Плохое предчувствие на душе: какая причина?

Плохое предчувствие на душе: что делать?

Чувство тревоги хоть раз испытывал каждый. Тянущее и изматывающее состояние выводит из душевного равновесия. Подобные ощущения не позволяют сосредоточиться на повседневных делах и лишают сил. Откуда же берется плохое предчувствие на душе?

Память первобытных лет

Человеку свойственно испытывать страх. Таким способом природа позаботилась о поддержании инстинкта самосохранения. Это адекватная реакция организма на опасность, призванная уберечь от ненужных травм и ошибок. Опыт предков передается генетически, преобразовываясь в знания на уровне инстинктов.

Подобных примеров можно привести множество:

  • новорожденный боится громких звуков;
  • ребенок, не имеющий опыта падения, вздрагивает, когда его подбрасывают;
  • шорохи заставляют мышцы напрягаться;
  • темнота пугает неизвестностью и т. д.

Все это заложено с рождения, чтобы уберечь человеческий род от вымирания.


Однако, главное отличие страха от внутренней тревоги - это появление плохого предчувствия на душе без причины. При этом отсутствует явная угроза жизни и здоровью, но тело настойчиво испытывает симптомы стресса. Такое состояние проявляется в следующих особенностях реакции организма:

  • учащенное сердцебиение;
  • затрудненное дыхание;
  • спазмы в животе;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • потливость.

Подобные признаки проявляются у представителей обоих полов всех возрастов. Возможна лишь более яркая их выраженность у чувствительных натур и в период гормональных колебаний.

Почему плохое предчувствие стало таким распространенным явлением?

С точки зрения психологов, современный человек перегружен информацией. Часто она носит резко негативный и агрессивный оттенок. Телевидение и интернет буквально переполнены сообщениями о трагедиях и катастрофах. Мозг невольно перекладывает чужой опыт на себя. В результате плохое предчувствие возникает как следствие понимания, что подобное может случиться с каждым.


Врачи относят душевные тревоги к неврологическим заболеваниям и, соответственно, методы борьбы предлагают медикаментозные. Препараты подбираются строго после личной консультации с определением индивидуальной дозировки. При легкой степени тревожности назначают минимальный пробный курс антидепрессантов. В случае положительной динамики срок приема препаратов может быть увеличен до полугода с постепенным переходом на вспомогательные седативные медикаменты.

девушка тревога одиночество страх

В ситуации, когда плохое предчувствие имеет тяжелую степень выраженности и существенно влияет на качество жизни, пациенту показано стационарное лечение. В условиях круглосуточного наблюдения специалистами больному назначается курс нейролептиков в сочетании с повышенной дозой антидепрессантов.

При низкой степени тревожности облегчения состояния можно добиться препаратами легкого успокоительного действия, продающимися в аптеке без рецепта.

На сегодняшний день к основным рекомендуемым относятся:

  • "Валериана" в таблетках, принимается 2-3 недели.
  • "Ново-Пассит", показан на протяжении 10-14 дней.
  • "Персен", рекомендован к употреблению на протяжении периода не более двух месяцев.

Кроме того, в случае возникновения вопроса о том, как избавиться от плохого предчувствия, следует вспомнить и о возможностях психотерапии.


время тревога

Методы избавления от негативных шаблонов мышления

Специалистам известно множество действенных техник, призванных устранить плохое предчувствие навсегда. После прохождения ряда специализированных тестов и сдачи определенных анализов, пациенту подбирается подходящий в данном конкретном случае способ. Курс может быть рассчитан на 10-15 сеансов. На психотерапевтических встречах пациентом прорабатываются его страхи и негативные ожидания. Безопасная обстановка и поддержка профессионала позволяет взглянуть в глаза своим самым глубоким переживаниям. Многократное проживание тревожащих ситуаций и корректировка эмоционального отклика на них помогают взять свои страхи под контроль.

Гипноз - неожиданный способ забыть о плохом предчувствии

Основоположником данного метода считается немецкий врач Франц Месмер. Он полагал, что человек способен предвидеть будущее и заниматься самоисцелением, находясь в определенном состоянии психики, близком к трансу. Под влиянием этих идей им было создано учение, названное впоследствии в его честь месмеризмом. Основная нить базировалась на том, что в теле человека сокрыта невероятная сила, так называемый флюид. В случае неравномерного распределения этой энергии в организме происходят сбои как физического, так и психологического характера. Месмер считал, что управляя флюидом, возможно исцелять душу и тело.

Интересно, что гипноз, еще относительно недавно считавшийся шарлатанством, сегодня официально признан в борьбе с тревожными расстройствами и паническими атаками.

