Языковые средства как признак богатства языка

 

О том, что русский язык является одним из самых выразительных, дети знают с начальной школы. Но за счет чего достигается образность нашей речи? Для наилучшего выражения мыслей существуют языковые средства. Именно они позволяют не просто передать информацию, а сделать это ярко, красочно или, напротив, сухо и академично.

В нашем языке существуют стили речи, каждый из которых имеет свою цель. Название «функциональные» стили литературного языка получили потому, что они выполняют определенную роль.

Разговорный стиль помогает общаться в быту. Научный обслуживает научные работы, изыскания и т.п. Для общения учреждений и граждан служит официально-деловой стиль, а для работы с массами, агитации – публицистический. Художественный стиль, самый богатый и эмоциональный, является языком художественных произведений.


Стили литературного языка имеют свои отличия, свой набор выразительных средств, свои жанры. Например, некоторые особенности публицистического стиля заключаются в следующем:

  • Актуальность. Журналисты просто обязаны реагировать на самые современные события.
  • Широта тематики. Темой публицистики может быть наука, отношения (личные, общественные), история и пр.
  • Лексическая широта и насыщенность. Слова подбираются в зависимости от темы.
  • Употребление неологизмов: фразеологических, лексических, словообразовательных

Только сделав полный анализ текста, проанализировав его языковые средства, тематику, жанры, можно определить стилевую принадлежность.

Самым страстным, самым выразительным является художественный стиль. Внутри произведения могут встречаться элементы всех остальных стилей. Языковые средства здесь представлены особенно широко, потому именно они помогают передать эмоциональность речи, ее стилистическую окраску, самобытность.

Познакомиться с полным набором таких средств в пределах одной статьи невозможно: это очень объемный и насыщенный курс. Перечислим только самые популярные языковые средства художественной изобразительности.

Один из них – тропы, т.е. слова, которые употребляются в образном значении. Главное отличие сдвиг в его семантике. Например, грубого и хамовитого человека часто называют Собакевичем. Изначально эта фамилия указывала на гоголевского персонажа, отличающегося именно этими качествами. Другая разновидность тропов – переносное значение. Это может быть метафора (перенос по сходству), метонимия (по смежности), оксюморон (по контрасту).

Примеры. Роща золотая стынет на ветру (метафора). Он съел целых три тарелки (метонимия). Я пью только холодный кипяток, т.е. остывшую кипяченую воду (оксюморон).

Для того чтобы ярко, одним словом охарактеризовать предмет или явление, придать ему значимость или увидеть авторскими глазами, используют эпитет: небо потихоньку затягивалось свинцовыми тучами, и золотых звезд становилось все меньше.

Очень удобно выражать собственное мнение, описывать предметы или рисовать целые словесные картины при помощи сравнений. Видов их несколько. Иван, огромный и добрый, похож на бурого медведя. Щенок, как шарик, скатился с пригорка. Громче грома гремит стройка.

Особую эмоциональность речи придают гиперболы (преувеличения) или литоты (преуменьшения). На краю Земли, говорить миллион раз (гип.), выйти на секунду, мужичок-с-ноготок (лит).

Почти неупотребляемым сегодня приемом является гротеск. Самым ярким примером сочетания в одном тексте смешного и ужасного являются гоголевские «Записки сумасшедшего».

Еще одно средств выразительности – перифраза. Такие выражения, как черное золото (нефть), белое золото (хлопок), царь зверей (лев) помогает избежать повторений, описать ценность предмета.

Конечно, это далеко не все языковые средства. Существуют еще авторские неологизмы, аллегории, такие речевые приемы, как синтаксический параллелелизм, инверсии. И множество других. Все они обеспечивают выразительность, своеобразие русского языка, делая его сложнейшим, но прекраснейшим явлением.

 

Основные языковые средства в русском языке. Языковые средства: ...
Статья рассказывает, что такое языковые средства в русском языке. Знакомит читателя с основными из них посредством примеров. Объясняется, зачем используются стилистические фигуры, тропы и фонетические приемы.
далее
Средства речевой выразительности. Аллегория, ирония, гипербола
Русский язык – один из самых разнообразных и богатых в мире, его выразительный потенциал поистине огромен. Особую эмоциональность и неповторимость тексту придают различные средства речевой выразительности, используемые в процессе написания ...
далее
Выразительно-изобразительные средства в литературе
Как один из видов искусства, литература обладает собственными художественными приемами, основанными на возможностях языка и речи. Их обобщенно именуют термином «изобразительные средства в литературе». Задача этих средств – предельно выразительно ...
далее
Средства художественной выразительности: примеры в литературе
Полная, сочная, точная, яркая речь наиболее хорошо передаёт мысли, чувства и оценки ситуации. Отсюда и успех во всех начинаниях, ведь правильно построенная речь очень точный инструмент убеждения. Здесь вкратце излагается, какие средства ...
далее

Материалы по теме: