Национальный вопрос в России

Национальный вопрос и его структура изучается с экономической, демографической, этнографической, политологической и прочих точек зрения. Исследование этнических систем необходимо для лучшего понимания особенностей общественного развития современности.

Как известно, люди прошли несколько этапов в своем этническом становлении. Человеческий род в ходе развития сформировался в нацию. При этом мнения многих социологов сходятся на том, что этим понятием (нация) можно назвать большую социальную группу, которая сложилась на определенной территории и имеет общее историческое прошлое, литературный язык, отдельные особенности психологического уклада. Следует отметить, что в большинстве своем нации сложились в эпоху капитализма.


В мире существуют страны, территории которых населяет множество разных народностей. Россия является одним из многонациональных государств. При этом точное количество проживающих народностей на ее территории назвать весьма затруднительно. Более 94% составляют десять численно крупных народов.

В отличие от некоторых других государств (например, Америки), где представители различных национальностей имеют прародину и возможность "реэмигрировать", в России большинство народностей – коренные жители.

По мнению аналитиков, национальный вопрос обострился после перестройки. В России, согласно опросам, в начале 1989 года более семидесяти процентов жителей относились одинаково к представителям разных народностей. Таким образом, для страны была характерна высокая степень национальной терпимости. Относительно высок был и уровень межнационального взаимодействия. Так, более 40% положительно высказывались относительно браков между представителями разных народностей. Кроме того, больше пятидесяти процентов состояли в родственных связях, а почти 90% имели среди друзей представителей других наций. Имело место и отрицательное отношение к лицам иной народности. Его выражало около трех процентов коренного населения. Более восьми процентов считали, что в регионе не должно быть представителей других народностей.


За годы перестройки ситуация очень изменилась. Национальный вопрос обострялся в связи с борьбой за народные суверенитеты. Начали появляться и вооруженные отряды, которые контролировали поведение населения. С развитием движений националистического характера все чаще возникали серьезные столкновения. В результате стали формироваться так называемые "этнократические государства". В них представители иной нации испытывают огромные трудности в получении гражданства, в связи с чем вынуждены эмигрировать.

Не следует думать, что с распадом СССР самостоятельно устранился и национальный вопрос. Напротив, ситуация осложнилась еще больше. На некоторых территориях обострились отношения между коренными и некоренными жителями, появились беженцы. Большое влияние на национальный вопрос оказали федерализация и дезинтеграция в России, Казахстане и прочих государствах.

Вместе с тем отмечалась централизация экономики. В таких условиях неизбежно возникал вопрос о справедливости при распределении дохода нации. Так, почти в каждой республике формировалось подозрение, что получает она намного меньше, чем отдает.

Как было сказано выше, национальный вопрос – это проблема, касающаяся различных сфер жизни общества. При этом одним из важнейших направлений является изучение процессов и явлений, отражающих духовное развитие народа – его традиции, язык, культуру. При интернационализации социальной и экономической сферы жизни духовная составляющая остается в некотором роде хранилищем национальной самобытности, традиций, духа.

Узнаем о чем говорит «Русская правда» Пестеля?
И «Конституция» Муравьева, и «Русская правда» Пестеля считаются одними из основных источников, по которым можно изучать убеждения декабристов. Официально был принят лишь документ, написанный руководителем Южного общества.
далее
Черносотенцы. Программа черносотенцев
Люди, учившиеся в советских школах, четко знали, что черносотенцы - это мракобесы и погромщики. Никаких сомнений на этот счет не было, как и желания с какого-то другого ракурса посмотреть на людей, устроивших кровавые погромы в городах России, ...
далее
Что это - этнонационализм: определение, примеры из истории
В статье подробно описаны понятия национализма и этнонационализма, приведены примеры обоих явлений и разъяснено влияние подобных настроений на государство и социум.
далее
Тайное Южное общество декабристов: программный документ, цели и ...
История России XIX века невероятно богата различными событиями. Однако восстание декабристов на Сенатской площади занимает среди них совершенно особое место. Ведь если целью всех предыдущих удачных и неудачных попыток захвата власти в стране была ...
далее
Национальные меньшинства: проблемы, защита и права
Национальные меньшинства - долга и важная тема в мировой среде. Отношение к ним у каждой страны своё, и не всегда оно в рамках закона. А как вы относитесь к национальным меньшинствам в своей стране?
далее
Что это - национальные государства
Человек во все времена был существом стадным. Вопреки распространенному мнению о том, что каждый из нас может существовать совершенно обособленно от себе подобных. Конечно, наличие сознания у человека влияет на его способ жизни и умение добывать какие-либо блага. Однако социальная составляющая заставляет каждого из нас реализовать свою деятельность исключительно в среде подобных существ.
далее
Что это - национальные государства
Происхождение фамилии Абрамов на территории славянских земель
Происхождение фамилии Абрамов берет начало со времён давней славянской традиции давать младенцам крестильные имена по святцам. Такое собственное имя становилось производным и прочно входило в обиход.
далее
Происхождение фамилии Абрамов на территории славянских земель
Народ - это общность людей
Ранее у восточных славян данное понятие ассоциировалось с кровным родством и происходило от старого глагола «народиться». Однокоренные слова: род, родственник. Но в современном русском языке народ – это гораздо более широкий термин.
далее
Народ - это общность людей
Партия эсеров в России. Форма правления партии эсеров
Интересно, что? объявляя деревню источником социализма, партия эсеров относилась к самим ее жителям достаточно осторожно. Крестьяне действительно никогда не отличались особой политической грамотностью. Чего ждать он них, лидеры и рядовые члены организации не знали, жизнь селян была им чужда.
далее
Партия эсеров в России. Форма правления партии эсеров