Назад в прошлое

семья проблемы мишка

Избавление от страхов подобным методом проходит в два основных этапа:

  • Поиск корневой причины. Часто человек не в состоянии самостоятельно осознать, на чем базируются его тревоги. Погружение в подсознание поднимает из глубин памяти ситуации, которые породили сегодняшнее расстройства психики.
  • Принятие пациентом собственных эмоциональных реакций. Проработка травмирующих воспоминаний помогает создать ощущение контроля над страхом. Здесь необходимо подобрать упражнения для самотерапии на случай неожиданных приступов паники в будущем.

Плохое предчувствие. Нетрадиционные взгляды

В последние десятилетия понятия эзотерики и энергетических структур прочно обосновались в повседневной жизни. С точки зрения данных направлений душевные тревоги не имеют никакого отношения к заболеваниям психики или головного мозга. По мнению современных эзотериков, на то есть более внятные причины:

  • интуитивные озарения;
  • воспоминания из прошлых жизней;
  • перерасход личной энергии.

Предчувствия будущего

Теория о едином поле информации получает все больше подтверждений. Благодаря данному понятию, стало возможным объяснить самые невероятные события и совпадения. В частности, и феномен предсказаний. Душа подключается к общей базе и считывает информацию о возможных вариантах. И, если хотя бы один из сценариев имеет негативный исход, запускается сигнал тревоги. Не обязательно, что реализуется именно трагический сюжет. Но такой вариант возможен. А значит, чувство страха гарантировано.

Особенно часто дает о себе знать плохое предчувствие перед поездкой. Ведь именно в пути, вдали от родного дома вероятность непредвиденных событий как никогда велика. Становится почти невозможно отделить реальные причины для опасений от накручивания себя после криминальных хроник. Но человек, привыкший доверять своей интуиции, наверняка не оставит подобные страхи без должного внимания.

Переселение душ

Понятие реинкарнации пришло из восточных религий и принесло философию о множестве перерождений в разных телах. Причем не обязательно в качестве человека. Особо отличившиеся неблаговидными поступками могут заслужить воплощение в мотылька-однодневку или булыжник на дне заброшенного колодца. При этом считается, что душа способна помнить о своих предыдущих опытах. Тем более неудачных. Попадая в сходную ситуацию, подсознание проводит аналогию с событием из прошлой жизни и включает предупреждение о возможном повторении беды. Появляется плохое предчувствие на душе. Что делать при этом - человек не понимает, так как явных причин для беспокойства не наблюдается. При этом игнорировать подобные проявление не всегда становится возможным. Ведь даже не осознаваемая тревога способна вызывать вполне ощутимый физический дискомфорт.

Энергетический вампиризм и эгрегоры

Принято считать, что у каждого человека свой уровень потенциала и свободной энергии. Чем он выше, тем лучше самочувствие и настроение. В делах сопутствует удача, желания исполняются быстрее.

энергия силуэт флюид

Однако, распространена и обратная версия. Представители общества, ведущие аморальный и нездоровый образ жизни, испытывают регулярную нехватку эмоционального заряда. Кроме того, личные трагедии тоже способны вызвать резкий упадок сил и расход энергетических запасов. Общение с такими людьми, особенно, если они близки и вызывают сопереживание, запускает отток свободной энергии. Это создает ощущение смутной тревоги и беспокойства.

Опасные воронки разрушения

Не только каждый человек имеет свой заряд, но и такие структуры, как эгрегоры, способны вырабатывать энергию. Энергетические маятники, порожденные коллективными эмоциями людей, существуют за счет подпитки от своих приверженцев. Чем деструктивней структура, тем большую долю заряда она забирает.

К самым разрушительным маятникам можно отнести следующие:

  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • религиозный фанатизм;
  • терроризм.

Не обязательно лично участвовать в подобных действиях. Достаточно активных обсуждений на тревожные темы. Любой эмоциональный отклик вызовет отток свободной энергии в воронку эгрегора. Как следствие, возникает упадок сил и ощущение тревоги на душе.

мишка детство одиночество

Основные принципы самозащиты

Что делать, если плохое предчувствие не покидает сознание?

Тревожные состояния, которые наблюдаются слишком продолжительное время, обязательно требуют обсуждения с лечащим врачом. Существует целый ряд заболеваний, для которых страхи - это лишь сопутствующий симптом. В каждой уважающей себя поликлинике принимает хотя бы невролог. В случае, если причины лежат в медицинской сфере, специалист это сразу заподозрит.

В ситуациях, когда накануне появления плохих предчувствий имело место упоминание каких-либо дурных событий, стоит честно признаться себе, что это просто мнительность и ничего более. Для успокоения души можно провести сеанс медитации или посетить церковь.

