Узнаем как делают фальшивые деньги?

Несмотря на то, что фальшивомонетчикам сейчас грозят при поимке солидные сроки, фальшивые деньги печатали и печатать будут.

Подделку можно изготовить следующими способами:

  1. С помощью струйного принтера. Стоит он не так дорого, качество печати постоянно улучшается и совершенствуется, однако на поддельной банкноте отсутствуют защитные элементы и размыт рисунок. Любой мало-мальски внимательный человек отличит фальшивые деньги, напечатанные на струйном принтере, от настоящих.
  2. С помощью цветного лазерного принтера. Рисунок на выходе получается более совершенным, ярким, он не смывается водой. Но при близком рассмотрении, особенно под лупой, становится очевидно, что изображение состоит из мелких точек, а на банкноте отсутствуют водяные знаки.
  3. Шелкография. Фальшивые деньги, полученные этим способом можно отличить от настоящих на ощупь, поскольку рисунок получается рельефным и объёмным.
  4. Офсетной печатью. Деньги, полученные этим способом, отличить от настоящих может только специалист.

Иногда, чтобы заработать на доверчивых гражданах, фальшивомонетчикам и печатать ничего не надо. Периодически в СМИ описываются случаи афёр, когда к пожилым пенсионерам обращались якобы представители служб социальной защиты с предложениями обменять все их накопления на «новые» деньги, которые были подписаны: «билет банка приколов» или «сто российских баксов». Задуманные как шуточные, они подавались доверчивым гражданам под видом настоящих.


Еще один вариант – изменить номинал банкноты. Один доллар превращается в 10, а 10 – в сто. На такие грубые подделки чаще всего попадаются иностранные туристы или малограмотные выходцы из ближнего зарубежья, которые не представляют, как выглядят настоящие купюры.

Иногда преступники изготавливают фальшивые деньги из настоящих – обрывают водяные знаки и защиту, остатки обменивают в банке как повреждённую купюру, по номиналу. А защиту крепят к новой банкноте.

Кстати, подделывают не только бумажные деньги, но и монеты. Конечно, обычный десятчик или пятак подделывать никто не будет, а вот на редкий экземпляр для коллекционера, стоимостью несколько тысяч (а то и десятков тысяч рублей) могут найтись желающие. Подделка монет - дело хлопотное, одним принтером тут не обойдешься. Фальшивки отливают, перештамповывают, спиливают часть «родного» рисунка, а затем припаивают другой, тем самым повышая стоимость.


Самая популярная фальшивка в США - стодолларовая купюра. В России – 1000 рублей. Это и понятно, ведь тысяча сейчас - одна из самых ходовых банкнот. Кроме того, 5000 купюры встречаются реже, а значит, внимания при проверке к ним больше, легче запомнить человека, который сбывает фальшивки. Сто- и пятисотрублёвые банкноты подделывать особого смысла нет, поскольку затраты на производство не окупятся.

Подделка денег в целях сбыта преследуется по закону. Фальшивомонетчика, вина которого будет доказана в суде, ждет лишение свободы до 8 лет и штраф до 1 миллиона. Изготовление, хранение и перевозка фальшивых банкнот, государственных ценных бумаг или монет в крупном размере грозит лишением свободы до 12 лет. Подделка денег группой лиц грозит всем участникам лишением свободы до 15 лет.


При этом не имеет значения, как давно занимается человек этим делом, сбыл ли он одну купюру, или их счет перешел на тысячи. Правда, для ареста должны быть веские основания. Правоохранительным органам недостаточно поймать за руку сбытчика. Нужно доказать, что при передаче он знал, что купюра или монета - фальшивая, а не просто приобретал товар на сдачу от разменянной часом ранее банкноты.

Как обезопасить себя от подделок? Фальшивые деньги чаще всего бывают без каких-либо водяных знаков и защитных полос, поэтому для начала неплохо бы проверить их на свет. Если у вас появились сомнения в подлинности, положите новую купюру вместе со старой и сравните их или обратитесь для проверки в ближайший магазин или банк.

500 рублей (купюра): как правильно определить ее подлинность
Проверка подлинности купюры в 500 рублей поможет избежать массы неприятных ситуаций. Чтобы научиться выявлять фальшивки, нужно детально ознакомиться с водяными знаками.
далее
Купюра 1000 рублей: фотографии, интересные факты и описание. Как ...
Согласно, статистике, каждый третий гражданин Российской Федерации однажды был обманут и имел в своем кошельке фальшивую купюру. К сожалению, за последние два года наблюдается высокий рост подпольного изготовления банкнот. Чтобы не попасть "на ...
далее
Узнаем как выбрать детектор банкнот? Какой фирмы детектор банкнот не ...
В настоящее время вероятность встретить поддельную купюру весьма велика. Причем фальшивка может попасться в руки практически в любом месте.
далее
Узнаем как проверить доллар на подлинность. Купюры какого номинала ...
Американский доллар уже долгое время является одной из самых популярных валют мира. Его оборот огромен, и обменять его вы сможете почти в любой стране. При этом казначейство США утверждает, что количество поддельных купюр очень мало – 0,01% от общей ...
далее
Купюра 5000 рублей: история появления и защита. Узнаем как распознать ...
Купюра «5000 рублей», пожалуй, один из самых крупных банковских билетов современной России. Встречается она не так уж и редко, но вот беда — хотя бы минимальным знанием признаков подлинности банкнот этого достоинства способен похвастаться далеко не ...
далее
Узнаем как выглядят тысячные купюры? Описание и фото. Узнаем как распознать фальшивую купюру
Хотите проверить тысячные купюры на подлинность? Не знаете, как это сделать? В статье мы описали самые распространенные варианты проверки.
далее
Узнаем как выглядят тысячные купюры? Описание и фото. Узнаем как распознать фальшивую купюру
Копии монет. Узнаем как отличить подделку?
Нумизматика - весьма интересный способ прикоснуться к истории. Вот только иногда случаются курьёзы, и заветное приобретение имеет куда более короткую историю, чем хотелось бы.
далее
Копии монет. Узнаем как отличить подделку?
История денег. Деньги: история возникновения
Деньги – всеобщий эквивалент стоимости товаров и услуг, входящий в состав финансовой системы каждой страны. До принятия современного вида они прошли многовековую эволюцию. В настоящем обзоре вы узнаете о том, какова история первых денег, через какие этапы она проходила и как менялась со временем.
далее
История денег. Деньги: история возникновения
Баранов Виктор Иванович - фальшивомонетчик №1: краткая биография, личная жизнь
Баранов Виктор - талантливый советский художник, химик, изобретатель и... фальшивомонетчик! Зачем подделкой денег занялся человек, не заинтересованный в богатстве? Как живет Виктор Баранов сегодня?
далее
Баранов Виктор Иванович - фальшивомонетчик №1: краткая биография, личная жизнь
Если женщина видела во сне бумажные деньги, быть прибыли или убыткам?
Господь создал женщину для радости и счастья. На то, что она станет заботиться о хлебе насущном, Он не рассчитывал! Но в действительности все оборачивается не так. Презренные купюры порой занимают все мысли бедной дочери Евы. Особенно если их количество недостаточно для нормальной жизни. А что значит, если они и во снах беспокоят женщину?
далее
Если женщина видела во сне бумажные деньги, быть прибыли или убыткам?