Статья 158 УПК РФ

Предварительное следствие начинается после регистрации сообщения о преступлении и начале расследования. Сроки предварительного следствия регулируются федеральным законодательством и продляются в соответствии с государственными нормами.

Нормативно-правовая база

Завершающим шагом расследования правоохранительным органом преступления является вынесение постановления. Свод уголовных-процессуальных норм под названием УПК РФ (уголовно-процессуальный кодекс) - это основа для применения указанной нормы. Следует в обязательном порядке учитывать последние изменения, внесенные в кодекс, чтобы не принять ошибочное решение.

Органы, уполномоченные на применение ст. 158 УПК РФ

Вынести постановление уполномочены правоохранительные органы. Так, дознаватель или следователь принимает решение в соответствии со ст. 158 УПК РФ о завершении расследования путем вынесения постановления. Акт подписывается начальником дознания или следственного органа. Сам следователь или дознаватель на подписание такого документа не уполномочен.


Прекращение уголовного дела: основания и процессуальный порядок

Осуществление процедуры окончания уголовного дела (УД) происходит так: выносится постановление без уведомления суда и проведения судебной стадии. Так, если в ходе расследования выявились основания, которые препятствуют дальнейшему проведению расследования, или сроки следствия подходят к окончанию, применяется вышеописанная мера.

В соответствии со статьей 212 уголовного федерального законодательства России акт вступает в силу в том случае, если нашлись обстоятельства, которые не позволяют проводить дальнейшее расследования и если уполномоченное лицо сняло виновность с подозреваемого путем доказательства его непричастности, а также если нашлись основания освободить лицо от привлечения к ответственности посредством получения согласия надзорного органа.


Этапы предварительного следствия

Предварительное следствие - это деятельность органов, направленная на расследование обстоятельств происшествия.

Первым этапом является заявление о совершении преступления и регистрации в КУСП или КРСП (книге учета преступлений). После этого в соответствии с законом устанавливается срок в трое суток для принятия решения органом, зарегистрировавшим дело путем вынесения решения об отказе ВУД, о ВУД, или о продлении следствия. Продлять могут до 10 дней и до 30 в зависимости от обстоятельств. Например, если экспертиза требует времени для ее проведения.

После ВУД дознанию дается 1 месяц, а следственному органу - 2 для расследования преступления. Данные сроки также могут продлеваться. Сроки дознания продлеваются с разрешения прокуратуры, сроки следствия - начальником отдела или вышестоящим органом.

Сроки в соответствии со ст. 158 УПК РФ

Прекращение расследования и иных действий на основании истечения сроков давности имеет место в ходе следствия. Так, для преступлений небольшой тяжести срок давности - 2 года, средней тяжести - 6 лет, тяжких - 10 лет, и для особо тяжких преступлений - 15 лет. Возобновить производство по УД можно, если установлены новые и вновь открывшие обстоятельства. Сроки начинают учитываться со дня совершения преступления.


Временные отрезки могут варьироваться в зависимости от обстоятельств. Так, например, имеет место факт возобновления расследования. Данную ситуацию регулирует процессуальное федеральное законодательство.

Возобновление предварительного следствия

Возобновлением называют продолжение расследования следователем или дознавателем (ст. 158 УПК РФ) по УД. Можно дело возобновить в том случае, если отпали причины отменить расследование, а также в случае, если следственные действия не требуют присутствия подозреваемого.

Возбуждение, приостановление, прекращение и возобновление уголовного дела обязательно поднадзорно органам прокуратуры. В течение трех суток помощник прокурора обязан вынести решение о законности и обоснованности акта, принимаемого правоохранителями.

Если дело прошло все инстанции, и прокурором утверждено обвинительное заключение, рассмотрением занимается суд. Однако он может вернуть дело на основании статьи 237 УПК РФ в связи с некачественным расследованием или невнимательным составлением обвинительного акта. В таком случае стадия предварительного следствия возобновляется, прокурор подготавливает документы для передачи материалов дела в дознание или следствие с точным указанием действий, которые необходимо выполнить правоохранительным органам. Такая мера довольно существенно влияет на работу должностных лиц процессуальной государственной системы.

