Что это - эффект лестницы

Что такое эффект лестницы

Эффект лестницы, остроумие на лестнице или лестничный ум можно сравнить с более известной поговоркой, такой как - задним умом крепок. То есть, верный вариант ответа приходит уже после того, как разговор был завершен.

Происхождение понятия

Кто же ввел в оборот такое выражение, как эффект лестницы? Данное словосочетание принадлежит известному французскому писателю, драматургу и философу восемнадцатого века Дени Дидро.

Дидро ввел понятие

Ситуация, в которой Дени Дидро употребил такое выражение, была следующей: он был приглашен в дом французского государственного деятеля, имя которого Жак Неккер. Во время обеда Дидро было сделано замечание из-за которого он замолчал на несколько мгновений, а потом сказал, что относится к тому типу людей, отличающихся чувствительностью и он может здраво рассуждать, только когда спустится по лестнице. Дело в том, что в таких домах для приема гостей был построен специальный этаж, его называли "почетным этажом", он располагался на втором этаже. Поэтому спустится по лестнице означало уход со встречи и отсутствие возможности привести свой аргумент.


Немного о Дидро

Родился 05.10.1713 года во французском городе, который носит название Лангр. Более известен, как создатель и редактор "Энциклопедии наук, искусств и ремесел". Кроме этого, к числу его работ относятся: "Письмо о слепыв в назидании зрячим", "Философские принципы материи и движения" и многие другие.

Дени Дидро

Кроме этого, его кисти принадлежат и пьесы, такие как: "Внебрачный сын", которая увидела свет в 1757 году и "Отец семейства", написанная в 1758 году.

Дени Дидро был выдающимся человеком своего времени, его жизнь закончилась в 1784 году, он умер из-за болезни дыхательных путей, а если говорит точнее, то от эмфиземы легких.

Эффект лестницы. Психология

Все рано или поздно сталкивались с подобным эффектом. Эффект лестницы характеризуется тем, что умная мысль или идея приходит на ум тогда, когда ситуация уже закончилась, действие прошло и ничего не вернуть назад.


Идея потом приходит на ум

Есть даже целая книга, посвященная эффекту французской лестницы, которая носит название "Остроумие на лестнице". В ней описаны "исторические" выражения, которые не происходили на самом деле, но были придуманы уже впоследствии, когда разговор был закончен, а человеку в голову пришла хорошая мысль.

Это можно преодолеть

Что такое поднимание по лестнице? Эффект подобный этому можно перебороть, для этого можно развить ряд качеств, благодаря которым вы не попадете в подобную ситуацию.

Можно начать тренировку так называемого "подвешенного языка". Ведь эффект лестницы происходит потому что вы не можете найти нужных слов. Степень "подвешенности" языка зависит от ряда факторов: ваша эрудиция, есть ли у вас чувство юмора, знание психологии, есть ли у вас личный опыт, как быстро вы реагируете на колкости и другие. Развив это в себе снизится риск такого эффекта.

Посмотрите на публичных людей и то, как они умеют проявлять такой способностью, как остроумие. В дополнение к этому можно посмотреть лекции, почитать книги на те темы, которые интересны и какие темы обсуждаются в ближайшем окружении.


Также можно посмотреть интервью со знаменитостями, которые славятся своим красноречием и за словом в карман они не лезут. Речь не идет о копировании, необходимо научиться давать молниеносный ответ. Будет проще избегать эффекта лестницы, если у вас уже есть сформировавшиеся мнение о том или ином событии/явлении. Например, поддержать разговор о барокко будет намного проще, если вы знаете об особенностях этот направления и можете назвать художников и их произведения.

Идея потом приходит потом

Нужно уметь держать себя в руках, потому что когда кто-то говорит колкости в ваш адрес первым делом хочется сказать подобное в ответ. И на ум не приходят нужные слова. Не нужно идти на поводу у своих речей, которые были вызваны лишь гневом.

Если вы сможете овладеть способностью побеждать в большинстве споров, а также отлично себя показывать на мероприятиях различного рода, то эта способность пригодится вам на протяжении всей вашей жизни. Так как человек - это социальное существо, а это означает, что большую часть своей жизни мы проводим среди других людей.

Умение красиво и слаженно излагать свои мысли - настоящее искусство, овладев им, общение с людьми будет вам приносить только радость. Ведь кто и что вам бы не говорили вы выйдите из сложившийся ситуации наилучшим образом.

Дело даже не в том, чтобы соперничать или утереть кому-нибудь нос, а в том, что вы будете себя чувствовать уверенно.

Степпер: последние отзывы и результаты. Тренажеры-степперы для дома: ...
Ни один процесс похудения не обходится без физической нагрузки. Степпер помогает без труда избавиться от лишних килограммов и дает организму отличную кардионагрузку. Он не только сжигает жиры, но и подтягивает формы, самым наилучшим образом влияя на ...
далее
Бесконечная лестница Пенроуза и многое другое
Мир способен удивлять нас снова и снова. Существуют явления, которые не поддаются рациональному объяснению, например, оптические иллюзии или непонятные геометрические фигуры. Сколько бы на них человек не смотрел, разум не может объяснить ...
далее
Антискользящее покрытие: виды, характеристики, выбор
Статья посвящена антискользящим покрытиям. Рассмотрены характеристики, разновидности и нюансы выбора данного материала.
далее
Освещение лестницы: идеи и варианты, способы установкаа, советы дизайнеров, фото
Каким может быть освещение лестницы? Существует несколько типов конструкций. Лестницы различаются по материалу изготовления и особенностям конструкции. В зависимости от этих факторов следует выбирать и соответствующую подсветку.
далее
Освещение лестницы: идеи и варианты, способы установкаа, советы дизайнеров, фото
Дизайн лестниц в частном доме: фото
Для тех, кто живет в частном доме, подбор дизайна лестницы является крайне важным. Лестница - это отдельная часть интерьера, которая, помимо своих вспомогательных функций, должна выполнять также эстетическую роль.
далее
Дизайн лестниц в частном доме: фото
Мауриц Корнелис Эшер: картины, биография
Кроме художественной одаренности, Мауриц Эшер обладал уникальным даром, который развивал всю свою жизнь, а именно – умением смотреть на мир и видеть его под необычным углом зрения. Это большая редкость – увидеть за привычным неожиданное, никем прежде не замеченное.
далее
Мауриц Корнелис Эшер: картины, биография
Оцениваем ступени из искусственного камня
Ступени из искусственного камня имеют много преимуществ перед другими строительными материалами. Высокая прочность, долговечность и эстетическое благородство камня делают этот материал очень востребованным.
далее
Оцениваем ступени из искусственного камня