Плохое предчувствие перед полетом и подобными серьезными событиями должно подвергнуться тщательному пересмотру. Когда существует риск смертельных исходов, лучше тысячу раз выставить себя смешным, чем оказаться правым и понять это слишком поздно.

самолет молния гроза

Известна статистика: на самолетах и поездах, попавших в катастрофы, большее количество пассажиров, сдавших билеты, чем на благополучных рейсах. Ничем другим, как сбывшимся предчувствием, объяснить подобное невозможно.

Дурные предчувствия, вызванные потерей свободной энергии, заподозрить сложнее всего.

Упадок сил вводит человека в состояние полусна на ходу. Заметить неладное, не имея привычки контролировать себя и ход своих мыслей, практически невозможно. Регулярная усталость и нервозность начинают казаться нормой. Требуется значительное волевое усилие, чтобы заставить себя проанализировать происходящее.

В случае, если это произошло, человек имеет шанс найти причину и изменить свою жизнь навсегда.

Неприятное ощущение в области сердца: возможные причины, терапия
Иногда человек чувствует неприятное ощущение в области сердца. А спровоцировать его могут стрессовые ситуации или услышанная плохая новость. Как правило, такой симптом не всегда сигнализирует о наличии серьезного дефекта, но в любом случае посетить ...
далее
Молитвы от страха и тревоги на душе: текст, эффективность и отзывы
Вы знаете, что именно портит нам жизнь и приближает кончину? Не неприятности и беды, а отношение к факту их существования и вероятности возникновения. Думая, о том, что произойдет нечто дурное, человек страдает неизмеримо больше, чем когда случится ...
далее
Умирающий (лежачий) больной: признаки перед смертью
Жизненный путь человека завершается его смертью. К этому нужно быть готовым, особенно если в семье есть лежачий больной. Признаки перед смертью у каждого человека будут разными. Однако практика наблюдений свидетельствует, что можно выделить ряд ...
далее
Подавленное настроение, хандра, депрессия. Советы психолога
Нет ничего хуже подавленного настроения, хронического уныния, хандры и депрессии. Человек, утопающий в этом, видит мир в чёрном цвете. У него нет желания жить, работать, действовать, общаться с другими людьми. Его психическое расстройство постепенно ...
далее
Узнаем как справиться с беспокойством и тревогой? Практические ...
Все люди периодически испытывают ощущение безосновательной тревоги. Бывают моменты, когда и на работе все нормально, и с семьей порядок, а возникающая ниоткуда нервозность не дает спокойно жить. Почему человек подвержен подобным приступам? И как ...
далее
Узнаем как узнать, кто наводит порчу? Способы определения
Еще наши предки заметили, насколько мощная сила мыслей, слов и эмоций. Она может сослужить человеку добрую службу, а может стать причиной неудач и болезней. К сожалению, эта сила довольно часто используется во вред человеку. Поэтому крайне важно знать признаки негативного воздействия. А еще нужно уметь определить источник угрозы, чтобы впредь держаться от него подальше. Есть несколько способов, как узнать, кто наводит порчу.
далее
Узнаем как узнать, кто наводит порчу? Способы определения
Шестое чувство - это интуиция. Пять основных чувств человека
О том, чем является шестое чувство, существует масса интересной информации. Одни данные даже имеют под собой научное объяснение. Другие больше склоняются к мистике. Но всё равно тема очень интересная. Что же, следует о ней рассказать, обратившись к разным, наиболее достоверным источникам.
далее
Шестое чувство - это интуиция. Пять основных чувств человека
Узнаем как не принимать все близко к сердцу? Советы психолога
Пожалуй, всем известно утверждение, что все болезни от нервов. Любое эмоциональное состояние определенным образом сказывается на физическом самочувствии человека. И для того, чтобы не появлялись психосоматические заболевания (болезни тела, спровоцированные психологическим состоянием человека), нужно учиться управлять своими чувствами и эмоциями. Как не принимать все близко к сердцу?
далее
Узнаем как не принимать все близко к сердцу? Советы психолога
Экстрасенсорные способности по дате рождения, знаку зодиака. Тест на экстрасенсорные способности
Многие желают обладать какими-либо экстрасенсорными способностями и задумываются, а зависят ли они от даты и времени рождения? В каждом человеке заложены свыше те или иные знания, умения. Кто-то развивает их, и они ярко проявляются в разные периоды жизни. А у кого-то эти задатки пребывают в спящем состоянии. Так как определить свои экстрасенсорные способности по дате рождения?
далее
Экстрасенсорные способности по дате рождения, знаку зодиака. Тест на экстрасенсорные способности