Возможна ли в России деноминация рубля?

Возможна ли  в России деноминация рубля?

Многие задают вопрос, когда в России будет деноминация рубля. Однако ответить на него совсем не просто. Деноминация – это такое явление в экономике, при котором происходит удаление лишних нулей на купюрах и на ценниках в магазинах. В отличие от инфляции, валюта не обесценивается. Слово «деноминация» переводится с греческого как «переименование». При этом процессе одним и тем же по стоимости купюрам присваивают меньшие значения, что значительно упрощает денежные расчеты. В статье дан примерный ответ на вопрос, когда в России будет деноминация рубля.

Деноминация рубля в 1998 году

Ярким примером деноминации национальной валюты является деноминация рубля в 1998 году. Причины, по которым это было сделано, были следующими:

  • Очень высокие темпы инфляции, так называемая гиперинфляция. При этом процессе деньги быстро обесцениваются, что заставляет переходить к купюрам большего номинала. В 90-е годы инфляция имела катастрофический характер.
  • Финансовый кризис 1998 года. Он стал последним тяжелым кризисом 90-х, после чего началось постепенное восстановление экономики.
  • Начало улучшения экономической ситуации в стране.

Последний пункт важен потому, что деноминацию следует осуществлять только тогда, когда экономика начинает выправляться, иначе это может привести к усугублению ситуации.


Таким образом, год деноминации рубля в России - 1998-й.

Для чего проводят деноминацию валют

Проведение деноминации рубля в России связано с несколькими причинами. Основной целью является обуздание инфляции, а также ликвидация ее последствий. Обычная инфляция редко приводит к необходимости проведения деноминации, но когда она слишком быстрая, может возникнуть необходимость в деноминации. При этом последствия инфляции могут быть во многом нивелированы. Чтобы достичь подобных результатов, необходим грамотный и продуманный подход.

Другой важной целью является упрощение денежных расчетов. В 90-е рассчитываться приходилось купюрами с большим числом нулей, и это, конечно, усложняло жизнь как продавцов, так и покупателей. Проще говоря, это было совершенно неудобно. Особенно если речь идет о покупках дорогих вещей.


деноминация 1998 года

Третья цель – это оптимизация количества производимых денег. При гиперинфляции происходит рост денежной массы, связанный с увеличением размера и количества денежных купюр. В результате на выпуск денег уходит значительно больше средств. А проведение деноминации оптимизирует подобные расходы.

Еще одной целью является выявление скрытых денежных доходов и общего денежного состояния в рублях. При обмене старых купюр на новые будет видно, сколько рублевых денег было у человека.

Таким образом, при некотором состоянии экономики проведение денежной реформы в России (деноминации рубля) является необходимой процедурой.

Психологический аспект

У некоторых людей может возникнуть напряжение, связанное с субъективным ощущением снижения личных доходов. Поэтому при проведении деноминации важно правильно информировать граждан об отсутствии негативных последствий для их личного благосостояния.


Что необходимо делать при деноминации?

Если указ о данной процедуре уже подписан, то необходимо собрать все свои рублевые сбережения и посетить специальный пункт по обмену старой валюты на новую. Бояться не успеть и остаться ни с чем не стоит. Ведь на процесс деноминации выделяется довольно много времени. Так, при деноминации 1998 года обменные пункты работали вплоть до 2002 года.

Что же касается банковских счетов и электронных денег, то они будут изменены автоматически.

Будет ли деноминация рубля в России?

Слухи о скорой деноминации рубля время от времени просачиваются в средства массовой информации. Однако эта информация не соответствует действительности. Никаких законопроектов по этому поводу не готовится. Страна находится в состоянии рецессии, и власти пока воздерживаются от каких-либо радикальных решений. Некоторым тормозом является и массовый переход к электронной валюте.

проведение деноминации рубля в россии

Что же касается бумажных денег, то нельзя не отметить тот факт, что они сильно обесценились в последние годы. Еще несколько лет назад купюра с номиналом в 1000 рублей могла обеспечить довольно большое количество мелких покупок. Сейчас же купить на нее можно совсем немного. Все более активно идут в расход пятитысячные купюры. Но пока ситуация еще не достигла критического уровня, как это было в 90-е. А значит, не потребуется и специальной денежной реформы.

Деноминацию рубля в России не станут проводить и по причине большого количества различных банков. При таком количестве государству будет трудно проследить выполнение указа о валютной деноминации. Наблюдаемое в последнее время уменьшение числа банковских учреждений может улучшить контроль над ними со стороны государства и ускорить проведение деноминации, если возникнет такая необходимость.

монеты до деноминации

Снижение темпов инфляции до низких величин в последние годы может быть поводом для отсрочки решения о валютной реформе. Однако гарантировать, что цены и дальше будут стабильны, учитывая большую зависимость российской экономики от мировых цен на сырье, не может никто. Если уровень инфляции будет выше 10 % в год, то государство может решиться на проведение деноминации. Сейчас она составляет около 4 % в год, а цены на нефть довольно стабильны. В связи со всем этим вероятность деноминации в ближайшие годы крайне мала.

когда в россии будет деноминация рубля

Стоит ли ждать деноминации рубля в 2019 году

Многих интересует вопрос, в каком году деноминация рубля в России произойдет. К сожалению, ответ на него не знают даже экономисты. По поводу 2019-го можно сказать более определенно. Вероятность деноминации рубля в 2019 году, конечно, очень мала. На величину риска могут влиять разные факторы, но пока они сохраняют относительную стабильность.

  • Фундаментальные факторы. Главным для экономики нашей страны сейчас является стабильность нефтегазовых цен, обусловленная высоким спросом на сырье в Азии и снижением перспектив наращивания сланцевой добычи в США. Нефть в ближайшие годы останется востребованной на мировых рынках, а потому никаких катастроф в российской экономике, очевидно, не произойдет. Сейчас цена барреля колеблется в районе отметки в 75 долларов, по всей вероятности, она останется высокой и в 2019 году.
  • Курс доллара. В последние месяцы он заметно вырос, что во многом связано с санкциями США, но пока ситуация далека от критической. Возможности США по введению санкций против России довольно ограничены.
  • Геополитическая обстановка. Здесь пока тоже все довольно стабильно. Отношения с ЕС улучшаются, наращиваются торговые связи с Китаем. Ситуация на Украине уже не так остра, как это было 3-4 года назад.
  • Возможность восстановления экономического роста. Смена экономического курса могла бы улучшить состояние российской экономики. Вполне вероятно, что такие меры будут постепенно приняты властями РФ. Главным шагом мог бы стать уход от ориентации на экспорт сырья и увеличение доли перерабатывающих производств. Иначе всегда будут оставаться риски. Чем стабильнее будет экономика, тем ниже будет вероятность гиперинфляции и последующей деноминации рубля.

Когда в России будет деноминация рубля?

Ждать деноминации рубля в ближайшие 2 года действительно не стоит. Однако мнения экспертов по более отдаленной перспективе уже не столь определенны. Главной угрозой для российской экономики после 2020 года будет ее высокая сырьевая зависимость. Сейчас наша страна находится в выигрыше, поскольку располагает запасами именно тех ресурсов, которые наиболее востребованы в мире. Однако в будущем спектр востребованных ресурсов может измениться.

Сейчас главный источник поступления иностранной валюты в нашу страну – это экспорт нефти, газа и нефтепродуктов. И если с запасами природного газа у нас все в порядке, то ресурсы нефти быстро истощаются. После 2020 года может вырасти себестоимость добычи нефтяного сырья, а ее объем начнет сокращаться. В результате снизится чистая прибыль от экспорта данного вида углеводородов.

сырьевая зависимость

Революция в области возобновляемых источников энергии и альтернативных видов транспорта, которая началась в последние годы, может обрушить нефтяные и угольные котировки вплоть до 10 долларов за баррель. Такого мнения придерживается французская нефтяная компания Engie. История показывает, что технические революции могут происходить с высокой скоростью, во много раз превосходя сделанные ранее прогнозы. Не случайно крупнейшие нефтяные компании мира уже планируют адаптацию к будущим изменениям. Российские же пока к этому совершенно не готовы.

снижение цен на нефть

Сокращение мирового потребления газа представляет меньшую угрозу для России, поскольку прогнозы по мировому спросу здесь более благоприятны.

Снижение долларовых поступлений будет способствовать развитию дефицита бюджета. Постепенное истощение резервных фондов повысит нагрузку на рубль и приведет к подорожанию доллара и евро. Все это может вызвать новый скачок инфляции, а значит, возрастет и риск деноминации рубля.

Геополитические риски

После завершения срока президентства Дональда Трампа Евросоюз вновь может отвернуться от России и сплотиться с США. Такой сценарий может привести к введению новых коллективных санкций и последующему ослаблению рубля. Подобная ситуация вызовет новый виток инфляции и повысит риск деноминации российской валюты.

Оздоровление российской экономики

Для сведения к минимуму всех этих рисков необходимо уже сейчас уходить от сырьевой зависимости и снижать зависимость от импорта оборудования. По мнению экспертов, принимаемых сейчас мер недостаточно для достижения подобных целей. Нефтегазовые поступления по-прежнему доминируют, а доля импорта зарубежной продукции очень велика. Нерешенной остается и проблема преодоления технологической отсталости.

Заключение

Таким образом, на вопрос о том, когда в России будет деноминация рубля, мы постарались дать наиболее полный ответ. Самым важным выводом является то, что в ближайшие годы ждать деноминацию рубля не стоит, однако она возможна в более отдаленном будущем, если не будет произведена радикальная смена экономического курса. Что же касается даты деноминации рубля в России, то ее сейчас не знает никто.

Материалы по теме: