Морковный фреш: полезные свойства и вред

Морковный фреш: польза и вред

Мало кто знает, но морковь была в почете еще у жителей Древнего Рима. Ее называли "лакомством для знатных особ", и, собираясь на гладиаторские бои, люди не забывали положить высушенный овощ в специальный мешочек.

Сегодня о моркови известно многое. Например, приятный аромат - заслуга целого ряда эфирных масел, которыми богат состав корнеплода, да и целебными свойствами он не обделен. Не зря ведь его сок рекомендуют пить для тонизирования организма. Однако противопоказания к употреблению овоща впечатляют не меньше его положительных качеств. Но обо всем по порядку...

Польза и вред

Морковный фреш обладает следующими свойствами:

  1. Улучшает зрение, повышает иммунитет, а также прекрасно справляется с ожогами, обморожениями, гнойными ранами, заболеваниями кожи и слизистых.
  2. Способствует рассасыванию язв, а иногда и раковых заболеваний на начальных стадиях.
  3. Огромная польза сока достигается благодаря высокому содержанию в моркови витаминов и таких ценных веществ, как фосфор, железо, кобальт, магний, калий. Кроме того, в составе корнеплода имеются пантотеновая и никотиновая кислоты и различные микроэлементы.
  4. Регулярное употребление фреша приводит к накоплению в печени витамина А, что служит очищению и оздоровлению органа.
  5. Продолжая тему, стоит отметить наличие в составе витаминов В и С, которые способствуют понижению уровня холестерина, что в результате дает возможность снизить риск сосудисто-сердечных заболеваний.
  6. Большую пользу морковный фреш приносит тем, кто страдает от ослабленного функционирования щитовидной железы, ведь в соке много йода.
  7. Антиоксиданты, содержащиеся в овоще, выводят из организма токсины. Как результат имеет место улучшение состояния волос, ногтей и кожи.
  8. Но все-таки важнейшим свойством продукта является профилактика и лечение проблем, связанных со зрением. Наличие бета-каротина позволяет укрепить сетчатку глаз и препятствовать появлению астигматизма и катаракты.
морковный фреш рецепт

Однако употребление фреша в чрезмерных количествах может привести к малоприятным последствиям.


Противопоказания

С большой осторожностью к данному продукту должны отнестись пациенты, имеющие заболевания поджелудочной железы, кишечника, язвенные болезни, а также страдающие от повышенной кислотности желудка. А еще лучше, если они вообще откажутся от употребления свежевыжатого сока.

Весьма аккуратными с морковным фрешем следует быть и диабетикам, которые должны строго соблюдать указания лечащего врача.

Здоровому человеку передозировка витамина А принесет головные боли, чувство тошноты и даже приведет к рвоте. Все это явные признаки интоксикации организма.

Итак, мы выяснили, что стандартная норма употребления сока равна одному стакану в сутки. Пить рекомендуется с утра до еды.

Калорийность морковного фреша и химический состав

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • углеводы: 12.6 г;
  • белки: 1.1 г;
  • жиры: 0.1 г;
  • количество калорий: 56 кКал.
морковный фреш

Химический состав сока восхищает - здесь и бета-каротин, который, поступив в организм, превращается в витамин А, и кальций, и белки, и витамины группы В, РР, Е, С, медь, железо и многие другие полезные для здоровья элементы.


Также в морковном фреше высокий процент никотиновой кислоты. Недостаток этого вещества может спровоцировать развитие патологий, сопровождающихся атрофией мышечной системы и слабоумием.

В составе сока присутствует и магний. Стоит отметить, что для овощей это очень редкий элемент, но именно при его помощи выводится холестерин. К слову, не зря же врачи советуют выпивать стакан напитка с утра, перед основным приемом пищи - он не только повысит аппетит, но и усилит секрецию желудочного сока.

Маленький секрет для большой пользы

Диетологи рекомендуют употреблять морковный фреш со сливками или любым продуктом на основе молочного жира. Дело в том, что витамин А относится к числу растворимых, и для его усвоения в кишечнике должны присутствовать молекулы жира.


морковный фреш калорийность

Не стоит пренебрегать данным правилом. Ведь морковь, как и большинство других овощей и фруктов, содержит огромное количество полезных веществ. Безусловно, они являются помощниками человека на пути к здоровью организма. Но обязательно употребляйте продукт, учитывая собственное состояние, иначе из друга фреш превратится во врага.

Полезный рецепт: фреш с добавлением сливок

Для приготовления вам потребуется натереть очищенную морковь, чтобы в результате получить 150 г чистого продукта. Залейте 25 мл воды, размешайте и отожмите через марлю. Перед употреблением добавьте 50 мл сливок. Полезный напиток готов!

морковный фреш со сливками

В некоторых рецептах в морковный фреш рекомендуют добавить сахарный сироп, так сказать, для вкуса. Но лучше обойтись без этого ингредиента, ведь овощ сам по себе сладок, а польза напитка от такого эксперимента может в разы уменьшиться. Если все же хотите сделать витаминный коктейль приятнее, то лучше влейте столовую ложку сока лимона.

Возможные сочетания

Как показывает практика, свежевыжатый сок моркови можно и даже нужно смешивать с другими соками. Тогда напитки дополнят друг друга витаминами, минеральными солями и другими полезными компонентами.