Выписки из ч. 1 ст. 158 УК РФ

Вынесение постановления о прекращении предварительного следствия осуществляется в случае, когда по уголовному делу проведение предварительного следствия обязательно (в отличие от дознания) и в иных случаях, предусмотренных гл. 32 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Ст. 158 УПК РФ с комментариями гласит, что при прекращении уголовного дела материалы не передаются в суд и не рассматриваются в этой инстанции. Уголовное дело помещается в архив правоохранительного органа и хранится там до истечения срока.

Выписки из ст. 158 УК РФ ч. 2

Если в ходе расследования уголовного дела уполномоченное лицо (правоохранитель) устанавливает обстоятельства, которые способствовали совершению противоправного деяния виновным, представитель органов обязан в соответствии с федеральным законодательством внести представление, которое принуждает организацию или должностное лицо противодействовать нарушению закона и предотвращать последующие нарушения (158 УПК РФ часть 2).

Адвокат на стадии окончания предварительного следствия

После окончания стадии предварительного следствия уголовное дело передается в суд. Канцелярия регистрирует входящую корреспонденцию и передает в кабинет судьи. Изучением дела постановляется дата слушания и уведомляются стороны о проведении заседания в помещении суда. Неявка является основанием для перенесения слушания.

Защитник принимает участие в судебном заседании и занимает активную роль в обосновании доказательств и прениях сторон.

Так, в уголовном процессе наличие защитника обвиняемого (подозреваемого) обязательно, так в ходе сложного процесса гражданин не сможет самостоятельно отстоять свои интересы. В соответствии с УПК РФ (ст. 51) гражданину, на которого падает подозрение в совершении уголовного преступления, предоставляется бесплатный адвокат. Однако лицо имеет право от такой помощи отказаться и нанять другого адвоката по истечении двадцати четырех часов. Защитник имеет право ознакамливаться с материалами, делать копии и лично встречаться с подзащитным неограниченное количество раз в любое время суток. Лицо, являющееся подозреваемым или обвиняемым, может полностью довериться защитнику.

Кроме того, юрисконсульт имеет право обжаловать решение суда и представлять интересы в апелляционном, кассационном и надзорном производствах.

Адвокаты работают в разных структурах, таких как палата, кабинет и иные. Получить помощь можно в любой юридической адвокатской компании, профилирующейся на вышеописанных делах. Лучше всего заключить договор с юристом, у которого есть опыт работы. Эффективность деятельности такого адвоката будет на высоте, а разрешение дела порадует заказчика.

Ст. 152 УПК РФ с комментариями. Определения суда по ст. 152 УПК РФ
Ст. 152 УПК РФ регламентирует вопрос, касающийся места проведения предварительного расследования. В норме установлены предписания относительно непосредственно самой процедуры, а также сроков ее производства, особенностей передачи дела и прочие возможности уполномоченного лица.
далее
Ст. 152 УПК РФ с комментариями. Определения суда по ст. 152 УПК РФ
УПК РФ. Постановление приговора
В судебном разбирательстве постановление приговора является завершающим этапом. Оно осуществляется в суде первой либо апелляционной инстанции.
далее
УПК РФ. Постановление приговора
Ст.158 ч.3 УК РФ: комментарии
Описание особо квалифицированного состава кражи с указанием отягчающих обстоятельств, содержится в ч. 3 ст. 158 УК РФ. К обстоятельствам, которые увеличивают степень опасности данного преступления для общества, относят: совершение преступного деяния в крупном размере, либо с проникновением в жилище незаконным способом, либо из газо-, нефте- или нефтепродуктопровода. Читайте в статье о том, какие санкции устанавливает закон за кражу, комментарии компетентных органов, а также примеры из практики.
далее
Ст.158 ч.3 УК РФ: комментарии
Ознакомление с материалами уголовного дела: порядок. Статья 217 УПК РФ
После того как со всеми материалами дела ознакомились все участники процесса, имеющие на это полное право, приходит очередь ознакомления с ними обвиняемого и его защитника. Обвиняемый и его адвокат имеют право знакомиться с делом по отдельности, о чем обязательно нужно ходатайствовать перед следователем.
далее
Ознакомление с материалами уголовного дела: порядок. Статья 217 УПК РФ