Узнаем как съехать от родителей: эмоциональная зависимость, распространенные ошибки, советы психологов

Как съехать от родителей: эмоциональная зависимость, распространенные ошибки, советы психологов

Все дети вырастают, и наступает переломный момент, когда ребенку уже в тягость жить под материнским и отцовским крылом. Но как съехать от родителей, чтобы не обидеть их и вырваться от опеки? В каком возрасте это лучше сделать? Какие трудности могут возникнуть после переезда? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Зависимость от родителей

Перед тем как рассматривать, как съехать от родителей и начать взрослую жизнь, следует разобраться, что такое эмоциональная зависимость от родителей и как она может повлиять. За всю жизнь зависимость обычно бывает в четырех видах, хотя есть люди, которые могут пропустить одну стадию или не дойти до последней.

съезжать ли от родителей

Стадии зависимости:

  1. Длится она с рождения и лет до 12. В этот период дети сильно зависят от родителей, прислушиваются к каждому их слову и совету. В этом возрасте для ребенка нет никого лучше, чем его мама и папа. Это самое любимое всеми время, так как во взаимоотношениях царит идиллия. И, конечно же, в это время даже не возникает потребности съезжать от родителей.
  2. Самый тяжелый период для родителей и ребенка во взаимоотношениях приходится на возраст от 12 до 16 лет. В это время дети начинают уже развиваться как самостоятельная личность. Мнение и советы родителей отходят на второй план. На первом становятся друзья. Ребенок начинает противоречить, доказывать правоту своего мнения, порой может действовать назло родителям, лишь бы доказать, что он уже вырос. Это проявляется в большей степени, если родители не идут в ногу со временем. И ребенку просто не о чем поговорить с ними. Тогда он начинает задаваться вопросом, во сколько можно съехать от родителей и не пора ли это сделать.
  3. Этот период может быть уже чуть легче, чем предыдущий, приходится он на возраст от 16 до 25 лет. Здесь уже ребенок полностью осознает, что такое взрослая жизнь, может нести ответственность за содеянные поступки. В это время становится актуальным вопрос, как съехать от родителей в 16 лет и старше. В таком возрасте ребенок все больше рвется к самостоятельной жизни.
  4. После 25 лет человек - уже полностью сформированная личность. Он уважает родителей, может, как и раньше, прислушиваться к их советам, но только в дозволенных пределах. Уже освобождается от влияния и опеки.

К сожалению, нередко ребенок надолго задерживается во втором периоде, а может так из него и не выйти. Бывает, что дети перескакивают третью стадию и сразу могут стать самостоятельным членом общества. Это зависит от воспитания родителей и, конечно же, от того, насколько ребенок растет сильной личностью.


Материальная зависимость

Каких видов может быть зависимость? Прежде чем задумываться о том, съезжать ли от родителей, нужно определить, какая именно зависимость от них имеется. А бывает она двух видов: материальная и психологическая. Обе они решаемые, но с первой порой бывает бороться гораздо сложнее.

Материальная зависимость возникает по вине родителей. Если ребенок всю жизнь получал то, что захочет и не знает настоящую ценность денег, то ему будет сложно в материальном плане начать жить самостоятельно. Ведь нередко, чтобы удержать ребенка возле себя, родители пугают прекращением финансирования ребенка. И, конечно же, у него вырабатывается тогда только одно желание (мнение), что он не хочет съезжать от родителей. Ему удобно и комфортно под такой родительской опекой. Эти дети могут никогда не дойти до четвертой стадии созревания зависимости. Но если ребенок - сильная личность, он поставит целью вырваться от родительской заботы и легко найдет способ заработка на достойную жизнь и без помощи родителей.


Психологическая зависимость

Как съехать от родителей в 18 лет? Рассмотрим прежде еще один вид зависимости. Здесь снова вина ложится на плечи родителей. Если они слишком опекали свое чадо, буквально до 11 класса водили в школу за ручку. То такой ребенок не скоро еще приспособится к самостоятельной жизни. Ему просто удобно, что все за него решают и делают родители. Такие дети могут всю жизнь быть только на первой стадии зависимости от родительской опеки. Если же они и осознают необходимость раздельного существования, то даже на расстоянии будут нуждаться в родительском совете и помощи.

как съехать от родителей в 18 лет

Почему возникает у детей зависимость? Как влияют на это родители?

В обоих видах зависимостей вся вина ложится на родителей. Хотя иногда это может делаться неосознанно, а иногда заранее с особым умыслом. По каким причинам родители могут себя так вести:


  • Если ребенок последний или поздний и единственный, то они просто боятся состариться в одиночестве. Переживают, что им тогда некому будет дарить свое внимание и любовь. А в квартире поселится однообразие и скука. И часто это касается женской половины. Мамы дольше удерживают своих детей возле себя, отцы же, наоборот, за то, чтобы дети быстрее вставали на ноги.
  • Когда родители - своеобразные деспоты. Нередко встречаются такие мамы и папы, которые все держат под своим контролем. Это могут быть начальники или бизнесмены. Они привыкли к всеобщему подчинению, поэтому и своих детей держат под строгим контролем. В этой ситуации сложнее всего девушке съехать от родителей. Так как влиятельные отцы не готовы отпускать свою «принцессу» в свободное плавание.
  • Ребенок может быть не готов к самостоятельной жизни из-за сильной опеки родителей. Они готовы носить ребенка на руках и оберегать его до старости. В детстве защищают свое чадо от нерадивых друзей, практически сами делают за него домашнюю работу. И не отпускают гулять одного до 18 лет. Всюду следуют по пятам, лишь бы оградить свое чадо от злого внешнего мира. Таким детям будет тяжело начинать жить самостоятельно. Во-первых, они практически ничего не будут уметь, а во-вторых, родители просто от себя никуда не отпустят.

Какого бы вида ни была зависимость и причина родителей, от нее следует избавляться. Иначе будет тяжело вливаться во взрослую жизнь. Нужно учитывать, что невозможно полностью избавиться от внимания и опеки родителей, но нужно ее ограничивать. Конечно же, легче становиться полностью самостоятельным только отделившись от родителей.

Как выявить зависимость?

Как съехать от родителей? Перед началом новой жизни важно определить, имеется ли хоть одна из вышеперечисленных зависимостей у ребенка, чтобы ее искоренить и начать жить полноценной взрослой жизнью.

На что нужно обратить внимание:

  1. Родители постоянно вмешиваются советами, и приходится отстаивать свою точку зрения. В связи с этим идут друг за другом скандалы.
  2. Или наоборот, постоянное чувство вины перед мамой и папой за любое ослушание. Частое обращение за советами.
  3. Работа, стиль одежды, даже вторая половинка выбраны при помощи родителей.
  4. Боязнь познакомить родителей и своего избранника/избранницу, чтобы не спровоцировать скандал или страх, что родители не одобрят выбор.
  5. Если ребенок живет уже отдельно и предстоит визит родителей, то в квартире начинается генеральная уборка, лишь бы угодить порядком. На видном месте оказываются только стоящие вещи. Домашний гардероб меняется на более приличный. Все это делается, чтобы доказать родителям свою состоятельность.
  6. Ежемесячная финансовая поддержка со стороны родителей и часто в нужный момент.

Как избавиться от зависимости?

во сколько съезжать от родителей

Все это может только указывать на то, что ребенок еще не готов к раздельному существованию. Ему нужно заранее начинать готовиться к взрослой жизни, еще будучи под крылом у родителей. Нужно учиться отстаивать свою точку зрения, чтобы не обидеть родителей. Дать им понять - их ребенок уже вырос. И самому обходиться без помощи мамы или совета папы.

Самое первое и трудное - нужно научиться самостоятельно себя содержать. Если родители не унимаются и постоянно оказывают финансовую помощь, то полученные деньги можно складывать в специальную копилку, а жить на свои кровные. Накопленную за год сумму можно использовать на отпуск (лучше для родителей, пусть съездят на море). При этом можно сказать, что эти средства заработаны самостоятельно, так они могут увидеть финансовую независимость ребенка.

Пытаться самостоятельно искать выход из любой ситуации. Если ничего не получается, то просить помощи родителей в самом крайнем случае. Не стоит звонить или бежать к маме/папе при приготовлении первого супа или оформлении детской комнаты.

Нужно привыкать все решения принимать самостоятельно и нести за них ответственность. Если работа или вторая половинка были выбраны родителями, но они не устраивают, то самое время внести свои изменения. Найти другую работу по душе и, конечно же, любовь своей жизни, с которой будет желание пройти все жизненные испытания. А главное, не бояться сообщить об этом родителям и отстоять свой выбор.

Не отталкивайте резко родителей!

Но не нужно резко отталкивать от себя родителей. Все же они столько сил, любви и времени отдали воспитанию. Обязательно нужно прислушиваться к их советам, чтобы не обидеть. А делать так, как будет правильнее. Но обязательно объяснить свой поступок и выбор, чтобы все имело логическое объяснения, а не потому, что вы так хотите. Обязательно оказывать помощь родителям после переезда. Но в разумных пределах, не бежать по первому звонку.

И главное, даже если ребенок решился на переезд и уже совершен выбор, куда съехать от родителей, он не будет удачным, если сын (дочь) еще полностью не освободился от родительской зависимости. Будут постоянно находиться причины, почему еще рано начинать жить отдельно. Ведь часто бывает так, что не родители не отпускают от себя детей, а ребенок еще сам не готов уходить во взрослую жизнь.

во сколько можно съехать от родителей

Примерный план переезда

Как съехать от родителей? Часто первое желание жить отдельно возникает при завершении переходного возраста, когда ребенок уже ощущает себя самостоятельной личностью и хочется самоутвердиться дальше. Как съехать от родителей в 16 лет? Если появилось такое желание, то следует все делать поэтапно и последовательно.

Примерный план для переезда:

  1. Трезво оценить ситуацию. Выписать на бумаге все ожидаемые плюсы и минусы раздельного проживания. Посмотреть, на какой стороне перевес. Если на стороне раздельного, то, скорее всего, психологически ребенок уже готов попробовать жить самостоятельно.
  2. Обязательно рассмотреть записанные минусы - это страхи. К ним обязательно должен быть придуман заранее выход. Например, боязнь, что не хватит денег, свободного времени на содержание жилья в порядке и так далее. Тогда нужно искать работу с окладом выше или подработку. Составить правильный распорядок дня, чтобы было время на ведения домашних дел самостоятельно (сейчас уже мама супчик не сварит и не постирает грязное белье).
  3. Если предстоит съем жилья, а не покупка собственной квартиры, то на первое время лучше оформить аренду на 2 месяца. Если все пойдет хорошо, то потом можно оформить на три месяца. Если и тут все будет хорошо, то там уже можно заключать договор на долгосрочную аренду.
  4. Не стоит снимать первую попавшуюся квартиру, лишь бы съехать. Желательно, чтобы и цена была привлекательной и район небольшой. Можно даже не сразу вдалеке от родителей, лучше ближе к работе.
  5. При переезде не стоит сразу забирать все свои вещи. Нужно взять только самые необходимые. Так как если первый опыт отсоединиться от родителей будет неудачным, то обратно не надо будет перевозить много вещей. Оказавшись без опеки и советов родителей, не стоит начинать паниковать, если что-то не выходит. Нужно разобраться самостоятельно (можно спросить совета у друзей). Нужно, чтобы родители поняли, что ребенок вырос и уже не нуждается в сильной опеке.

После переезда, если все складывается удачно, не стоит забывать родителей. Хотя бы раз в неделю их навещать. Приглашать к себе в гости. Иногда (чтобы показать, что они все еще важны) можно спросить пустяковый совет.

куда съехать от родителей

Какие ошибки могут быть допущены при переезде

Наконец-то вопрос с переездом решен и даже определено, во сколько съезжать от родителей, и теперь имеется свое (ну может не совсем свое, а съемное) жилье, то стоит не допустить определенных ошибок. Давайте их рассмотрим.

Часто встречаемые ошибки:

  1. Ребенок еще оказался не готов в финансовом и психологическом плане жить самостоятельно. Может влезть в долги, ничего не успевать ни на работе, ни по дому. Полностью запутаться во взрослой жизни. После такого неудачного опыта можно на всю жизнь остаться жить рядом с родителями.
  2. Бывает, что переезд связан с выбором богатой второй половины. И в итоге из родительской заботы и опеки можно попасть в кабалу родни избранницы/избранника, где уже будут не просить, а командовать. И быстро может возникнуть желание вернуться обратно под мамино крыло.
  3. Погорячившись в переезде и приобретении собственного жилья, была оформлена ипотека. Если не справиться с самостоятельной жизнью, квартира может оказаться не нужной. А расторгнуть договор не так просто, будут финансовые убытки.
  4. Переезд удался, все стабильно в финансовом плане, но частые советы и помощь родителей могут привести к тому, что они постепенно могут переехать жить к своему ребенку и опекать его уже на его территории.

Советы психологов

как съехать от родителей в 16 лет

Как съехать от родителей в 18 лет? Раньше именно этот возраст считался идеальным для начала отдельного проживания. Решение отсоединиться от родителей должно быть принято не в процессе гнева и скандала, а взвешено при спокойной ситуации.

Решившись переехать, нужно подготовить себя, а также родителей в психологическом плане. Не бегать по любому поводу к ним (соль закончилась, нужно постирать джинсы, мама попросила прибить гвоздь и так далее). Нужно стараться обходиться без родительской помощи и дать им свыкнуться с мыслью, что ребенок вырос.

не хочу съезжать от родителей

Если вас начал интересовать вопрос, как съехать от родителей в 16 лет из-за ссоры (это часто встречается), то здесь нужно дать остыть эмоциям. Так как это практически невозможно из-за финансовой зависимости, да и в этом возрасте ребенок еще действительно не готов психологически. Можно попробовать жить на территории родителей самостоятельно, без их помощи (научиться готовить, стирать, решать проблемы и так далее).

При переезде важно быть готовым к увеличению финансовых трат и научиться быть психологически независимым, а также правильно подготовить родителей и сообщить заранее о переезде. И не забывать родителей, ездить самим в гости и приглашать их.

Узнаем как уйти из дома родителей? Советы психолога
Рано или поздно молодые люди задумываются о том, как уйти из дома родителей. Это одно из главных решений в жизни, и дается оно непросто.
далее
Узнаем как решиться на переезд в другой город: полезные советы ...
Покорить город своей мечты сможет каждый. Для этого нужно просто стать самим собой, иначе вы никогда не будете готовы к глобальным изменениям в жизни. Примите это как факт и воспользуйтесь советами, указанными в статье, которые подскажут, как ...
далее
Узнаем как жить в Америке? Узнаем как переехать жить в Америку?
Качество жизни на чужбине во многом зависит от его величества Случая. Нередко именно он определяет, будет ли человек успешным за пределами своей страны.
далее
Правила общения с родителями. Культура общения и поведения
Взаимоотношения взрослых и подрастающего поколения иногда складываются достаточно болезненно и трудно. Глубоко и детально проблему описал ещё Иван Тургенев в известной повести «Отцы и дети». Непонимание и обиды, разный взгляд на вещи и неумение идти на компромисс – то, с чем сталкивается большинство семей, воспитывающих потомство.
далее
Правила общения с родителями. Культура общения и поведения
Узнаем как перевести ребенка в другую школу? Пошаговое описание процедуры и рекомендации
Перевод из школы в школу - дело ответственное. И далеко не каждый родитель знает, как справиться с этой задачей. В данной статье будет рассказано все о переводе в другую школу.
далее
Узнаем как перевести ребенка в другую школу? Пошаговое описание процедуры и рекомендации
Сепарация от родителей: как стать независимым человеком. Советы психолога
Родители занимают важное место в становлении и развитии каждого человека. Пока ребенок маленький, он сильно нуждается в той заботе и поддержке, которыми его окружают любящие мама и папа. Став взрослыми, мы учимся самостоятельно принимать решения, брать ответственность за свою судьбу и за тех, кто нас вырастил.
далее
Сепарация от родителей: как стать независимым человеком. Советы психолога
Узнаем как в «Симс 4» переехать в другой город, дом, к другому персонажу?
Игра «Симс 4» прочно завоевала сердца фанатов этой серии. И это несмотря на то, что в ней отсутствуют такие интересные дополнения, как «Питомцы», «Времена года», «Все возрасты» и многие полюбившиеся функции из «Симс 3». Но в новой версии игроков ждет также немало интересных новинок, относящихся не только к самой виртуальной жизни, но и к игровому процессу.
далее
Узнаем как в «Симс 4» переехать в другой город, дом, к другому персонажу?
Ребенок не хочет учиться: полезные советы психолога. Что делать, если ребенок не хочет учиться
Отправляя своих любознательных малышей в школу, многие родители даже не подозревают, с какими трудностями им придется столкнуться в ближайшее время. Педагогическая практика последних лет показывает, что число детей, не тяготеющих к учению, из года в год стремительно растет.
далее
Ребенок не хочет учиться: полезные советы психолога. Что делать, если ребенок не хочет учиться