашений в советские органы власти и международные организации.

Борьба власти с диссидентами

На протесты диссидентов власть отвечала различными формами репрессий. Наиболее мягкими были увольнение с работы и неформальный запрет на профессию, из-за чего вчерашним интеллигентам часто приходилось работать грузчиками или кочегарами. Так, например, поступали с теми, кто подписывал различные письма с протестами в 60-е годы. За более активные действия – акции протеста, создание подпольных организаций – приговаривали к различным срокам заключения и ссылки. Получило развитие такое направление репрессий как карательная медицина, когда диссидентов признавали психически больными и отправляли на принудительное лечение. По отношению к членам Хельсинских групп применяли и фабрикацию уголовных дел, чтобы дискредитировать их в глазах международной общественности.

К середине 80-х годов диссидентское движение было практически разгромлено. Большинство наиболее активных его членов оказались в лагерях или ссылке, многие просто отошли от активной деятельности. И все же существование диссидентов не было напрасным. Их произведения стали для советских граждан альтернативным источником информации, во многом подготовили крах тоталитарного режима. В эпоху перестройки их общественный опыт пригодился в создании новых, вполне легальных организаций, дал возможность организовать борьбу за выход республик из состава Союза и образование независимых государств.

Что это - диссидент? Диссидентское движение в СССР
Во времена Советского Союза далеко не всё население было довольно действующей властью. Диссидентами называли людей, которые не поддерживали политические взгляды окружающих, а также советскую власть. Они являлись ярыми противниками коммунизма и плохо ...
далее
Московская Хельсинкская группа - правозащитная организация. Людмила ...
Как известно, 12.05.1976 создана Московская Хельсинкская группа – организация, занимающаяся контролем за соблюдением третьей части Хельсинкских соглашений, содержащих гуманитарные статьи. Они включают положения об основных правах человека, ...
далее
Писатель, диссидент, советский политзаключённый Марченко Анатолий ...
Марченко Анатолий Тихонович – один из множества политзаключенных советского периода, который погиб, отбывая срок. Этот человек много сделал для того, чтобы избавить страну от политических преследований. За что поплатился сначала свободой, а затем и ...
далее
ВИЧ-диссиденты и история движения по отрицанию СПИДа
Сегодня далеко не каждому известно, кто такой ВИЧ-диссидент. Такой человек несет определенную опасность для общества. Известно немало случаев, когда именно такие люди не только являлись угрозой для окружающих, но и стали причиной гибели как ...
далее
Лев Пономарев: краткая биография, политическая и общественная деятельность
Известный правозащитник Лев Пономарев является членом политсовета «Солидарности». В прошлом он был депутатом Государственной думы России первого созыва. Политик имеет докторскую степень по физико-математическим наукам.
далее
Лев Пономарев: краткая биография, политическая и общественная деятельность
«Диссидент». Это слово звучало в советские времена негромко, но гордо
Настоящий диссидент - это гражданин, имеющий четко очерченные идейные противоречия с главенствующей идеологией и не скрывающий своих убеждений, чего бы ему это ни стоило. В этом заключается его различие с кухонными конспираторами.
далее
«Диссидент». Это слово звучало в советские времена негромко, но гордо
Премия Сахарова. Премия «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова
Сахаров – выдающийся человек, который еще тридцать лет назад предупреждал о мировых проблемах, наблюдаемых сегодня. В 1988 году Европарламент учредил ежегодную премию Сахарова «За свободу мысли».
далее
Премия Сахарова. Премия «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова
А. Д. Сахаров: краткая биография, научная и правозащитная деятельность
Великие советские ученые известны во всем мире. Один из них - Андрей Дмитриевич Сахаров, физик, общественный деятель. Он одним из первых написал работы по реализации термоядерной реакции, поэтому считается, что Сахаров - "отец" водородной бомбы в нашей стране.
далее
А. Д. Сахаров: краткая биография, научная и правозащитная деятельность
Децентрализация - определение. Централизация и децентрализация управления
Российское государство на современном этапе развития находится в условиях, которые свойственны перманентному инновационному процессу. Это является детерминантой того факта, что в постсоветской России возникла необходимость грамотно в построенной внутренней политике, деятельности государственных институтов, а также в установлении определенного вектора политического управления.
далее
Децентрализация - определение. Централизация и децентрализация управления