Книга Корабельный холм - персонажи, сюжет, история

Книга Корабельный холм - персонажи, сюжет, история

Наверное, каждый любитель детских книг, рассказывающих о жизни животных, читал произведение «Корабельный холм». Его главными героями являются обычные кролики, вынужденные покинуть привычные места обитания, разыскивающее новое пространство для счастливой, спокойной жизни. Но им придется пройти через серьезные испытания, прежде чем удастся добиться поставленной цели.

История написания книги

В целом Ричард Адамс – автор, подаривший миру книгу «Корабельный холм», — никогда не мечтал стать писателем. Просто во время долгих поездок он развлекал своих дочерей выдуманными рассказами о приключениях веселых, никогда не унывающих кроликов. Те с восторгом слушали необычную сказку. Со временем Адамс понял, что роман-сказка может заинтересовать издательства, записал все придуманные истории, соединив общим сюжетом, и приступил к поиску компании, которая заинтересуется произведением.


Одно из изданий

Увы, путь был непростым. Тринадцать раз он получал отказы от издателей, считающих, что приключения кроликов никого не заинтересуют.

В конце концов, нашлось издательство, согласившее взяться за публикацию. Но оно оказалось настолько бедным, что даже не смогло выплатить автору аванс. Впрочем, тот все равно согласился. Сам факт появления книги «Обитатели холмов» Ричарда Адамса польстил ему. Никто и подумать не мог, что книга станет бестселлером. Книга не только переиздавалась много раз в Англии, но и получила ряд самых престижных премий.

Краткий сюжет

Главными героями книги о приключениях кроликов являются два брата – Орех и Пятик. Они жили вместе с остальной колонией в провинции Сэндлфорд и в целом были счастливы. Так продолжалось до тех пор, пока у Пятика не появился дар предвидения. Во сне он увидел, что колония будет жестоко уничтожена. Орех поверил младшему брату, пытался убедить главу колонии уйти из обжитых мест. Однако тот не захотел и слышать об этом – уходить с привычного, безопасного места из-за сна какого-то юнца.


Тогда два брата решили покинуть колонию. К ним присоединились еще несколько кроликов, поверивших пессимистичному прогнозу.

Впоследствии героям пришлось пережить немало опасностей, о которых и рассказывает произведение «Корабельный холм». Например, они познакомились с кроликами, которые жили в свое удовольствие, откровенно процветая, не боясь хищников. Вот только иногда то один, то другой бесследно исчезал. Остальные делали вид, что все в порядке, старались не упоминать о пропавших. Правду выяснил Шишак – один из спутников Ореха. Оказывается, местный фермер истребил хищников в округе и подкармливал кроликов старыми овощами. За это грызуны платили кровью – фермер ловил их в силки. Те же не находили смелости сменить безопасное и сытное место, предпочитая мириться с потерями. Весьма заметна параллель с произведением Герберта Уэллса «Машина времени».

Главные герои

Вскоре к героям присоединились еще два кролика из их родного Сэндлфорда. Оказывается, предсказания Пятика сбылись. Колония была уничтожена для строительства – часть кроликов отравили в норах, а остальных перестреляли, после чего поле разровняли трактором под строительную площадку.


Во время странствий кролики познакомились с чайкой Кехаара, которую спасли от гибели. Она и поведала о местонахождении другой кроличьей колонии. Герои попытались сотрудничать с ними, однако жестокий деспот Дурман ответил агрессией, нанеся бедным странникам серьезные раны. Тогда кролики решили пойти на хитрость – для создания собственной колонии им нужны были крольчихи. Они затеяли авантюру, целью которой стало освобождение самок из царства жестокого Дурмана.

В результате их опасный план удалось воплотить в жизнь. Однако кроликам пришлось пережить еще немало серьезных потрясений, не раз рисковать жизнями, прежде чем они смогли просто жить, наслаждаться жизнью в собственной колонии на Уотершипских холмах.

Экранизации

Книга «Корабельный холм» оказалась удивительно популярной. Поэтому неудивительно, что вскоре после выхода было принято решение о ее экранизации.

Кадр из мультфильма

В 1978 году появился мультфильм, снятый по этой книге. Он получил название «Опаснейшее путешествие», однако в нашей стране в прокат вышел как «Уплывший корабль». Мультфильм оказался довольно удачным, получил награду «Сатурн» в 1979 году, а также номинировался на «Хьюго».

В 2018 году вышел в свет четырехсерийный анимационный сериал. Создан компаниями Netflix и BBC. Сюжет оказался весьма впечатляющим – 20 миллионов фунтов стерлингов.

Другие названия

Оригинальное название книги – Watership Down. А вот в нашей стране он издавался под разными названиями, что стало причиной серьезной путаницы. Конечно, самое известное название – «Обитатели холмов» Ричарда Адамса.

Издание на DVD

Но некоторые читатели познакомились с книгой под названием «На Уотершипском холме», «Великое путешествие кроликов» и некоторыми другими.

Издание в СССР и РФ

Впервые наши соотечественники смогли ознакомиться с книгой вскоре после ее выхода в свет на родине – в 1975 году. Именно тогда в британском журнале «Англия», который издавался специально для СССР, был напечатан отрывок, получивший название «Уотершип-Даун». Целиком же книга была опубликована в 1988 году. Правда, она была сильно урезана и получила более понятное название – «Удивительные приключения кроликов».

Российское издание

Впоследствии она переиздавалась еще четыре раза. На сегодняшний день книга имеет четыре публикации в нашей стране.

Заключение

Статья подходит к концу. Теперь вам известно достаточно о всемирно известной детской книге «Корабельный холм». Если вы еще не читали ее, то потратить несколько вечеров на ознакомление с ней однозначно стоит!

Шмараков Роман, «Книга скворцов»
В 2015 году Роман Шмараков выпустил произведение «Книга скворцов». Данное творение написано в жанре исторической прозы. Однако подача событий, связанных с историческими фактами, здесь уникальная и довольно своеобразная. Автор переносит читателя в 13 ...
далее
Семенов Иван - герой книги Л. Давыдычева
Не секрет, что многие дети не очень-то хотят учиться. На долгом и трудном пути к знаниям лень частенько одерживает победу. А бывают дети непослушными и непоседливыми. Как тут быть? Познакомить такого ребенка с героем книги Льва Давыдычева, ...
далее
Линкор Куин Элизабет (Queen Elizabeth): характеристики, годы в строю
Данная статья расскажет об особенностях строения, вооружения, истории создания серии британских линейных кораблей "Куин Элизабет" (Queen Elizabeth), познакомит читателя с миром морских сражений, а также поведает об интересных фактах из ...
далее
Мария Гулегина - русская золушка
Ее многие знают как «русскую золушку». Певица Мария Гулегина сегодня считается одной из самых известных мировых оперных див.
далее
18 Wheel of Steel: Haulin - покоряем Америку
В свое время игра 18 Wheels of Steel: Haulin заняла нишу "правдивого" симулятора грузоперевозок, которую оставили открытой разработчики "Дальнобойщиков". Разработчиком "18 Стальных колес" является чешская компания SCS ...
далее
Три любви Анастасии Ковалевой
На телепроекте «Дом-2» было много красивых участниц, среди которых особо выделялись блондинки, пытавшиеся строить любовь с Алексеем Самсоновым. Анастасия Ковалева всегда стояла особняком, ведь ей для участия в шоу не пришлось проходить несколько кастингов. Как жила на знаменитой телестройке хрупкая блондинка и чем занимается в данный момент?
далее
Три любви Анастасии Ковалевой
Абызов Михаил Анатольевич: краткая биография, фото и личная жизнь
Михаил Абызов - министр без портфеля - осуществляет государственную и общественную деятельность. Он также известен как успешный предприниматель и управленец. Абызов состоит в браке. У него есть дети: два сына и дочь.
далее
Абызов Михаил Анатольевич: краткая биография, фото и личная жизнь
Корабельные черви: краткое описание, особенности, класс и характеристики
В нашей статье мы рассмотрим особенности строения моллюсков, которые носят название "корабельные черви". Нет, мы не ошиблись - такие животные действительно существуют.
далее
Корабельные черви: краткое описание, особенности, класс и характеристики
Успешная бизнесвумен Анастасия Задорина и ее новые проекты
Дизайнер Анастасия Задорина – это новое имя в мире современной моды. Дебютная коллекция 2011 года на конкурсе "Русский силуэт" произвела сильное впечатление на публику, и с тех пор все ее показы проходят с огромным успехом. Успешная предпринимательница, превратившая хобби в доходный бизнес, шьет роскошные вечерние наряды, в которых щеголяют многие знаменитости России. Дизайнер выполняет все эскизы лично, тщательно относясь к любой мелочи.
далее
Успешная бизнесвумен Анастасия Задорина и ее новые проекты
Ст. 274 ГК РФ. Сервитут - право ограниченного пользования чужим земельным участком
Сервитут означает ограниченное использование чужой недвижимостью. Он может быть установлен для прохода или проезда на нужный участок, а также для прокладки линий передач, водоснабжения, а также иных нужд собственника земли. Кроме того, сервитут необходимо зарегистрировать в установленном законом порядке. Гражданин, который имеет в собственности обремененный участок, может просить за это определенную плату.
далее
Ст. 274 ГК РФ. Сервитут - право ограниченного пользования чужим земельным участком