Узнаем что собой представляет салат Греческий: технологическая карта блюда

Разработать правильный и гармоничный рецепт – задача не из легких, более того, повторить его в точности бывает трудно, если не фиксировать количество ингредиентов и способы приготовления. Именно для того, чтобы блюдо каждый раз получалось одинаковым, существуют технологические карты, в которых подробно дается необходимая информация по приготовлению.

Общие требования

Технологическая карта салата "Греческий" устанавливает требования к продуктам, их качеству и количеству, процессу и способам приготовления данного блюда, а также к способам его подачи, хранения, реализации. Выполнение этих правил необходимо для получения оригинального вкуса и презентабельного вида салата.

Готовый Греческий салат

Все ингредиенты, которые будут использованы в ходе приготовления, должны быть высокого качества, с не истекшим (и нескоро истекающим) сроком годности, без видимых дефектов и других недостатков. На всю продукцию должна иметься необходимая документация, подтверждающая качество и безопасность для употребления.


Рецепт

Технологическая карта салата "Греческий" на 1 порцию рассчитывается с учетом всех требований. Не допускаются отступления от оригинальной рецептуры.

Греческий салат на тарелке

Наименование ингредиентов для салата

Количество расхода на одну порцию, г
1 Репчатый лук 8 (восемь)
2 Сыр Фетаки 30 (тридцать)
3 Зелень салата 25 (двадцать пять)
4 Консервированные маслины без косточки 25 (двадцать пять)
5 Огурцы (грунтовые) 50 (пятьдесят)
6 Помидоры (грунтовые) 50 (пятьдесят)
7 Оливковое масло Extra Virgin 20 (двадцать)
8 Болгарский перец (сладкий) 40-45 (сорок-сорок пять)

9

Лимон 2 (два)

10

Пищевая поваренная соль 0,5
11 Прованские травы (специи)

0,25

Выход готового продукта: 250 г (двести пятьдесят грамм). Технологическая карта салата Греческий указывает примерное количество калорий, которыми насыщенно блюдо. Энергетическая ценность на 100 г примерно:


  • Белки – 3,2 г.
  • Жиры – 7,8 г.
  • Углеводы – 4,3 г.

Калорийность салата составляет 110 ккал (это приблизительное значение, способное незначительно колебаться).

Процесс приготовления

Сырье подготавливается заблаговременно, при этом проверяется на качество и безопасность. Оценка проводится как внешне, так и с помощью имеющейся документации на продукцию. Только после тщательной проверки все компоненты могут пройти необходимую обработку, такую как мытье или очищение. В процессе приготовления руководствуются рекомендациями из "Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания" или иными регламентирующими документами.

Салат с добавками

Технологическая карта блюда "Греческий салат" объясняет правила его приготовления:

  1. Очищенный болгарский перец, помидор и огурец нарезаются ровными, одинаковыми по размеру кубиками (примерно 1 на 1 см).
  2. На тарелку выкладываются порванные на небольшие кусочки листья салата.
  3. Все порезанные овощи перемешиваются в отдельной посуде, туда же добавляется соль, все выкладывается на листья салата.
  4. Следующим слоем располагаются тонко порезанные кольца лука.
  5. Сверху выкладываются маслины и кусочки сыра Фета.
  6. Готовый салат заправляется соком лимона и оливковым маслом. В конце добавляется смесь из прованских трав.

Оформление, хранение, подача

Технологическая карта "Греческого" салата не дает четких указаний по оформлению внешнего вида, тем не менее готовое блюдо должно выглядеть свежо и гармонично. Украшение дополнительными травами или специями не требуется, но возможно декорирование исходными элементами. Подача должна осуществляться сразу после приготовления блюда.

Для сервировки используют большие плоские тарелки. Хранение готового салата не рекомендуется, поскольку ингредиенты могут потерять свою свежесть и сочность, что негативно скажется на вкусовой и видовой характеристике блюда. Технологическая карта салата "Греческий" дает необходимую информацию по приготовлению. Ее нужно строго придерживаться.

Калькуляцию блюда в столовой. Расчет стоимости блюда
На этих людских слабостях с успехом зарабатывают уже многие годы предприимчивые люди, которые сумели на удачной кухне построить серьезный бизнес. Как правильно составить калькуляцию блюда в столовой так, чтобы не работать в минус, или же, наоборот, ...
далее
Незыблемая классика: технологическая карта салата “Столичный”
Разумеется, что этот салат нравится не только жителям постсоветского пространства, но и иностранцам. Нужно заметить: технологическая карта салата “Столичный” в каждой стране имеет собственную вариацию. И общее название, но не “Оливье”, и не ...
далее
Рецепт тушеных тефтелей в соусе
Статья знакомит читателя с разнообразными рецептами тушеных тефтелей. Это блюдо может быть очень разносторонним на вкус. Несколько дельных советов помогут справиться с приготовлением в первый раз, а для опытных поварих имеется особый рецепт, который ...
далее
Технологическая карта блюда: специфические особенности и правила ...
Технологическая карта блюда имеет огромное значение во время приготовления пищи. Она должна быть составлена грамотно, а в ней прописаны все тонкости приготовления.
далее
Узнаем как правильно приготовить греческий салат: советы и рецепт
Одним из простых и горячо любимых блюд по всему миру считается греческий салат. Как приготовить это блюдо? Именно об этом пойдет речь в продолжении статьи. В качестве бонуса вы получите три рецепта соусов для подачи к этому блюду. Также вы узнаете, ...
далее
Средиземноморская кухня: рецепты приготовления блюд. Специфические особенности средиземноморской кухни
Что такое средиземноморская кухня? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах данной статьи. Помимо этого, мы расскажем вам об особенностях данной кухни и представим несколько простых рецептов по приготовлению вкуснейших блюд.
далее
Средиземноморская кухня: рецепты приготовления блюд. Специфические особенности средиземноморской кухни
Готовим салат Римский по традиционным рецептам!
Рецепт низкокалорийного салата "Римский" с фото. Описание процесса пошагово, список необходимых продуктов, некоторые рекомендации, а также второй вариант приготовления.
далее
Готовим салат Римский по традиционным рецептам!
Узнаем чем греческий салат заправляют? Как готовят данное блюдо?
Каждый из вас хоть однажды пробовал греческий салат. Это полезное и невероятно простое блюдо готовится из овощей. Его состав варьируется в довольно широких пределах, поскольку каждый добавляет к классическому рецепту любимые продукты. Прочитав данную статью, вы узнаете, чем греческий салат заправляют.
далее
Узнаем чем греческий салат заправляют? Как готовят данное блюдо?
Салат греческий: классический рецепт
Если вы спросите у разных людей, как выглядит классический салат «Греческий», то не получите однозначного ответа. Одни вспомнят, что все ингредиенты в этой закуске порезаны очень крупно. Другие – что в салате присутствуют помидоры, черные оливки и сыр фета. А третьи скажут, что эта легкая закуска – само воплощение и квинтэссенция утонченной средиземноморской кухни. В греческом салате не принято давать волю кулинарной фантазии.
далее
Салат греческий: классический рецепт