Владимир Зубков - забытый герой советского хоккея

Зубков Владимир Семенович родился 14 января 1958 года в Москве. Двукратный чемпион мира в составе сборной СССР всегда мечтал взойти на олимп хоккейной славы, но так и не смог полностью осуществить свою мечту.

Детство

Родился будущий заслуженный мастер спорта в семье бухгалтера и заводчанина. Семья у Зубковых была большая, и у Владимира не было недостатка в ответственности. Младшему брату Евгению требовался хороший пример в лице старшего брата - Владимира. Из-за того, что юному спортсмену приходилось забирать брата из детского сада, он сам не всегда успевал на тренировки. Хоккеем Владимир Зубков начал заниматься с пятилетнего возраста.

Экипировка же досталась частично он старшего брата Вадима, который был старше на 4 года. Владимир Зубков в юности не подавал признаков хорошего спортивного будущего. Многие его характеризовали как застенчивого ребенка. На площадке юного Владимира Зубкова выделяла высокая дисциплина и работоспособность. Вспоминает сам хоккеист: "В детстве на меня повлиял сильно мой дедушка. Когда я жаловался ему на усталость после тренировок, то мой дедушка меня успокаивал и объяснял, что того требует настоящее мастерство. Мысль о том, что для успеха недостаточно таланта и нужно много трудиться, внушил именно мой дед".


Первая команда

С детства болел Владимир Зубков за ЦСКА. Однако в спортивную академию армейского клуба его не взяли. Тогда будущий защитник сборной пошел в стан заклятых врагов команды - "Спартак". Там перспективного парня приняли, и он впервые выступил в красно-белом свитере в 1976 году. Главной проблемой Владимира Зубкова была слабая сила "щелчка".

Защитники и в то время должны были угрожать воротам соперника. Молодой хоккеист с этим не справлялся и начал играть в четвертом звене. Упорными тренировками Владимир Семенович заслужил место в третьем звене, тогда начались и голы. За "Спартак" хоккеист отыграл 5 лет, и наконец поступило предложение от его любимого ЦСКА.

Воплощение первой мечты

Владимир Зубков со сдержанной радостью перешел в ЦСКА в 1981 году. Первое время хоккеист испытывал злобу, как сам не раз отмечал: "Я ощущал смешанное чувство на границе любви и ненависти. Видимо русская присказка абсолютно правдива". В те годы хоккеиста часто путали с советским дзюдоистом - Зубковым Владимиром Владимировичем. Сердце Владимира оттаяло, когда впервые он стал чемпионом СССР. Именно с ЦСКА связаны его главные спортивные победы на клубном уровне. Получив место в третьем звене защитников, игрок играл с невероятной самоотдачей и заслужил признание болельщиков. В итоге Владимир Зубков в ЦСКА отыграл 6 лет.


Чемпион мира

В 1982 году Зубков Владимир Семенович отправляется в Финляндию в составе сборной СССР по хоккею. Настоящее первое испытание для уже окрепшего защитника. Сборная страны взяла свое первое золото, и тогда спортсмен достиг своего предела. Однако ему удалось его повторить и на следующий год, но уже в Германии (ФРГ). Сборная СССР сделала золотой дубль, и сам Владимир стал причастен у этому, забив 3 шайбы на двух мировых турнирах.

Дома же у Владимира карьера складывалась отлично, и в итоге наш герой стал шестикратным чемпионом СССР в составе московского ЦСКА. 1982-1988 года были по-настоящему золотыми для Владимира Зубкова. Время не стоит на месте, и уже в 1988 году ему дали понять, что на его место есть более перспективный хоккеист. С чувством выполненного долга, но с неодолимой тоской он покидает родную страну и переезжает во Францию.


Игрок французского чемпионата

В 1989 году хоккеист начинает свое выступление за Амьен, в котором играет уже в первом звене защиты. Для Владимира это стало настоящим откровением, ведь во Франции хоккей только зарождался, и опытному советскому спортсмену было уделено высокое положение в команде. Безусловно, приятно получить признание и за рубежом, но на Родине Владимир Зубков остался непризнанным героем. Во Франции он оказался по-настоящему востребован и в период с 1989 по 2000 год играл за 4 клуба.

Как признавался сам Владимир: "Предложения были одно лучшего другого". В 1991 году спортсмен переходит в "Шамони", где ему дали звание капитана команды. В 1994 году переходит в "Нант", а в 1998 году его пригласил "Шоле". Именно "Шоле" стал последним клубом для Владимира. Тогда хоккеисту исполнилось 42 года, и нужно было уже серьезно подумать о завершении карьеры. На Родину он вернулся уже в качестве туриста, но, по его признанию, это была уже не его страна. Действительно, Владимир Зубков провел в советском хоккее самые лучшие годы, но все-таки проиграл конкуренцию более звездным защитникам. Обиду, к слову, он не держит и продолжает заниматься хоккеем, но только в качестве тренера во Франции.

Александр Локтев. Хоккейный путь в КХЛ
Александр Михайлович Локтев - российский хоккеист, уроженец Белгорода, свой спортивный путь начавший в воскресенском "Химике". Сезон 2018-2019 станет для молодого нападающего первым в Континентальной хоккейной лиге.
далее
Подводный хоккей - зрелищный вид спорта
Подводный хоккей - это очень зрелищный вид спорта. Он был изобретен в середине прошлого века в Великобритании. Эта игра требует серьезной физической подготовки. Спортсмены используют стандартное дайверское снаряжение.
далее
Никита Точицкий: нетепичный форвард
Этот воспитанник питерского хоккея очень ярко засветился на старте своей карьеры. СКА-1946 никогда не был лидером в Молодежной хоккейной лиги, однако его нападающий Точицкий всегда был в числе самых результативных игроков лиги. Но пришло время ...
далее
Узнаем как научиться играть в хоккей: техника игры, необходимые ...
Многие люди не имели возможности заниматься хоккеем в детстве. В детские команды производился серьезный отбор. Не все могли пройти его. В настоящее время у них появилась возможность попробовать свои силы в любительском хоккее. Как научиться играть в ...
далее
Зарплата хоккеистов КХЛ. Континентальная хоккейная лига
Для начала оглушим читателей цифрами, представив топ-50 самых оплачиваемых хоккеистов Континентальная хоккейной лиги по итогам прошлого сезона (2017-2018). Цифры эти официальные, но не учитывающие налогов, льгот и различных выплат. Сами понимаете, ...
далее
Салават Юлаев и дворец спорта Уфа Арена
Дворец спорта, в котором клуб Континентальной хоккейной лиги принимает своих соперников, был построен не абы на каком месте, а на самом хоккейном, наигранном. Здесь в 60-е годы прошлого века размещалась хоккейная коробка с естественным льдом, которая называлась "Труд" и являлась домашней для крепкой команды второго-третьего эшелонов советского хоккея спортивного клуба "Салават Юлаев". На сегодняшний день "Уфа Арена" является крупнейшим в Башкирии спортивным сооружен
далее
Салават Юлаев и дворец спорта Уфа Арена
Краткая биография хоккеиста Евгения Катичева
В данной статье будет вестись речь о Российском профессиональном хоккеисте Катичеве Евгении Алексеевиче, уроженце Челябинска и игрока “ХК Витязь”. Рассказывается о его биографии и спортивной карьере, начиная с ранних лет и заканчивая нынешним временем, обо всех его подъемах и падениях, об участии в различных соревнованиях и о всех клубах, за которые он выступал.
далее
Краткая биография хоккеиста Евгения Катичева
Хоккейный клуб Сокол (Новочебоксарск): улетевший хищник
Команда "Сокол" была создана по инициативе трудящихся в 1974 году при Новочебоксарском химическом объединении "Химпром". Впору бы ей называться "Химиком", но химики-хоккеисты назвали ею "Юностью", а потом сменили "позывной" на "Сокол" в честь земляка, космонавта-чуваша Андрияна Николаева, который летал в космос именно под таким позывным.
далее
Хоккейный клуб Сокол (Новочебоксарск): улетевший хищник
Краткая биография Евгения Малкина: личная жизнь, семья и дети, достижения в спорте
Биография Евгения Владимировича Малкина. Детство, первые успехи юного хоккеиста. Личная жизнь, семья и дети, достижения в спорте. Выступление за магнитогорский "Металлург". "Дело Малкина". Первые годы в НХЛ. Игры за сборную России. Интересные факты.
далее
Краткая биография Евгения Малкина: личная жизнь, семья и дети, достижения в спорте
Миннесота Норт Старз: свет погасших звезд
В НХЛ множество команд может похвастаться успехами. Победы в Кубке Стэнли, звездные пятерки, легендарные события... Но были и клубы, которые практически всегда пребывали в роли середняков и аутсайдеров, при этом сохраняя свой собственный стиль и колорит. От многих из них осталась только память.
далее
Миннесота Норт Старз: свет погасших звезд