Вторичная выгода в психологии

Вторичная выгода в психологии

Вы когда-нибудь встречали людей, которые постоянно жалуются на свою жизнь, но при этом ничего в ней не меняют? Вас удивляет подобная жизненная философия? Удивляться не стоит. Такой подход к своей жизни называется в психологии вторичной выгодой. Человек, один раз оступившись и поняв, что из страданий можно вынести пользу, будет оступаться снова и снова. Давайте разберем данный синдром поподробней.

Определение

вторичная выгода в психологии

Что такое вторичная выгода? Подобный синдром – это привычка человека получать выгоду от своего несчастья. Персона, оказавшись в тяжелой ситуации, например, заболев, может упиваться своим горем. Человек будет чувствовать себя плохо, но при этом он будет окружен заботой и любовью. Ничего делать человеку не придется. Можно целый день лежать на диване и смотреть любимые сериалы. Со стороны будет казаться, что человек страдает. Ведь высокая температура, постоянные капельницы и уколы будут казаться каторгой. Но персона согласна будет терпеть подобные истязания своего тела, лишь бы получить выгоду, которая дается при плохом самочувствии. И подобную выгоду получают не только вечно больные люди. Личности, которые страдают от одиночества, живут с маленькой зарплатой или же с мужем тираном, тоже терпят свое плачевное положение не просто так. Им приятна ситуация, в которой они оказались. Подобных персон нельзя назвать мазохистами. Ведь они извлекают существенную для себя пользу и относительные неудобства они считают малой платой за все остальные прелести, которые дает жизнь.


Возникновение выгоды
выгода в психологии

Как возникает вторичная выгода? Мысль о том, что можно получить пользу из своего горя приходит на ум только глубоко несчастным или же закомплексованным персонам. Нормальный человек подобным образом поправлять свое состояние не решится. Почему же несчастный идет на отчаянный шаг? Он считает, что ему уже терять нечего, что цель оправдает средства. Например, мать-одиночка, которая привыкла жить вдвоем с ребенком, может казаться с вида абсолютно несчастной. Любой здравомыслящий человек посоветует женщине найти достойного отца своему ребенку. Но женщина будет отказаться от подобных предложений и для вида даже время от времени ходить на свидания. Но вскоре дама поймет, что государственная программа финансирования для матерей-одиночек не такая плохая. Женщине не приходится много работать, ей государство ежемесячно делает отчисления, которых хоть с трудом, но на жизнь хватает. А мужчина женщине не нужен. Дама не уверена, что новый ее избранник будет лучше старого. А ведь выйдя второй раз замуж, женщина потеряет все свои привилегии. Поэтому дама даже не старается наладить свою личную жизнь, зачем, если женщину все устраивает.


Выгоды от страха

методика работы со вторичной выгоды

Трусливые люди не стесняются признавать за собой подобную черту характера. Какая же вторичная выгода может быть от страха? Человек, который панически боится всего на свете, может подобным образом прикрывать свою лень. Например, друзья предложат персоне на море. Но ведь для того, чтобы отправиться на отдых, нужно накопить деньги, выбрать отель, забронировать гостиницу и продумать программу развлечений. Или же можно ничего не делать, прикрывшись страхом перелета. Человек может сказать, что он панически боится летать, и это будет звучать как вполне приличное оправдание. Никто не сможет упрекнуть его в страхе, ведь истинной причиной отказа за внешней маской мало кто сможет разобрать.


Вторичная выгода страха может работать не только с перелетами, но и с любыми другими видами деятельности. Например, человек может бояться воды. Не так стыдно сказать окружающим, что вы боитесь воды, как признаться, что не умеете плавать. Почему-то в нашем обществе принято к бессознательным страхам относиться положительно, а вот к отсутствию какого-то навыка отрицательно.

Выгоды от неуверенности в себе

вторичные выгоды жертвы

Вторичная выгода в психологии всегда имеет какую-то подоплеку и уходит корнями в какой-то комплекс человека. Чаще всего проблемы всех людей формируются в детстве. Именно там и следует искать ответ. Личность, которая страдает от заниженной самооценки и которая никак не хочет менять ситуацию, может быть довольно счастлива. Кому-то может показаться сомнительным счастье человека, который не может проявить своего характера. Но если так подумать, то можно понять, что ему просто не хочется брать на себя ответственность. Ведь слабохарактерные личности никогда не принимают самостоятельных решений и всегда просят советов у друзей или же у знакомых. А потом люди действуют в соответствии с полученными указаниями. Хорошо, если итог у подобного действия будет положительным, ну а если он получит неудовлетворительный результат своей деятельности, значит, человек сможет свалить ответственность на кого-то другого. Ведь решение он принимал не самостоятельно, значит, и результат его деятельности не будет полностью лежать на плечах провинившегося.

Выгоды от положения жертвы

выгоды жертвы

Мазохисты получают удовольствие от боли, но жертвы вторичной выгоды умны и расчетливы. Они не делают необдуманных поступков. Ими руководит холодный расчет. Женщина, которая выходит замуж за тирана, знает о потенциале своего мужа. Девушка не раз замечала еще до свадьбы повадки избранника, и она отлично понимает, к чему подобные черты личности приведут отношения. Тем не менее она соглашается идти под венец с деспотом. Необдуманным шагом подобное обстоятельство назвать невозможно. Человек всегда знает, к чему его приведет тот или иной поступок. И когда с течением времени муж женщины начинает показывать свой деспотичный характер, девушка начинает бегать по друзьям и жаловаться на своего возлюбленного. В чем же выгода дамы? Она получает тепло и заботу, которой не смогла найти в браке. И ее вполне устраивает внимание, которым ее окружают близкие и сочувствующие люди. Менять свое положение женщина не хочет, так как ей приятно быть у всех на глазах и выступать в роли жертвы.

Выгода от одиночества

выгоды нлп

Вы встречали мужчин, которые считают свое одиночество проклятием? Таких представителей сильной половины человечества множество. Какие же люди находят вторичные выгоды одиночества? Человек, который жалуется окружающим, что не может найти нормальную девушку, на самом деле пускает пыль в глаза. Мужчина получает удовольствие от одинокой жизни. Ему не приходится ни о ком заботиться, и нет необходимости делить с кем-то крышу над головой. Менять девушек можно каждые две недели, а также буйные вечеринки помогут скрасить одинокие вечера. Мужчина чувствует себя замечательно и просто не понимает, зачем ему менять положение вещей. Да, сознательно парень знает, что ему нужно завести семью и детей, но подсознательно мужчина еще не дорос до своей эмоциональной зрелости, когда он наконец-то готов будет взять ответственность не только за свою, но еще и за чужую жизнь.

Выгоды низкой зарплаты

вторичные выгоды нлп

В вашем окружении есть люди, которые работают за копейки, но не хотят ничего менять в своей жизни? Чего ждут такие персоны? Они любят жаловаться на своего начальника и на сослуживцев. И люди подобного склада характера искренне считают, что найти работу лучше просто невозможно. Какая же вторичная выгода подобного положения? Людям не нужно ничего менять в своем привычном укладе. Человек находится в своей зоне комфорта и совершенно не хочет из нее выходить. Персона уважаема в своих кругах, у нее есть друзья и знакомые. Человек знает, как и на что он потратит свою текущую зарплату и на что отложит деньги с премии. А когда у него появляется возможность зарабатывать больше, он начинает испытывать вполне естественный страх. Начинается паника, как тратить большие деньги, на что их откладывать и куда вкладывать. Человек не знает, как примут его в новом коллективе и как с ним будут общаться члены более элитного общества. Поэтому ныть о лучшей жизни персона будет продолжать, но текущее положение вещей менять не станет.

Что из этого следует?

Разобрав несколько ситуаций, можно сделать выводы из того положения, которое дает вторичная выгода.

  • Можно уйти от неприятностей. Человеку не приходится искать решения сложных задач. Всегда можно запрятаться в свой панцирь и подождать, пока кто-то другой примет важное решение или же поможет вам наладить текущее положение дел. А иногда можно просто избавиться от проблемы, игнорируя ее.
  • Вторичная выгода дает человеку возможность почувствовать себя любимым и нужным. Если персоне не хватает любви семьи и друзей, то человек прибегает к проверенным методам. Например, начинает болеть. Совесть близких людей просыпается, и они окружают члена семьи заботой и уделяют человеку повышенное внимание.
  • Человеку необязательно соответствовать высоким требованиям, которые к нему предъявляют другие. К слабым и боязливым особам окружающие относятся с пониманием и заботой. Поэтому им не приходятся соответствовать стандартам нормальных здоровых персон.

Решение проблемы

Одна из методик работы со вторичной выгодой такая: вам нужно найти ситуацию, которая вас раздражает, и спросить себя, почему вы до сих пор не меняете положение вещей. Помните о причинно-следственных связях. Задайте себе вопрос, какую пользу вы извлекаете из ужасных отношений, болезни или же из низкой зарплаты. Отвечать нужно честно и без прикрас. Только честный ответ поможет найти истинную проблему и нормализовать положение вещей. После того как вы нашли свою проблему, ее нужно устранить. Приложите все усилия для того, чтобы выйти из зоны комфорта. Сначала будет тяжело, но при должном усердии вы обязательно справитесь. А чтобы не попадать в дальнейшем в подобную ловушку, вам стоит выходить из зоны комфорта как можно чаще, хотя бы один раз в месяц.

Психологическая работа

Не знаете, как избавиться от вторичной выгоды? НЛП поможет вам в этом. Но проводить подобные сеансы нужно не дома, а у специалиста. Опытные психотерапевты смогут вас избавить от психологических проблем и найти корни вашей подмененной реальности.

Ну а если нет ни времени, ни денег идти к специалисту, как избавиться от вторичной выгоды самостоятельно? После того как вы нашли проблему, вы должны поэтапно с ней бороться. Начать нужно с ощущения своих эмоций. Думайте, получаете ли вы выгоду от страданий. Если да, меняйте положение вещей и начинайте от негативных вещей получать негативные эмоции. Не занимайтесь самообманом, он не поможет. Научитесь получать удовольствие от общепринятых радостей, хорошего самочувствия, поддержки любимого человека и хорошего материального благосостояния.

Что это - дестабилизация: факторы, возможные случаи
Под словом "дестабилизация" понимается разрушение или частичное расшатывание существующих систем - политической, экономической. Также термин употребляется в отношении личности человека.
далее
Что это - дестабилизация: факторы, возможные случаи
Жадность – это порок? Что это - жадность и как с ней бороться
Что такое жадность? Стоит ли человеку щедрой рукой раздавать накопленные ценности? Считается, что жадность – это плохо, скупость – это порок. А если назвать жадность умением беречь свои накопления, не разбазаривать материальные и духовные ценности?
далее
Жадность – это порок? Что это - жадность и как с ней бороться
Куда выгоднее вкладывать деньги? Во что вложить деньги?
Решение относительно того, куда выгоднее вкладывать деньги, принимается в зависимости от текущего состояния экономики и от того, какую цель преследует инвестор... Если все же принято решение касательно того, во что вложить деньги, и это собственный бизнес, то стоит ориентироваться на предметы и услуги первой необходимости (при условии отсутствия перегруженности сегмента).
далее
Куда выгоднее вкладывать деньги? Во что вложить деньги?