морковный фреш польза и вред

Итак, приверженцы здорового питания и специалисты рекомендуют смешивать:

  • Морковь и яблоко. Классика современной сокотерапии, которая наиболее актуальна в период сезонных болезней. Чтобы все компоненты работали на повышение иммунитета, возьмите овощ и фрукт в соотношении 2:1.
  • Свекла. Благодаря ей нормализуется процесс образования крови, работа кишечника (особенно если человек склонен к запорам) и происходит мягкое понижение артериального давления. 10 частей морковного смешивают с соком одной свеклы.
  • Морковный фреш с тыквой. Абсолютный лидер по содержанию количества бета-каротина. Идеальная пропорция 1:1. Полученный напиток успешно борется с лишними килограммами, повысит обмен веществ и улучшит пищеварение.
  • Апельсин. Один из лучших энергетических коктейлей, который следует выпивать после пробуждения. Ароматный сок можно готовить без строгого соблюдения пропорций, но рекомендуем сделать акцент именно на моркови. В любом случае количество цитруса не должно превысить 50%.

Фреш в прикорме: можно или нет

Возраст, когда ребенку можно давать морковный сок, - 12 месяцев. При этом следует разбавлять его водой до получения слабого вкуса, а также придерживаться следующих правил:

  1. Напиток должен быть натуральным и свежевыжатым (через 20 минут все полезные свойства уменьшаются в несколько раз).
  2. Вводить в рацион постепенно.
  3. До 2 лет давать крохе не более 50 мл.
  4. Частота употребления морковного фреша - не более 1 раза в неделю.

Не ставьте опыты над своим малышом. До 6 месяцев дети должны знать только вкус грудного молока, а после уже можно потихоньку вводить прикорм.

польза сока для детей

И напоследок

Медики установили, что любой свежий сок нужно пить в разбавленном виде - так вы обеспечите организму максимальную пользу. Чистые напитки из овощей и фруктов очень концентрированные и нанесут вред кишечнику и желудку из-за наличия высокого процента кислоты. Если не оказалось другого вида сока, то можно заменить его обычной кипяченой водой.

Настоящей витаминной "бомбой" является смесь из моркови и свеклы. Но перед добавлением последнего ингредиента напиток нужно настаивать в течение двух часов.

Не стоит забывать о том, что максимальный срок хранения сока моркови составляет не более 30 минут. В остальных случаях вместо полезного напитка вы получите цветную водичку.

Узнаем как пить правильно свежевыжатые соки: особенности, ...
Немногие в курсе, как пить правильно свежевыжатые соки. Вы не должны бояться экспериментов. Большинство людей не желают употреблять такие соки в смешанном виде. А ведь известно, что их совмещать нужно и можно. Не каждый сможет выпить гранатовый или ...
далее
Морковный сок: полезные свойства и вред для печени. Свежевыжатый ...
Споры вокруг темы, полезен ли морковный сок для печени, не утихают. Пора скрупулезно исследовать эту тему, не оставляя никаких недомолвок.
далее
Свекольно-морковный сок: полезные свойства и вред, как употреблять?
Любые овощи являются крайне полезными для организма человека. Они помогают справиться со многими недугами, обеспечивая его питательными веществами. Напитки из них сохраняют все свойства, к тому же они легче усваиваются организмом. Рекордсменом по ...
далее
Что это - фреши? Польза свежевыжатых соков
О том, что такое фреши и насколько они полезны, слышали, пожалуй, все. Это название берет начало от английского слова fresh (свежий) и означает свежевыжатый сок. Стаканчиком такого напитка приятно утолить жажду в знойный полдень, завершить завтрак ...
далее
Морковный сок со сливками: вкусовые качества, польза, вред, рецепты ...
Почему следует пить морковный сок со сливками. Какова польза для здоровья этого продукта, какие в нем содержатся витамины и минералы. Если ли противопоказания, возможен ли вред для здоровья от морковного сока со сливками.
далее
Овощной сок: рецепты приготовления, полезные и вредные свойства
Что собой представляет свежевыжатый овощной сок? Чем он хорош? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. В летний зной приятно выпить стакан свежевыжатого сока, разведенного минеральной водой. Но полезен ли такой напиток, может ли он улучшить самочувствие и утолить жажду? Рассмотрим информацию об овощных свежевыжатых соках ниже.
далее
Овощной сок: рецепты приготовления, полезные и вредные свойства
Коктейль овощной: рецепты. Овощные коктейли в блендере
Любой врач скажет вам, что смузи - фруктово-овощные напитки и коктейли, сделанные из свежих даров садов и огородов, куда полезнее искусственных «чаев», лимонадов и даже магазинных соков, в которых натуральных компонентов едва наберется десяток процентов.
далее
Коктейль овощной: рецепты. Овощные коктейли в блендере
Узнаем как ие соки полезны? Овощные и фруктовые соки
Какие соки полезны? Этим вопросом задаются все, кто следит за своим здоровьем и заботится о нем. Трудно будет найти человека, которому такие напитки не нравятся, а узнав, какую пользу организму они приносят, любому захочется пить их еще больше. В этой статье мы расскажем о самых полезных разновидностях соков, а также о том, на какие конкретно отделы организма они оказывают самое благотворное влияние.
далее
Узнаем как ие соки полезны? Овощные и фруктовые соки