Терапия народными средствами при отравлении пищей в домашних условиях: проверенные рецепты

Лечение народными средствами при отравлении пищей в домашних условиях: проверенные рецепты

Пищевое отравление – неприятность, которая затрагивает людей, что не уделяют должного внимания качеству и свежести потребляемой пищи. Нарушение вызывает не только расстройство желудка, но также самым негативным образом сказывается на функционировании широкого ряда прочих органов и систем. Существует немало медикаментов для борьбы с болезнетворным состоянием. Однако, в нашей статье речь пойдет о лечении отравления народными средствами. Давайте выясним, какие методы нетрадиционной медицины дают возможность устранить последствия пищевой интоксикации.

Причины

Как правило, предпосылкой возникновения пищевого отравления выступает поглощение несвежей еды либо продуктов, которые готовились в условиях антисанитарии. В подобных случаях пищеварительная система, а затем и весь организм, подвергается атаке патогенных микроорганизмов. Содержаться болезнетворные бактерии могут также в некачественной, грязной воде. Довольно часто в клинической практике отмечаются примеры пищевого отравления токсичными грибами, а также овощами, фруктами и ягодами с содержанием нитратов.


Характерная симптоматика

народные средства при отравлении пищей у взрослого

Лечить отравление народными средствами целесообразно при наличии следующих признаков:

  • Нарастающие спазматические ощущения в области живота.
  • Развитие устойчивых кишечных колик.
  • Ощущение тошноты, частые позывы к рвоте, диарея.
  • Сильная головная боль, общая слабость организма.

Помимо вышеуказанных симптомов, об острой интоксикации свидетельствуют высокая температура тела, озноб, учащенный пульс, обильное слюноотделение. Наличие подобного дискомфорта требует срочного применения эффективных народных средств от отравления желудка.

Зверобой

Народные целители используют зверобой в качестве действенного растительного антибиотика. В составе травы содержится большое количество биологически активных веществ, которые способны замедлять жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, купировать воспалительные явления. Наиболее целесообразным выглядит применение народного средства при отравлении и поносе.


Готовят лекарство согласно такой схеме:

  • Используют несколько крупных ложек измельченного сухого сбора целебной травы.
  • Продукт заливают 0,5 л кипяченой воды.
  • Средство оставляют настаиваться в течение 30-40 минут.
  • Жидкость сцеживают через марлю.

Народное средство от пищевого отравления на основе зверобоя употребляют по половине стакана 3-4 раза в день. Чтобы избежать чрезмерного раздражения слизистых оболочек стенок желудка, лекарство запивают чистой водой.

Лечение ромашкой

народные средства от отравления пищей

Одним из лучших народных средств при отравлении пищевыми продуктами считается аптечная ромашка. Растение испокон веков известно своими выдающимися абсорбирующими, противовоспалительными и обеззараживающими свойствами. Целебные отвары на основе травы способны не только снять ощущение тошноты и нейтрализовать токсины, но также активизировать синтез желчи для улучшения пищеварения.

Как приготовить действенное народное средство при отравлении пищей у взрослого? Простейшим решением выступает применение ромашкового чая. Берут порядка 2 столовых ложек цветков растения. Сырье заваривают кипятком в объеме 0,5 литра. Средство оставляют настаиваться в течение получаса. Остывшую до комнатной температуры жидкость сцеживают и поглощают в течение дня примерно за 5-6 приемов.


Шиповник

Хорошее народное средство при отравлении – шиповник. Плоды растения богаты аскорбиновой кислотой. Поступление вещества в организм позволяет быстрее восстановиться от последствий интоксикации. Продукт обладает связывающим действием, обеспечивая скорейшее выведение из тканей ядовитых веществ.

Порядка 5-6 столовых ложек плодов шиповника тщательно перетирают. Сырье заливают литром кипятка. Емкость с составом помещают на умеренный огонь и проваривают около 10-15 минут. Остывшее лекарство употребляют по стакану 2 раза в день. Эффективно такое народное средство от отравления и рвоты.

Семена льна

народное средство от отравления желудка

Прекрасно снимает ощущение тошноты при пищевом отравлении обволакивающий отвар льняных семян. Используют крупную ложку такого сырья. Продукт заливают полулитром воды и проваривают на умеренном огне. Средство должно хорошенько прокипеть в течение 10-15 минут. Готовое народное средство при отравлении остужают и пьют по стакану каждый раз, когда возникают очередные позывы к рвоте.

Цикорий

Довольно эффективным лечение пищевого отравления народными средствами становится при использовании цикория. Корень растения известен способностью поглощать токсины. Продукт вбирает в себя ядовитые вещества, которые затем выводятся естественным образом из пищеварительного тракта. Единственным недостатком средства выглядит длительное приготовление. Поэтому лекарство рекомендуется использовать в качестве дополнительной терапии, когда первая помощь при отравлении продуктами питания уже оказана.

Корень цикория тщательно измельчают. Порядка одной столовой ложки сырья заваривают в нескольких стаканах кипятка. Состав перемещают в термос и дают хорошенько настояться в течение 2 часов. Жидкость разделяют на 4 части. В целях улучшения самочувствия при пищевом отравлении каждую норму выпивают за 30 минут до предполагаемой трапезы.

Грецкий орех

лечим отравление народными средствами

Действенное народное средство при отравлении – настойка на основе грецкого ореха. Потребуется 5-6 неспелых плодов. Такое сырье измельчают до кашицеобразного состояния и заливают крепким алкоголем в объеме 0,5 литра. Емкость с составом плотно прикрывают крышкой и помещают в темное, прохладное место. Примерно через 2 недели лекарство открывают и растворяют стакан сахара.

Поскольку такое народное средство от отравления пищей требует длительного доведения до кондиции, заготавливать его рекомендуется впрок. При возникновении неприятностей с функционированием желудка лекарство употребляют по десертной ложке на протяжении всего дня с периодичностью в 30 минут. Состав заканчивают принимать после снятия симптомов отравления.

Укроп и мед

Какие еще народные средства при отравлении пищей у взрослого стоит взять на вооружение? При возникновении неприятности поможет отвар, приготовленный на основе укропа и меда. Использовать можно не только свежие побеги растения, но также сушеные, перемолотые стебли и семена.

Целебный отвар для детоксикации организма готовят согласно такому принципу:

  • Столовую ложку укропа заливают водой в количестве 200-250 грамм.
  • Состав помещают на плиту, доводят до кипения на умеренном огне, а затем проваривают в течение 15-20 минут.
  • Средство остужают и доливают кипяченую воду до изначального объема.
  • В процеженной жидкости растворяют столовую ложку натурального меда.
  • Поглощают лекарство по половине стакана 2-3 раза в сутки на пустой желудок.

Одуванчик

народные средства от пищевого отравления

В качестве неплохого антисептика известен одуванчик. Чтобы избавить организм от интоксикации пищевого характера, можно использовать корни и цветки растения. Такое сырье измельчают. Столовую ложку продукта заливают кипяченой водой в объеме полутора стакана. Состав помещают на плиту и доводят до кипения. Отвар снимают с огня, а затем процеживают через марлю. Снадобье поглощают по столовой ложке на протяжении всего дня с периодичностью в один час.

Алтей

Отменными обволакивающими свойствами обладает средство, приготовленное с использованием корня алтея. Чайную ложку измельченного сырья обдают кипятком в количестве половины стакана. Лекарство настаивают в течение получаса. В целях улучшения вкуса добавляют немного меда. Употребляют лекарство по столовой ложке 3-4 раза в день.

Устранить последствия пищевого отравления поможет средство на основе аптечного сбора листьев и цветков алтея. Порядка 2 столовых ложек сушеного растения заливают кипяченой водой в объеме 400 мл. Емкость накрывают крышкой и настаивают лекарство в течение 7-8 часов. Состав тщательно процеживают через мелкое сито или несколько слоев марли. Как и в предыдущем случае, допускается добавление незначительного количества меда. Поглощают средство по стакану несколько раз в сутки.

Анис

народные средства при отравлении и поносе

Народные целители испокон веков лечили пищевые отравления отваром, приготовленным на основе семян аниса. Согласно традиционной рецептуре, столовую ложку такого сырья заливают кипятком в количестве 350 мл. Состав помещают на слабый огонь и кипятят в течение 10-15 минут. Готовый отвар остужают до комнатной температуры. Весь объем лекарства поглощают большими глотками. Через некоторое время вызывают рвоту. Чтобы пищеварительный тракт качественно очистился от токсинов, процедуру эту выполняют 2-3 раза подряд.

Тысячелистник и полынь

Очистить пищеварительный тракт от скопившихся ядовитых веществ поможет употребление отвара на основе тысячелистника и горькой полыни. Берут около столовой ложки сушеного сбора трав, смешанных в равных пропорциях. Растения заливают полулитром кипяченой воды. Жидкость ставят на малый огонь и проваривают в течение 2-3 минут. Затем средство снимают с плиты и настаивают до полного остывания. Лекарство для снятия интоксикации организма разделяют на пять равных норм. Весь объем средства распивают равными порциями в течение дня с периодичностью в несколько часов.

Имбирь

народные средства от отравления и рвоты

Выраженными обеззараживающими качествами широко известен корень имбиря. В случае возникновения пищевого отравления рекомендуется употреблять целебный чай на основе растения. Средство готовят следующим образом. Небольшой корень имбиря тщательно перетирают в кашицу и заливают полулитром кипятка. Средству дают остыть до комнатной температуры. Чай употребляют по 50 мл на протяжении всего дня.

Липа

Настой липового цвета эффективно устраняет приступы тошноты и рвоты. Растение содержит обилие биологически активных веществ, которые позволяют ослабленному организму за короткий срок прийти в норму. Горсть сушеного сбора липового цвета заваривают стаканом кипяченой воды. Средство настаивают 20-30 минут. В целях устранения интоксикации организма лекарство принимают по несколько раз в течение 2 суток.

Полезные рекомендации

При пищевом отравлении разумно воспользоваться следующими советами:

  1. На протяжении дня важно употреблять больше воды. Жидкость разбавит концентрированные токсины в пищеварительном тракте и обеспечит скорейшее выведение ядовитых веществ из организма.
  2. Чтобы быстрее реабилитироваться после пищевого отравления, нужно стараться находиться в движении, а не находиться весь день в лежачем положении. Решение способствует ускорению метаболизма, что благотворно сказывается на очистке организма от токсинов.
  3. В течение дня следует почаще прибегать к водным процедурам либо периодически протирать тело влажной тканью. Таким образом, поры кожи будут очищаться от выделяемых наружу ядовитых веществ.
  4. Пользу принесет посещение сауны. Главное - не засиживаться в парилке длительное время. Достаточно периодического прогревания тела по несколько минут до первого потоотделения.

В заключение

Как видно, существует широчайший ряд народных средств, которые потенциально дают возможность устранить неприятные симптомы пищевого отравления. Чтобы избежать возникновения проблемы, следует употреблять качественные продукты, отказываясь от пищи с сомнительным сроком годности. Сократить риск пищевого отравления позволит тщательное мытье рук перед едой, поддержание стерильной чистоты на кухне, надежная термическая обработка продуктов во время приготовления блюд. Указанные действия предупреждают возникновение пищевого отравления и не заставят прибегать к лечению.

Материалы по теме: