Мексиканские Соединенные штаты. Дипломатические отношения с Россией

Мексиканские Соединенные штаты, состав, дипломатические отношения с Россией

Мексика - страна пустынь и тропических джунглей. У нее славное и богатое историческое прошлое. Это испаноязычное государство. Однако местные жители, индейцы, говорят на 50 языках и диалектах. Более половины современных мексиканцев – метисы, у которых кровь испано-индейская.

Краткая справка о Мексике

Как государство Мексика начинает свой официальный отсчет с 18 мая 1822 года, когда населением города Мехико было провозглашено вступление на престол генерала Итурбиде под именем Агустина I.

Мексиканские кактусы

Мексиканские Соединенные Штаты (так правильно называется это государство) расположены на юге Северной Америки. Численность населения более 90 миллионов человек. Официальный язык - испанский. Вера преимущественно католическая.



Мексиканское побережье

Мексиканские Соединенные Штаты это индустриально-аграрная страна. Основные торговые партнеры: США, страны ЕЭС, Япония. Денежная единица - песо.

Штаты

Мексиканский штат – основная административно-территориальная единица страны. По размеру и численности населения они значительно отличаются друг от друга. Самыми крупными по размеры территории считаются штаты Чивава и Сонора. Штат Мехико и Федеральный округ относятся к самым маленьким. Однако в столице страны – Мехико, входящей в их состав, проживет двадцать процентов всего населения государства.

У всех мексиканских штатов есть своя конституция, собственные конгрессы (законодательные органы), судебная система. Исполнительная власть представлена губернаторами, которые избираются прямым голосованием. Штаты, в свою очередь, разделены на муниципальные образования.

индейские пирамиды

Подробный состав федеративного государства

Список штатов Мексики с указанием административных центров выглядит следующим образом:

  1. Федеральный округ, город Мехико.
  2. Штат Агуаскальентес, город Агуаскальентес.
  3. Штат Веракрус, город Халапа-Энрикес.
  4. Штат Герреро, город Чильпансинго.
  5. Штат Гуанахуато, город Гуанахуато.
  6. Штат Дуранго, город Виктория-де-Дуранго.
  7. Штат Идальго, город Пачука.
  8. Штат Кампече, город Сан-Франсиско-де-Кампече.
  9. Штат Керетаро, город Керетаро.
  10. Штат Кинтана-Роо, город Четумаль.
  11. Штат Коауила, город Сальтильо.
  12. Штат Колима, город Колима.
  13. Штат Мехико, город Толука-де-Лердо.
  14. Штат Мичоакан, город Морелия.
  15. Штат Морелос, город Куэрнавака.
  16. Штат Наярит, город Тепик.
  17. Штат Нижняя Калифорния, город Мехикали.
  18. Штат Южная Нижняя Калифорния, город Ла-Пас.
  19. Нуэво-Леон, город Монтеррей.
  20. Штат Оахака, город Оахака.
  21. Штат Пуэбла, город Пуэбла-де-Сарагоса.
  22. Штат Сакатекас, город Сакатекас.
  23. Штат Сан-Луис-Потос, город Сан-Луис-Потоси.
  24. Штат Синалоа, город Кульякан.
  25. Штат Сонора, город Эрмосильо.
  26. Штат Табаско, город Вильяэрмоса.
  27. Штат Тамаулипас, город Сьюдад-Виктория.
  28. Штат Тласкала, город Тласкала.
  29. Штат Халиско, город Гвадалахара.
  30. Штат Чиуауа, город Чиуауа.
  31. Штат Чьяпас, город Тустла-Гутьеррес.
  32. Штат Юкатан, город Мерида.

Дипломатические отношения с Россией

Началу международных отношений России и Мексики послужило прибытие на побережье Мексики весной 1806 года русского корабля «Юнона», капитаном которого являлся Николай Розанов. Им были заложены предпосылки к установлению дипотношений.


Первые дипломатические переговоры стран прошли в конце 20-х годов XIX века в Лондоне. Однако полномасштабное установление межгосударственных отношений состоялось лишь 11 декабря 1890 года. В начале XX века они дополнились открытием консульств в России и Мексике.

В 1924 году Мексиканские Соединенные Штаты стали первой страной Американского континента, установившей дипломатические отношения с СССР.

флаг Мексики

Они прервались в 1930 году. В тот период антиправительственная деятельность мексиканских левых сил нашла поддержку в СССР, что вызвало неудовольствие властей Мексики и стало причиной разрыва дипломатических отношений.

В 1942 году они были в полном объеме возобновлены. В Мексике учреждено первое посольство СССР в странах Латинской Америки.

Посольство

Посольство Мексиканских Соединенных Штатов, находится в городе Москве, по адресу: Большой Левшинский переулок дом 4. Это здание является частью исторического сооружения в Калашном переулке.

Мексика: форма правления и территориально-государственное устройство
Мексика, форма правления, государственное и территориальное устройство которой будет нами рассмотрено, – страна, которая находится на северной, наиболее широкой части перешейка, простирающегося к югу от границы Соединенных Штатов и соединяющего две ...
далее
Мексиканский язык: существует ли он? На каких языках в ...
В статье описываются основные мексиканские языки, при помощи которых общаются местные жители. Некоторые из диалектов уходят своими корнями в историю древних ацтеков и майя.
далее
Нью-Мехико (США): история. достопримечательности, различные факты
Нью-Мехико – это штат на юго-западе США, в котором есть множество исторических и культурных достопримечательностей. Это многонациональный регион, имеющий свою специфику.
далее
Мексика: погода по месяцам. Когда лучше отправляться в Мексику?
Мексика - прекрасная страна, идеально подходящая для отдыха. Не знаете, когда лучше поехать туда? Тогда вам следует ознакомиться с погодой этой страны, чтобы правильно спланировать поездку и не разочароваться.
далее

Материалы по теме: